Как сделать котлеты из филе минтая. Пошаговый рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая

Сегодня будем вместе с вами готовить вкусные рыбные котлеты из фарша минтая по очень простому рецепту с фото. Рыбные котлеты можно готовить и из речной и из морской рыбы. Я расскажу вам о бюджетном варианте котлет из минтая. Бытует мнение, что эта рыба менее полезна, чем остальные, сухая и невкусная. Но это совсем не так. Минтай по своему составу полезных веществ не уступает любой другой морской рыбе , а если правильно приготовить фарш, то мы получим довольно вкусное и сочное кушанье. Итак, давайте подробно ознакомимся со всеми рекомендациями приготовления котлет и узнаем, как сделать рыбные котлеты из минтая быстро и вкусно.

Котлеты из рыбы минтай на сковороде

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Как я уже говорила, рыбу можно взять любую , но сегодня мы приготовим минтай. Для этого можно приобрести уже готовый фарш, филе рыбы или потрошеные тушки. Обычно тушки на прилавках магазинов уже очищенные, без головы и внутренностей, поэтому вам стоит только хорошо промыть, обсушить рыбу и снять с нее мякоть.
  • Для этого рецепта вкусных рыбных котлет из минтая я использовала свежемороженные тушки рыбы .
  • Во время жарки будем обваливать фарш в муке, но при желании можно использовать сухари . Тогда мы получим аппетитную хрустящую корочку на наших котлетах.
  • Форму заготовок для жарки можете делать круглую или овальную . Их размер тоже будет напрямую зависеть от ваших предпочтений.
  • Кстати, очень вкусными получаются рыбные котлеты из рубленого мяса . Возьмите себе эту рекомендацию на заметку и воспользуйтесь в удобный для вас момент.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором все подробности приготовления вкусных рыбных котлет из филе минтая по этому рецепту.

Сейчас вести здоровый образ жизни и питаться максимально полезной пищей очень популярно в нашей стране. Если вы хотите получать больше пользы от приготовленных блюд, почаще пользуйтесь духовкой. С ее помощью получается пища менее калорийной и без веществ, которые отрицательно влияют на наш организм в целом. Давайте приготовим очень вкусные и полезные рыбные котлеты в духовке. Такой способ их готовки очень простой и быстрый, много времени не займет, а котлеты получаются невероятно нежными и сочными.

Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 112 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: духовка, пергаментная бумага, противень.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Промыть филе минтая и обсушить с помощью салфетки. Пропустить через мясорубку 500 г филе. Если у вас уже готовый фарш, вам нужно выложить его в глубокую миску.
  2. Очистить и помыть 2 луковицы. Измельчить их в мясорубке и высыпать к рыбному фаршу.
  3. Измельчить свежую кинзу и добавить в фарш. Также вы можете использовать мороженную зелень кинзы или любую другую по своему желанию.
  4. Насыпать 4-5 ст. л. муки. В этом рецепте я буду использовать муку из риса, вы можете сделать так же или взять пшеничную.
  5. Добавить ¼ ч. л. мускатного ореха и 2-3 щепотки черного перца. Хорошо вымешать полученный фарш. Чем дольше вы будете его вымешивать, тем пышнее будут котлеты.
  6. Если у вас есть время, вам стоит накрыть готовый фарш и отправить его в холодильник на 1 час. Так все ингредиенты смогут обменяться ароматом и фарш станет однородной консистенции.
  7. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать ее 3 ст. л. растительного масла. Духовку уже сейчас можете включить на 200 градусов.
  8. Смочить руки водой или смазать растительным маслом и формировать котлеты. В процессе формирования можете отбить котлеты в руках.
  9. Выложить заготовки на противень, сверху взбрызгнуть их растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 30 минут.
  10. Готовое кушанье достать из духовки и дать постоять 10-15 минут. Так они смогут впитать в себя выделенный сок. Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором все подробно рассказано. Вы узнаете, как приготовить котлеты из минтая вкусно, каким будет фарш, как сформировать заготовки и что получится в результате полной готовности.

Варианты подачи

  • Рыбные котлеты можно употреблять как самостоятельное блюдо . Выложите их в порционную тарелку, украсьте зеленью кинзы, петрушки или укропа.
  • С ними легко можно сочетать картофель, рис и любые другие крупы на ваше усмотрение.
  • Свежий овощной салат станет отличным дополнением к рыбным котлетам.
  • При желании можете подать соус по своему усмотрению.
  • Придерживаясь этого рецепта, вы можете приготовить котлеты из минтая на пару . Для этого воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой с функцией пароварки, либо сделайте конструкцию пароварки самостоятельно с помощью двух кастрюль и крышки. Для их полной готовности на пару потребуется 20-30 минут.

Варианты приготовления

  • Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте . Мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, поэтому кушанье получается отменным. Забирайте в свою кулинарную книгу эту идею и пользуйтесь на здоровье.
  • Само употребление рыбы уже приносит огромную пользу нашему организму, а делают нашу пищу еще более полезной и низкокалорийной. По этому принципу я всегда готовлю еду своей дочке, которая очень любит рыбу из духовки.
  • А вот еще один рецепт быстрых . В период рыбалки, когда муж выезжает с друзьями на рыбную охоту, я из щуки готовлю всевозможные блюда, замораживаю и делаю полуфабрикаты из ее фарша. Конечно, на это уходит какое-то время, но потом вкусные котлеты на столе появляются очень быстро.
  • И оставлю для вас идею приготовления . Такое блюдо не только разнообразит ваше повседневное меню, но и станет отличной закуской на праздничном столе. Сохраните себе этот рецепт и наслаждайтесь нежной и полезной пищей из морепродуктов.

Уважаемые кулинары, надеюсь, я сегодня смогла стать для вас полезной и на вашей плите уже готовы вкусные, домашние, рыбные котлеты. Если у вас возникли какие-либо предложения или дополнения, пишите их в комментариях, я не оставлю их без внимания. А теперь желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!

Минтай доступен всем. Это недорогая, но довольно вкусная рыба, которую можно использовать для приготовления первых блюд, запекать ее, жарить, готовить на пару. За счет своего состава и низкой калорийности продукт считается оптимальным для детского, спортивного и диетического лечебного питания. Среди многообразия рецептов особого внимания заслуживают блюда, приготовленные из фарша минтая. В этой статье мы расскажем, как сделать такой фарш, а также что из него можно приготовить.



Готовим фарш

Чтобы приготовить фарш из минтая, нужно купить либо филе этой тресковой рыбы, либо целую тушку. В обоих случаях продукт следует разморозить. Чтобы волокна минтая сохранили целостность, не рассыпались и не крошились, важно правильно разморозить рыбу. Для этого достаньте ее из морозильника и на 4-5 часов положите в холодильник. По истечении этого времени нужно переложить рыбу в комнатную температуру еще на пару часов до полного размораживания.

Разморозить минтай по-быстрому в микроволновой печи или теплой воде не получится. Такие способы разморозки категорически не подходят для рыбы.


Если у вас целые тушки, то придется отделить филе. Для этого у тушки срезают плавники, делают рассечение очень острым ножом от хвостовой части вверх, по направлению роста плавников к ребрам. Подобным образом срезают две части филе по бокам. Тонким медицинским пинцетом нужно достать кости (их в минтае совсем немного). Пальцами или краешком ножа снимают кожу. Филе нужно вымыть и буквально на четверть часа выложить на салфетку, чтобы избавить рыбу от лишней жидкости. Для приготовления фарша нам понадобится:

  • яйцо;
  • филе;
  • засохший зачерствевший хлеб (белый) или батон;
  • репчатый лук;
  • соль и перец на свое усмотрение;
  • молоко.



На полкило филе должно приходиться 1 яйцо, половинка средней луковицы, пару кусков черствого хлеба, около 200 мл молока любой жирности. Рыбу и корки на 15 минут замачивают в молоке в разных мисочках. Потом оба ингредиента следует пропустить через мясорубку. Лучше всего проделать это дважды, чтобы фарш получился более мягким, равномерным и однородным. Во второй раз следует добавить половинку репчатой луковицы. Следите за тем, чтобы лука не было много, иначе на выходе фарш может быть жидковатым.

В полученную массу добавляют куриное яйцо, соль и перец. Самое время оценить консистенцию, если она слишком жидкая, то можно добавить немного муки или манной крупы. Если, наоборот, фарш получается слишком густым, разбавьте его небольшим количеством молока, в котором замачивалась рыбка. Это всего лишь вариант, способов приготовить фарш существует великое множество. Есть его разновидности с манкой, которую вводят вместо хлеба, с картофелем, который вместе с филе пропускают через мясорубку, с панировочными сухарями. По желанию вполне можно разнообразить фарш добавлением в него резаной зелени, смеси прованских трав.

Некоторые добавляют в фарш из минтая кусочки сала в мясорубку, чтобы фарш получился жирнее. А некоторые смешивают минтай с более жирными сортами рыбы, но это уже - совсем другая история. Готовый фарш должен быть однородным, равномерным, легко лепиться и формоваться, не приставать к рукам.



Рецепты

Что можно приготовить из фарша? Да что угодно. Вот лишь несколько простых и вкусных идей для блюд из такого ингредиента.

Котлеты «По-Одесски»

Для приготовления таких котлет вам понадобится фарш, приготовление которого было описано выше. Филе и сухари размочите в молоке, пропустите через мясорубку с луком, добавьте соль, яйцо. Сформируйте котлеты. Перед обжариванием в каждую следует положить небольшой кусочек сливочного масла, вдавливая его пальцем внутрь. Посыпьте котлеты панировочными сухарями или мукой и оставьте на 5-10 минут. Только после этого можно приступать к обжариванию котлет с двух сторон в растительном масле.

Подают горячими с любым гарниром - картофелем, макаронами, крупами.


Рыбные шарики

Из приготовленного фарша следует сформировать небольшие шарики. Каждый обваливают в панировочных сухарях и жарят в большом количестве масла в глубокой сковороде или фритюрнице.

Такое блюдо по вкусовым качествам нисколько не уступает любимым детьми наггетсам, а потому шарики вполне могут заменить их и стать отличной альтернативой детского питания.


Тефтели «Рыбацкие»

Фарш из минтая нужно разнообразить добавлением резаной зелени или измельченной морской капусты. Из полученного красивого фарша лепят круглые тефтели и раскладывают их на противень или в форму для запекания. Тефтели можно предварительно обжарить на сковороде до получения небольшой корочки, а можно положить на противень сырыми. Все зависит от того, насколько диетическим должно быть готовое блюдо.

Тем, кто мечтает похудеть и детям лучше готовить тефтели без предварительной обжарки. Приготовьте заливку из половинки стакана молока, небольшого количества воды, соли и смеси прованских трав. Этой заливкой полейте сырые тефтели и отправьте их запекаться в духовку на полчаса. Можно перед готовностью за пять минут посыпать их тертым сыром.


Запеканка из рыбного фарша и картофеля

Это блюдо, по отзывам, очень нравится детям. Его сделать очень просто. Отдельно готовите рыбный фарш, отдельно отвариваете картофельное пюре. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываете слой готового пюре, а сверху - слой рыбного фарша и колечки репчатого лука. Верхний слой - остатки пюре из картофеля и тертый на крупной терке сыр. Запекать нужно около 25 минут. Нарезать и подавать запеканку следует горячей.

На мой взгляд, очень вкусные рыбные котлеты из минтая – показатель кулинарного мастерства хозяйки. Как и треска, минтай — рыба в нашей стране весьма почитаемая, а потому в загашнике должно быть минимум пара-тройка рецептов биточков из фарша. Тем более, что вариантов на самом деле неисчислимое количество. Могу похвастаться: в моей коллекции множество , и котлет среди них – 10 вариантов.

Как приготовить котлеты из минтая

Я не погорячилась, сказав о множестве рецептов приготовления котлет. Их готовят на сковороде, в духовке, в казане, мультиварке и пароварке.

Бывалым хозяюшкам известны рецепты с манкой, рисом, овсянкой, картошкой, салом, творогом, без хлеба и яиц или же с добавлением оных. Разнится основа котлет, их делают из фарша или рубленными. Из минтая можно приготовить постные диетические рыбные котлеты, годящиеся для кормления годовалых детей, как делают в детском саду. Объединяет их одно – они очень, очень вкусные.

Простой классический рецепт котлет из минтая с хлебом

Это наиболее простой базовый рецепт котлет, отталкиваясь от которого вы сможете готовить разнообразные варианты. По данному рецепту можно готовить такие же очень вкусные котлеты на пару и в духовке.

Возьмите:

  • Готовый фарш – 1 кг.
  • Яйца – пара штук.
  • Хлеб – 2 куска.
  • Молоко – пара ложек.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Соль, зелень, перец молотый, панировочные сухари.

Как приготовить рыбные котлеты:

  1. Размочите хлеб в молоке, раскрошите и добавьте к фаршу.
  2. Вбейте яйца, посолите, добавьте порубленную помельче зелень петрушки, укропа и насыпьте перец.
  3. Хорошенько перемешайте и немного отбейте полученный фарш.
  4. Смочите руки в воде и слепите котлеты. Обваляйте в панировке и жарьте с двух сторон до корочки.

Котлеты с картошкой

Классические рыбные котлеты из минтая выходят суховатыми. Хотите лакомиться сочными биточками – добавьте в компоненты овощи. Картошка подойдет лучше всего. Хорошая идея: вместо картошки сделать с рисом. Понятно, что мельчить в мясорубке его не надо, но отварить заранее обязательно.

Потребуется:

  • Фарш минтая – 2 кг.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Луковица – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Батон – пара кусочков.
  • Молоко – немного.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропустите в мясорубке филе минтая, картошку, порезав её на несколько частей. Добавьте лук, зубки чеснока и вновь поработайте мясорубкой или блендером.
  2. Замочите батон в молоке. Раскрошите и добавьте в фарш.
  3. Туда же отправьте специи, тщательно перемешайте. Поднимите массу и несколько раз шмякните назад в миску, немного отбив фарш для воздушности.
  4. Осталось слепить котлеты и пожарить.

Очень вкусные рыбные котлеты из минтая

Потрясающий рецепт приготовления котлет из минтая. Однажды готовила при гостях, когда пошел аромат на всю квартиру, они быстро переместились в кухню. И наотрез отказались гостевать в других помещениях квартиры. Рецепт настолько хорош, что я делала подобные биточки с манкой из щуки, толстолобика, карпа. И все котлетки порадовали необычайно – очень вкусные! Если решите взять не фарш, а свежую рыбу целиком, то вес берите живым весом не менее 2.5 кг. По ходу рассказа я буду пояснять, как действовать в данном случае.

Понадобится:

  • Фарш минтая – 1200 гр.
  • Лук – 1 кг. (возможно придется брать чуть больше).
  • Белый хлеб – небольшой кусок.
  • Яйца – 4 шт.
  • Манка – 2 горсти.
  • Постное масло на обжаривание, соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото рыбных котлет из минтая:

Отложите одну луковицу в сторону, ею займемся потом. Остальной покрошите кубиками и выложите на сковородку в небольшое количество масла. Лук, скорее, не жарится, а тушится в собственном соку, но до золотистого цвета. Переложите в тарелку и дайте остынуть.

Фарш разморозьте заранее, отожмите лишнюю жидкость. Если совершили подвиг и приобрели свежую рыбку целиком, разделайте её на филе. Голову, кусок хвоста с мясом минтая и хребет отложите, мы их потом задействуем. Голову лучше поделить на куски в 5-6 см.

Остывший лук и филе минтая прокрутите в мясорубке. Но одну ложечку лука отложите для дальнейших действий.

По технологии приготовления филейную часть допускается порубить ножом, но это уже получатся рубленные котлеты, как понимаете. Как работать с мясорубкой: бросьте пару кусков рыбы, добавьте неполную ложку тушеного лука, измельчите и забросьте следующую порцию. И так до конца.

С последним помолом положите кусок хлеба (замачивать его не нужно). Тогда последняя порция фарша легко протолкнется. Как только хлеб провернулся – крутить прекратите. Остатки из мясорубки не вытаскивайте, там могут быть косточки.

Добавьте к рыбе с луком манку, вбейте яйца, посолите, посыпьте перчика и перемешайте массу. Немного взбейте.

Сформируйте котлеты и разложите на широком блюде, сбрызнутом холодной водой, чтоб ы не прилипли.

Разогрейте в сковороде масло, выложите котлетки и быстро прижарьте. Пожарьте совсем чуточку, чтобы форма биточков «схватилась». Уйдет пара минут, цвет изделий будет не слишком зажаристым.

Небольшое отступление. Помните, мы откладывали в сторонку луковицу целиком и ложку жареного лука? Перед тем, как начнете обжаривать котлеты, возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Нарежьте луковку толстыми кольцами и положите на дно. Поверх разбросайте тушеный лук, как на фото.

Если готовите котлеты не из фарша, а из филе минтая и разделывали рыбу, оставив хвост, голову и хребет, то изначально сделайте на дне подушку из этих частей, затем разложите лук. Или наоборот, здесь не принципиально. Рыбные запчасти придадут бульону крепость. И дополнительный вкус котлеткам.

Обжаренные биточки из сковородки складывайте рядками в кастрюлю. Постарайтесь уложить плотно, но не помните.

Залейте биточки водой, покрыв их. Если есть рыбный бульонный кубик, то разведите его в этой воде.

Поперчите и немного посолите (попробуйте, чтобы было достаточно).

Ставьте ёмкость на огонь и после закипания убавьте огонь до минимума.

Готовьте 1 час и даже больше. После закипания можно переставить в духовке и томить в ней, или оставьте в кастрюле.

Дайте кастрюле постоять с четверть часа и аккуратно, чтобы не развалились, переложите котлетки на тарелку. Фото перед вами – любуйтесь и облизывайтесь.

Что делать с оставшимся бульоном? Ни в коем случае не выливайте. Это необыкновенная вкуснотища! Назавтра он застынет и станет как холодец. Кушайте его с хлебушком.

Или разогрейте, добавьте картошку и поварите минут 20. Получится наподобие насыщенной ухи.

Рецепт котлет из рыбы минтая с сыром в духовке

Сыр придает пикантность и интересную вкусовую нотку. Очень вкусные котлеты готовятся в духовке, получаются ароматными и сочными, как в детском саду.

Возьмите:

  • Минтай – 700 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – стакан.
  • Панировка.

Приготовление:

  1. Сделайте из филе минтая фарш, добавив специи. Если найдется горсть вареного риса, кладите, не испортит.
  2. Сформируйте биточки, обваляйте и чуть-чуть обжарьте на сковороде.
  3. Переложите в форму, посыпьте крупной стружкой сыра и влейте сметану. Посолите.
  4. Отправьте в духовку и держите, пока сырная крошка не расплавится.

Котлеты с салом и овсянкой

Сало в рыбных котлетах – продукт уместный практически всегда. Оно придает сочность и пышность биточкам.

  • Фарш – 800 гр.
  • Сало несоленое – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Луковка.
  • Масло, специи.
  1. Прокрутите в мясорубке сало и рыбу вместе с луковкой.
  2. Сдобрите специями, вбейте яйцо, положите масло и налейте молоко. Вымесите фарш.
  3. Для панировки перемелите овсяные хлопья блендером.
  4. Слепите котлеты, запанируйте и пожарьте.

Рыбные котлеты с манкой из минтая

Рецепт котлет с манкой набирает популярность, поскольку мягкие сочные биточки буквально тают во рту.

  • Филе рыбы – 700 гр.
  • Манка – 120 гр.
  • Яйцо.
  • Сливки – 100 мл.
  • Луковица.
  • Специи по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Сделайте фарш, добавьте сливки и манную крупу. Вымесите и сделайте котлеты.
  2. Готовьте в духовке, на пару, жарьте – подойдет любой способ. Очень вкусные рыбные котлеты из минтая порадуют вас своей сочностью.

Котлеты рыбные из минтая с творогом

Творог и полезная рыба – чудесный дуэт, нежный вкус понравится и взрослым и детям.

Понадобится:

  • Минтай – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Манка – 100 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Луковица.
  • Булка – 150 гр.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Специи.

Как пожарить:

  1. Приготовление мало отличается от предыдущих рецептов.
  2. Замочите в молоке хлеб. Из рыбы и лука сделайте фарш.
  3. Добавьте в массу остальные компоненты и хорошенько вымесите и отбейте фарш.
  4. Осталось попробовать и насладиться вкусом.

Котлеты в мультиварке на пару

По всем предложенным выше рецептам можно готовить рыбные биточки в мультиварке. Выбирайте любой, и знакомьтесь с технологией приготовления в кухонном помощнике.

  • Налейте в ёмкость воду, установите приспособление для варки на пару и разложите заготовки. Поставьте функцию «Варка на пару» на 20 минут.

Калорийность котлет из минтая 131.8 ккал. на 100 гр.

Диетические котлеты

Калорийность котлет итак небольшая, но можно её снизить, и сделать 70 ккал. на 100 гр., вдобавок, мы не станем их жарить, а запечем в духовке.

  1. Приготовление постных котлет очень простое: добавьте в фарш из минтая горсть отрубей, свежий лук, перчим и солим.
  2. Для вязкости вбейте желток. Сделайте биточки и отправьте в духовку. Моя дочь иногда кладет потертую мелко морковь. Температура в духовом шкафу 180 о С.

Секреты выбора минтая

Охлажденный минтай в продаже найти сложно, но желательно, он вкуснее и полезнее. При выборе обратите внимание на свежесть рыбы. Желательно брать крупную рыбу, чтобы вышло больше филе.

Не вышло заполучить свежий минтай, берите замороженную, но проследите, чтобы количество льда в упаковке было сведено к минимуму.

Видео: постные рыбные котлеты из минтая – очень вкусно. Они постные, без яиц и молока, но хозяюшка уверяет, что они невероятно сочные.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Приготовить вкусное и при этом очень интересное яство не составит труда, если знаешь чем можно удивить и порадовать своих близких. Рыбные котлеты пусть и не новинка, но всё же о них в последнее время немного забыли. Стоит исправить это досадное недоразумение и создать маленький кулинарный шедевр своими руками. Многие, не пробовавшие ранее это блюдо обязательно придут в восторг. Ведь вкусовые качества и внешний вид у него на высоте.

Одной из наиболее популярных рыб, подходящих для приготовления котлет, считается минтай. В нём много мяса и практически отсутствуют кости. Вкусовые качества так же очень достойны и при помощи определённых продуктов они на порядок повышаются. При этом этот вариант ещё и бюджетный. Использовать дорогую океаническую красную рыбу для этого рецепта совсем не обязательно, а вот минтай станет идеальным вариантом.

Как правильно приготовить рыбу

Многие считают минтай не подходящей рыбой силу его сухости и пресного вкуса. Но, умелые хозяйки отлично знают, как это исправить. Тем более, что за счёт определённых ингредиентов всегда можно обогатить палитру вкусов, а сухость ликвидировать при помощи незначительных ухищрений. В итоге мясо получается необычайно сочным и вкусным.


В идеале в приготовлении стоит использовать уже цельное филе. Оно не настолько дорого, зато времени на готовку затрачивается на порядок меньше. При этом можно избежать попадания ненужных костей. Если филе не оказалось, то можно попробовать разделать тушку на порционные куски самостоятельно.

Чаще всего тушки продаются уже без головы и чешуи, а выпотрошить их можно без особых проблем. С этой целью их хорошо обмывают и обсушивают. Голова отделяется до окончания жабр, а хвост стоит тщательно отрезать до начала скелета рыбы. Плавники срезать при помощи ножниц. Брюшко надпороть острым ножом и аккуратно провести от начала и до конца живота. Вынуть лишнее и удалить плёнку. Хорошо промыть.

По рыбе сделать аккуратный продольный надрез в области спины и брюшка. Используя нож приподнять мясо и отделить филе. Аналогичную процедуру проделать и со второй стороны. Кости отлично отделяется. В итоге получается хорошее полноценное филе без ненужных костных образований.

Самостоятельно отделить мясо от кости не сложно. Главное приложить хоть немного усилий и обзавестись точностью. И тогда первоклассное филе через 10 минут будет готово к приготовлению котлет.

Классический рецепт с пошаговым фото

Такой вариант прост в исполнении и невероятно вкусен. Его может создать как начинающий кулинар, так и бывалый повар. Главное захотеть сделать что-то оригинальное интересное.


Ингредиенты:

  • Сало свиное – 150 грамм.
  • Минтай – 600 грамм.
  • Молоко цельное – 1\2 стакана.
  • Яйцо отборное – 2 штуки.
  • Лук репчатый – головка.
  • Овсянка – стакан.
  • Растительное масло – 1\2 стакана.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Сало и филе порезать ломтиками. Пропустить через мясорубку.


2.Аналогичную процедуру проделать с луком.


3.Вбить яйцо. Присыпать требуемым количеством специй. Хорошо вымешать до образования однородной плотной массы.


4.Постепенно вливать молоко и перемешивать фарш. Проводить процедуру до момента пока он не приобретёт вязкую консистенцию и не перестанет прилипать к посуде.


5.Взбить яйцо с перцем. Овсянку перемолоть до состояния мелкой крошки. Всыпать в миску для панировки.


6.Разогреть сковороду. Влить на неё масло. Довести до бурления. Смоченными руками сделать котлеты. Обмакнуть сначала в яйцо затем в измельчённую овсянку, положить на сковороду.


7.Как только корочка подрумянилась перевернуть на другую сторону. Румяные котлеты необходимо немного потушить до состояния полной готовности ещё минут 5-6.


8.Снова перевернуть, чтобы корочка стала хрустящей.


Подавать с овощами и рисом. Оболочка румяная и хрустящая, а котлетки буквально тают во рту благодаря своей нежной консистенции.

Посмотрите так же наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты в духовке

Многие по праву утверждают, что минтай является нежнейшей рыбой, из которой можно сделать всё, что угодно. И при этом он малокалориен, поэтому отлично подходит для диетического рациона. Если скомпоновать все составляющие правильно и сделать оригинальный соус, то результат получится превосходным.


Ингредиенты:

  • Минтай филе – 700 грамм.
  • Манка – 1\4 стакана.
  • Панировочные сухари.
  • Яйцо отборное.
  • Батон — пластинка.
  • Специи.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Молоко цельное – стакан.
  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь каротель – 2 корнеплода.
  • Сметана 15% — 50 грамм.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все продукты.


2.Молоко влить в глубокую ёмкость. Добавить манку и кусочек хлеба. Тщательно вымешать до образования однородной массы. Дать разбухнуть. Влить масло сливочное предварительно растопленное.


3.Филе тщательно обработать, пропустить через мясорубку либо, измельчить, используя блендер. Смешать с молочной массой. Добавить специи.


4.Морковь и лук очистить от лишнего. Корнеплод порезать тоненькой соломкой лук хорошо измельчить. Сметану смешать с яйцом и молоком. Добавить специи по вкусу. Из котлетной массы сделать небольшие котлетки и обвалять каждую в панировочных сухарях. Несмотря на то, что масса не плотная, необходимо постараться сформировать одинаковые шарики. В дальнейшем, приготовленный таким образом минтай буквально будет таять во рту.


5.Противень смазать растительным маслом. Аккуратно разложить котлеты. Присыпать луком и морковью. Залить соусом. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поместить блюдо на 20-30 минут, выпекать при 180 градусах.


6.Достать и разложить по порционным тарелкам. Сверху стоит украсить зеленью.

Довольно быстро и при этом невероятно вкусно можно создать буквально кулинарный шедевр, тающий во рту. Минтай получается невероятно сочным благодаря простому соусу.

Рыбные котлеты с манкой

Порадовать себя и своих близких чем-то необычным просто. С этой целью стоит пойти на небольшой эксперимент. Результат обязательно превзойдёт ожидания и окажется выше всяких похвал.


Ингредиенты:

  • Хек филе – 800 грамм.
  • Сало свиное – 200 грамм.
  • Яйцо отборное.
  • Манка – 1\2 стакана.
  • Специи.
  • Репчатый лук – пара головок.
  • Сухари панировочные.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Процесс приготовления:

1.Приготовить филе.


2.Порезать на порционные кусочки сало и мякоть перекрутить на мясорубке, добавить репчатый лук и так же переработать. Вбить в полученную массу яйцо и специи.


3.Всыпать манную крупу и вымешать. Налить столовую ложку растительного масла и повторить процедуру.


4.Оставить фарш настаивать для набухания манки. Сформировать из массы котлеты. Присыпать панировочными сухарями.


5.Сковороду разогреть. Влить растительное масло. Выложить в подогретое масло заготовки. С обеих сторон поджарить до образования хрустящей корочки.


6.Переложить котлеты в кастрюлю с толстым дном. Добавить незначительное количество воды. Поставить на медленный огонь для тушения на 5-8 минут.


7.Выложить на тарелку и украсить зеленью.

Приятного всем аппетита!

На пару

Такой вариант отлично подходит для диетического рациона питания. Нежное яство придётся по нраву ценителям здорового образа жизни. При этом на вкусовых качествах это ни коим образом не скажется.


Ингредиенты:

  • Филе минтая – килограмм.
  • Лук репчатый.
  • Сливочное масло.
  • Яйцо отборное.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 9 персон.

Процесс приготовления:

1.Переработать филе минтая в фарш. Смешать со специями.


2.Вбить яйцо и вымешать.


3.Руки смочить водой. Сформировать заготовки.


4.Решётку пароварки смазать сливочным маслом.

5.Влить в форму воду. Выложить заготовки в форму.


6.Готовить не менее 20 минут.

7.Подавать котлеты посыпанными зеленью, и с нежирной сметаной.

Очень просто и очень быстро можно приготовить яство отлично подходящее для рациона детей и взрослых. При этом оно очень лёгкое и вкусное.

С творогом

Заядлые кулинары отлично знают, что если добавить в простой рецепт интересный продукт, то он заиграет новыми красками. При этом результат получится превосходным и очень интересным.


Ингредиенты:

  • Минтай филе – 600 грамм.
  • Творог натуральный – 120 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Молоко – 50 миллиграмм.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Яйцо отборное.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Подготовить филе.


2.Очистить лук от кожуры. Разрезать на небольшие дольки. Пассировать на раскалённой скороде с небольшим добавлением растительного масла до получения золотистого цвета.


3.Филе порезать на мелкие кусочки. Таким образом получатся рубленные котлетки.


4.Творог протереть через сито и переложить к рыбе.


5.В ёмкость поместить лук.


6.У батона отрезать корочки. Замочить в молоке на 5 минут. Достать, отжать, поместить к остальным продуктам.


7.Яйцо добавить к фаршу со специями. Тщательно перемешать.


8.Ещё раз вымешать при помощи рук. Это поможет создать лучшую консистенцию для фарша и насытит его кислородом.


9.Сформировать заготовки. Обвалять их в муке. Разогреть сковороду. Добавить подсолнечное масло. В сильно разогретое масло выложить котлеты. Огонь убавить до среднего положения.


10.Достать, полить сметанным соусом и украсить зеленью.


Благодаря необычному продукту результат получается необыкновенным как в плане вкусовых качеств, так и по полезности.

Диетические

Такой вариант идеально подойдёт буквально всем при этом, даже несмотря на определённые ухищрения, вкусовые качества остаются на неизменной высоте. И главное, что такой рецепт придётся по нраву всем без исключения.


Ингредиенты:

  • Минтай – 700 грамм.
  • Яйцо отборное.
  • Хлопья пшеничные.
  • Сухари панировочные.
  • Лук репчатый – две головки.
  • Сливки – 1\2 стакана.
  • Сухой укроп – чайная ложка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты.


2.Переработать при помощи блендера филе и лук.


3.Добавить сливки, укроп, хлопья, специи. Тщательно вымешать.


4.Мешать массу до того момента пока она не станет однородной и плотной.


5.Сделать котлеты. Присыпать панировкой.


6.Смазать форму маслом. Выложить заготовки. Добавить в чашу воды. Поставить на готовку на протяжении 15-20 минут.


7.Достать из формы и украсить зеленью


Такое блюдо идеально в рационе диетического питания и малышам, пробующим новые продукты, оно так же придётся по вкусу.

Постные

Подобный вариант неимоверно востребован в период православного поста. При этом отсутствие продуктов животного происхождения совершенно не влияет на вкусовые качества. Единственное, что необходимо знать, так это секретный продукт, который будет скреплять общую массу и создать неповторимый вкус.


Ингредиенты:

  • Минтай филе – 600 грамм.
  • Манная крупа – 60 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Кунжут – 10 грамм.
  • Мука пшеничная – 40 грамм.
  • Сухари панировочные.
  • Масло постное – 2 столовые ложки.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Филе промыть и обсушить.


2. Отделяем мякоть от хребта.


3.В блендер поместить порционные кусочки. Всыпать манку, яйцо, лук, специи и муку. Тщательно переработать.


4.Измельчённые продукты отравить «отдыхать» на полчаса. Это позволит текстуре стать более плотной, а клейковине из крупы и муки лучше разбухнуть.


5.Сформировать из массы заготовки. Для обвалки использовать панировочные сухари.


6.Часть заготовок обвалять в кунжуте. Обжаривать до появления румяной корочки на сковороде с подсолнечным маслом.


Чудесные румяные изделия, особенно в кунжуте, придутся по нраву всем. Результат неимоверно вкусный и питательный.

Рецепт в мультиварке

Такой вариант невероятно вкусен, особенно если учесть, что пользы в нём намного больше, чем стандартных полуфабрикатах. Если сделать всё правильно, то результат обязательно превзойдёт ожидания.


Ингредиенты:

  • Минтай филе -90 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Овсянка — 150 грамм.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Сливки – 70 миллиграмм.
  • Масло растительное – 150 миллиграмм.
  • Мука.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 7 персон:

Процесс приготовления:

1.Лук, филе пропустить через мясорубку.


2.Добавить сливки, яйца и специи. Вымешать.


3.Всыпать овсянку и тщательно перемешать. Дать постоять массе. Важно, чтобы овсяные хлопья разбухли. От этого будет зависеть сочность фарша.


4.Сформировать из массы заготовки и обвалять их в муке.


5.В мультиварку залить масло. Поместить аккуратно котлеты. Обжаривать на режиме «Рыба» около 10 минут. Если с открытой крышкой, то не менее 15.


6.Перевернуть на другую сторону и готовить ещё столько же.


7.Вытащить. Подать с гарниром.


Истинным ценителям рыбных деликатесов такой вариант обязательно придётся по душе.

Калорийность рыбных котлет

Каждый ценитель стройных форм хорошо понимает, что рыбные котлеты из минтая идеальное диетическое блюдо. Если готовить их в пароварке или запекать, то калорийность одной порции составит не более 100 ккал.


Рецепты с обжаренной рыбкой более питательны и содержат около 150 ккал на 100 грамм. При этом в них содержится больше количество питательных веществ необходимых организму, поэтому диетологи рекомендуют потреблять такую рыбу минимум пару раз в неделю. Чем больше, тем лучше. Это пойдёт на пользу организму в целом.

Секреты приготовления рыбных котлет

  • Искушённые любители рыбы отлично знают, что минтай относится к сухим сортам. Но, это ни коим образом не повлияет на вкусовые качества результата, если добавить свиное сало. Оно усилит вкус и придаст сочность.
  • Хлеб, предварительно замоченный в молоке или сливках, делает изделия более сочным и при этом не повышает количество калорий.
  • Свежая капуста не только придаст сочности, но и создаст особый вкус. Для получения однородной консистенции её необходимо перекручивать месте с филе. Таким образом, можно использовать и свежий картофель.
  • Панировать заготовки необходимо очень тщательно. Это предупредит вытекание сока. Первая обжарка быстрая до образования хрустящей корочки. Это позволит одновременно получить хрустящую поверхность с нежным содержимым.
  • Разнообразить вкусовую палитру поможет сыр, зелень, специи и многие другие любимые продукты. Практически всё сочетается с минтаем идеально.
  • Котлеты из минтая можно готовить при помощи разных приспособлений: духового шкафа, гриля, сковороды, пароварки и мультиварки. Именно от способа будет зависеть и конечный вкус продукта.

Котлеты из минтая – это то, что стоит взять на вооружение и испробовать при первом удобном случае. Они обязательно поразят соей вкусовой палитрой и придутся по нраву истинным любителям морепродуктов.

Твитнуть

Рассказать ВК

Минтай – постная морская рыба с плотным белым филе. Обладает слабо выраженным рыбным ароматом, хорошо сочетается со всеми продуктами, поэтому часто используется для приготовления начинок и вторых блюд – рагу, запеканок, паштетов, зраз и котлет.

Филе минтая имеет мало жира и подходит для спортивного и диетического питания. Детям блюда из минтая можно давать, начиная с двух-трех лет. Из натурального рыбного фарша изделия получаются сухими и жестковатыми. Для смягчения консистенции и вкуса в массу вводят сливочное масло и жирные сливки, куриный, говяжий или свиной топленый жир, свежее сало, пшеничные сухари или несладкий мякиш булки, майонезные соусы.

Котлеты из такого фарша получаются мягкими и нежными, с приятным ароматом. Их могут жарить, запекать в микроволновой печи либо духовом шкафу. Неплохо готовятся изделия и на пару, однако в таком случае фарш нуждается в дополнительном белке (1-2 яйца) либо крахмале (сухари, отварной рис, печеный картофель).

Гарнир к рыбным котлетам из минтая подходит любой. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами и свежие овощные салаты.

Как приготовить рыбные котлеты из недорогого минтая, рассказано в приведенных ниже рецептах.

Котлеты из минтая классические

Традиционный рецепт, повсеместно распространенный по всей территории России. Ниже приведена базовая рецептура, в которую каждый регион и каждая хозяйка вносят свою индивидуальную лепту.

Натуральные котлеты делают исключительно из филе рыбы и белого хлеба, вымоченного в молоке. Для получения более жирных изделий, к минтаю добавляют свежего сала, жира или сливочного масла.

Список ингредиентов:

  • Минтай филетированный – 1 кг.
  • Хлеб черствый – 300 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сало свежее – 100-150 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • панировка – 200 г. (сухари, мука, манка).

Способ приготовления:

  1. Минтай измельчить на мясорубке. Готовую разделку глубокой заморозки перед рубкой отжать от лишней жидкости.
  2. В рыбный фарш ввести размоченный хлеб, перекрученное сало или мягкое масло, одно-два яйца, специи и соль.
  3. Вымесить однородный фарш плотной консистенции.
  4. Слепить котлеты произвольной формы, обмакнуть в яйце и запанировать в муке.
  5. Обжарить до готовности на среднем огне, постепенно доводя до золотистого цвета. Крышкой сковороду не накрывать.
  6. По желанию, подсушить их на 3-5 слоях бумажных полотенец. За счет быстрого оттока лишнего жира и сока, котлеты получатся с хрустящей корочкой.

Котлеты из минтая и курицы

Куриное филе и белая рыба кажется трудно усвояемым сочетанием продуктов. На самом деле нежное мясо смягчает вкус и слегка приглушает естественный рыбный аромат блюда. Котлеты по данному рецепту можно жарить, готовить на пару (майонез не даст изделиям развалиться), во фритюре, запекать под сыром, овощами.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе белое – 250 г. (половина грудки).
  • Майонез жирный (от 67 %) – 50-70 г.(2-3 ст. л.).
  • Зелень сушеная или свежая – по желанию.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Луковицу крупно нарезать и обжарить в сливочном масле на среднем огне. Снять с плиты, как только все кусочки станут прозрачными. Доводить до золотистого цвета и допускать подгорания не надо.
  2. Обжаренный лук полностью охладить.
  3. Отжатый от избытка сока минтай и охлажденное куриное филе измельчить на мясорубке вместе с обжаренным луком. Процедуру можно повторить для получения более однородного фарша.
  4. Добавить к массе несколько ложек хорошего майонеза, ввести специи и соль, всыпать немного сушеной зелени.
  5. Сформировать продолговатые котлеты, обвалять в муке или сухарях.
  6. Быстро обжарить, запечатывая поверхность, затем залить небольшим количеством воды (40-70 мл.) и довести до готовности под крышкой.
  7. Паровые котлеты из минтая

    Нежные котлеты по простому рецепту. Чтобы блюдо на пару получилось с первого раза, важно знать – котлеты начинают крошиться в процессе приготовления из-за избытка влаги в мясной массе. Поэтому в фарш для изделий на пару нужно добавлять меньше растительных компонентов (за исключением ингредиентов с высоким содержанием крахмала) и вводить чуть больше белка и мучных продуктов (мякиш, сухари).

    Список ингредиентов:

  • Филе минтая бескостное – 600 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сало свиное несоленое либо масло сливочное – 100 г.
  • Лук репчатый – 50 г. (половина луковицы).
  • Хлеб белый, черствый – 100г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Паприка сушеная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе минтая выложить на широкую разделочную доску. Сверху положить кубики твердого сливочного масла либо свежего свиного сала.
  2. Мелко порубить бескостное филе и сливочное масло. Сложить в глубокую миску, вбить яйцо и очень тщательно вымесить, добиваясь равномерного распределения масла.
  3. Измельчить на терке половину луковицы. При обилии сока, часть жидкости слить. Положить в фарш. Туда же добавить рубленый укроп, сушеную паприку.
  4. В самом конце добавить слегка размоченный черствый хлеб либо панировочные сухари. Если используются панировочные сухари, то фаршу нужно отстояться 5-10 минут, пока крошки хлеба не впитают влагу.
  5. Иногда в основу для рыбных котлет могут добавить немного отварного картофеля. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, придает массе более плотную консистенцию. Такие изделия лучше держат форму при варке на пару или запекании в мультиварке.
  6. Вымесить однородный фарш, сформировать крупные, округлые котлеты.
  7. Выставить температуру в пароварке. Расчетное время приготовления около 25 минут.
  8. Котлеты разложить на подставке, размещая их далеко друг от друга. Это облегчит доступ пара к фаршу и сократит время варки блюда.
  9. Подать с любым гарниром.
  10. Котлеты из минтая «Молочные»

    Своеобразный рецепт, ориентированный в первую очередь на детей дошкольного возраста (3-6 лет). Подходит для диетического питания. В качестве приправ можно добавить сушеный укроп или фенхель, эти травы благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

    Список ингредиентов:

  • Минтай филетированный – 500 г.
  • Масло сливочное – 1-2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливки жирные – 100 мл. либо
  • Молоко сухое – 60 г. (3 ст. л.)
  • Сухари белые или черствая булка – 70-100 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Дважды измельчить бескостное филе вместе с вымоченным черствым хлебом либо пшеничными сухарями.
  2. Влить 50 мл. жирных сливок (от 30 %) либо всыпать две ложки сухого молока. Положить одну-две столовых ложки мягкого сливочного масла. Вбить яйцо или только один куриный желток.
  3. Тщательно вымесить фарш, добиваясь равномерной консистенции.
  4. Слепить небольшие котлеты. Приготовить на пару или в мультиварке.