Как создать и подать красивое мороженое? Как украсить мороженое Мороженое в креманках оформление.

Что может быть лучше, чем шарик вкуснейшего освежающего мороженого в жаркий летний день? Конечно, лучше — красиво декорированное мороженое.

Мороженое считается традиционным блюдом летнего периода, но красиво оформленное мороженое может стать отличным десертов и в любое другое время. Его можно подавать на дни рождения, вечеринки, именины, выпускной вечер, девичники, именины и даже на торжественные приемы, главное красиво украсить. Вот пять способов, как красиво украсить и подать мороженое:

Первый способ: оригинальная посуда.

Вы привыкли подавать мороженое в тарелочках? Экспериментируйте! Поместите мороженое в невысокие бокалы, или небольшие красочные креманки. У вас нет прозрачной посуды? Наложите мороженое в блюдце горкой, украсьте его цукатами, кусочками фруктов, листочком мяты, полейте сиропом.

Второй способ: необычный дизайн

В тарелочке или блюдце, где лежит мороженое, рядом выдавите из баллончика красивую горку взбитых сливок и сделайте необычно вкусный дизайн. Края тарелочки посыпьте цедрой свежего апельсина или лимона перемешанной с сахаром, а сверху украсьте несколькими тонкими дольками. В зависимости от сорта мороженого, его можно украсить ореховой крошкой, изюмом, тонкими ломтиками кураги или чернослива, кусочками печенья, фруктами, сиропом. Такое украшение мороженого придаст ему особого аромата и пикантного насыщенного вкуса.

Третий способ: украшение фруктами и ягодами
Лето — время разных ягод и фруктов, так почему не придать мороженому особый, красочный вид? Горсть малины, клубники, вишни, земляники, ежевики, дольками персиков или абрикос сделает прохладный десерт ярким и ароматным. Зимой можно украсить дольками мандаринов, кусочками киви, апельсина, банана или ягодками винограда.


Четвертый способ: шоколад и мороженое
Классический прием шоколада и мороженого привлекает множество любителей этого вкуснейшего десерта. Украсить мороженное можно в домашних условиях очень просто. Во-первых красиво украсить мороженое можно шоколадной крошкой, потерев черный или молочный шоколад на терке. Во-вторых плитку шоколада можно срезать острым ножом тонкой стружкой. Получится оригинальное украшение, особенно если использовать темный и белый шоколад. Третий способ — растопить шоколад на паровой бане и аккуратно полить мороженое. Поливать можно сверху или чередуя слоями и охлаждая. Четвертый вариант — купить шоколадный мусс и полить им мороженое.


Пятый способ: цитрусовый соблазн
Цитрусовые могут быть прекрасной посудой, если их разрезать по-полам и осторожно вынуть мякоть. Средину полусферы наполнить ванильным или сливочным мороженым и верх украсить тонкими ломтиками апельсина, долькой киви и листочком мяты. Такую необычную посуду можно сделать не только с апельсина, но и с лимона.

Мороженое всегда было любимым лакомством детей и взрослых. В Европе его научились готовить еще во времена Медичи, хотя десерты, похожие на мороженое, были ещё в древности. На Руси десерт из замороженного с сахаром молока подавали к столу в знатных домах. В Италии есть даже музей мороженого.

Традиционное мороженое изготавливают из давно проверенных компонентов: сливок, молока, сахара и масла, в которые добавляют различные наполнители.

Виды мороженого, которое подается в ресторане

Мороженое бывает нескольких видов:

  • сливочное, которое изготовляют из животных и растительных жиров;
  • сорбет, его готовят из ягодного, фруктового пюре и соков;
  • фруктовый лед - твердое мороженое из сока ягод и фруктов;
  • мелорин - приготовлен из растительных жиров.

Мороженое бывает промышленное (или закаленное, его после фризера замораживают при температуре не ниже -18 градусов), изготавливают на фабрике и на кухне только сервируют. Ремесленное (или мягкое, его не замораживают после фризера), делают непосредственно на кухне ресторана. Домашнее ─ его готовят тоже на кухнях, но используют не фризер, а компрессионный .

Для приготовления десертов в ресторане используют следующие типы мороженого промышленного:

  • пломбир;
  • молочное;
  • сливочное;
  • ароматическое;
  • плодово-ягодное.

На кухне ресторана мороженое готовят:

  • на основе молока;
  • на основе из плодов, ягод, овощей;
  • на молочной основе с овощами, плодами, фруктами;
  • с яйцами;
  • с кондитерским жиром;
  • многослойное.

Хотите удивить своих посетителей красивыми коктейлями? Описание необходимого оборудования по ссылке.

Самые популярные десерты из мороженого

По своему происхождению десерты из мороженого, подаваемые в ресторане, традиционно делятся на следующие виды:

  • европейские десерты: например, кофе по-венски;
  • американские десерты (именно они больше знакомы русскому покупателю): санде (шарики мороженого, украшенные фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом и так далее); банановый фостер (банановое мороженое с ликером или ромом со специями); парфе (с сиропом и ликером); глясе (кофе с мороженым);
  • авторские десерты (изобретенные поваром ресторана);
  • молочные напитки, коктейли, фраппе с добавлением мороженого;
  • торты-мороженое.

На базе этих видов десертов в ресторанах могут приготовить примерно следующее:

  • жареное мороженое;
  • винное желе с мороженым;
  • мороженый десерт с виноградным вином;
  • мороженое «мокко»;
  • «персик мелба»;
  • гранатовый лед;
  • мороженое с ягодным соусом;
  • маседуан;
  • эклер с мороженым;
  • семифредо (итальянский десерт);
  • мороженое с взбитыми сливками;
  • японские десерты.

Популярное мороженое для вашего заведения

​Немногие российские франшизы могут похвастаться такими успехами. «33 пингвина» решили создать кафе-мороженого, а получилась целая сеть. Франшиза успешно развивается, предлагая покупателю широкий выбор вкусов и хорошее настроение

​Мягкое кремообразное мороженое подают охлажденным и сразу после приготовления. Всегда свежий продукт, приготовленный специально для вас - это итальянский десерт джелато

Как правильно подавать мороженое в ресторане

Раньше всё мороженое в кафе и ресторанах подавали в металлических вазочках, это связано с тем, что в такой посуде мороженое дольше не тает.

Сейчас для подачи мороженого используют разную посуду, именно она делает десерт более привлекательным и оригинальным, и не случайно перед подачей десерта официант убирает всю посуду со стола, чтобы гость мог насладиться не только вкусом, но и видом поданного блюда.

Вот некоторые варианты посуды для сервировки десерта из мороженого в ресторане:

  • тарелки с бортиками;
  • креманки;
  • бокалы для мартини и коктейля;
  • вазы из разной формы;
  • необычные вазы на ножках из металла;
  • ведерки для льда;
  • глубокие миски, часто керамические.

Выбор посуды зависит от идеи кондитера и наполнения десерта.

Мороженое можно подать в виде традиционных шариков и конусов или сервировать совсем по-иному:

  • в фруктах;
  • в кожуре фруктов, например, кокоса или апельсина, в арбузных и дынных корках;
  • в бисквите;
  • в корзинке из дрожжевого теста;
  • в корзинках- .

Мороженое подают в сочетании с фруктами, шоколадом, сливками, вареньем, сиропом, медом, орехами, оно может служить дополнением к разным блюдам, например, к блинам, к пирогам и пирожным.

Любая трапеза, как правило, завершается десертом. Мороженое - лучший выбор. Оно возвращает нас в детство, а благодаря искусству кондитеров делает мир более ярким.

Настала жаркая пора, лучшее время для того, чтобы насладиться всей прелестью прохладительных напитков и разнообразных холодных десертов! Сталкивались ли вы с проблемой сервировки и украшения мороженого? Лига Кулинаров собрала самые лучшие и быстрые в приготовлении рецепты: теперь вам не придется долго думать, как подать мороженое к летнему столу!

Тропический шик: мороженое в кокосе

Мороженое в расколотом кокосе - это не только красиво, но и очень вкусно. Кокосовая стружка придаст сливочному вкусу мороженого особенный, тропический вкус. Маленький секрет: чтобы десерт выглядел просто умопомрачительно, достаточно добавить немного топинга на ваш вкус.

Арбузное мороженое для веселой компании

Рецепт подойдёт для большой компании. Извлеките мякоть арбуза и разделите на мелкие части (половину рекомендуется съесть в ходе процесса). Затем мороженое, желательно шариками, вы аккуратно перемешиваете с кусочками арбуза и укладываете в оставшуюся пустой корочку. А для любителей поэкспериментировать арбуз даёт возможность сделать самый простой в мире сладкий лёд. Для этого нужно всего лишь отрезать кусочек арбуза и на час поместить его в морозильную камеру

Идеальная пара: мороженое и фрукты

Всем знакомо понятие «мультифрукт». Эта смесь подойдёт и для подачи холодного десерта! Уложите мороженое в разрезанный вдоль ананаса, а сверху уложите шапку из свежих фруктов. Сок сделает вкус десерта ещё более насыщенным и освежающим.

Полезный десерт: мороженое и мюсли

В высокие бокалы уложите в три слоя ваше любимое мороженое, мюсли и взбитые сливки. Очень нежный десерт с хрустящими кусочками мюсли станет прекрасной заменой полднику в жаркий день. Блюдо не только вкусное, но и достаточно сытное, поэтому будьте осторожны с размером порций.

Хит сезона: мороженое в кляре

Несколько лет назад во всех ресторанах страны стал безумно популярен этот десерт. Мороженое в кляре привлекает не только вкусовым сочетанием, но и разницей температур, которая приводит вкусовые рецепторы в полный восторг! При должной сноровке мороженое в кляре можно приготовить и в домашних условиях, а состав кляра модернизировать на своё усмотрение.

Мороженое - один из лучших десертов, который нравится как детям, так и взрослым. Этот продукт есть в каждой стране. И в течение многих лет с момента своего появления оно становится неизменным угощением на большинстве домашних праздников. Приобрести мороженое можно практически в любом магазине. Оформление мороженого является чуть ли не отдельной отраслью дизайнерского искусства. Рассмотрим, как украсить мороженое в домашних условиях.

Какую посуду выбрать

Одной из главных составляющих оригинального подхода к подаче мороженого является посуда. В сервизе каждой семьи дома наверняка имеются десертные тарелки. Они должны быть небольших размеров и с невысокими краями. Можно использовать бокалы или креманки. Желательно, чтобы посуда была прозрачной. Не стоит подавать мороженое в одной большой посудине, обязательно разложите на порции.

На фото изображен вариант украшения мороженого в бокалах

Если вы используете широкую плоскую тарелку, то располагать мороженое следует в центре, оставляя место для фруктов по бокам. Накладывать мороженое в посуду необходимо специальной глубокой ложкой, которая образует шары. При ее отсутствии в домашних условиях можно воспользоваться обычной столовой, но действовать следует аккуратно. В качестве прибора служит десертная ложка. От чайной она отличается длинной ручкой и менее глубокой чашкой.

Как украсить мороженое фруктами

Наиболее распространенными продуктами для украшения мороженого в домашних условиях являются, конечно, фрукты. Использовать можно практически все их виды. Резать следует мелко и очищать от любой кожуры (например, яблоки). Очень оригинальным решением будет подать мороженое прямо во фрукте. Лучше всего подойдет большое яблоко. Для этого нужно вырезать середину и верх фрукта. Если оно очень большое (или пломбира мало), то сверху можно накрыть срезанной верхушкой яблока.

Главное - помнить, что фрукты - не основная составляющая блюда, а только украшение мороженого. Поэтому важно не переусердствовать и не насыпать их слишком много. В домашних условиях порезанные фрукты уже через несколько часов могут потерять свой первоначальный вкус. Поэтому нарезать их нужно непосредственно перед подачей. На блюдо их следует выкладывать аккуратно, чтобы они не запачкались в мороженом. Плоды должны бросаться в глаза и ярко контрастировать с пломбиром. В ресторанах шеф-повара добавляет в блюдо специальную эссенцию, из-за чего появляется кислинка. Мороженое в домашних условиях можно сдобрить лимоном. Необходимо выдавить на пломбир сок, после чего поставить мороженое на несколько минут в холодильник. Капли лимона застынут и добавят привлекательности.

Как сделать цветок из киви для украшения мороженого показано в данном видео:

Как украсить мороженое шоколадом в домашних условиях

Шоколад - незаменимая добавка к большинству десертов, в том числе и к мороженому. Украшение шоколадом изысканно и несложно. Тем более что сделать это в домашних условиях не составит труда. Использовать можно разные сорта: от горького голландского до обычной глазури. Традиционный способ - полить мороженое растопленным шоколадом. Для этого лучше взять молочный и не пористый. Во многих магазинах продаются специальные тюбики с шоколадом. В домашних условиях можно воспользоваться водной баней. Есть множество вариантов нанести шоколад на блюдо. Можно укрыть пломбир толстым слоем молочного шоколада или сделать небольшие потеки черным. Если присутствуют фрукты, полейте и их. Это будет смотреться очень пикантно.

Помимо топленого шоколада будет органично смотреться, если его потереть или положить маленькими кусочками. Для получения хорошей стружки следует предварительно положить плитку в холодильник. Натирать можно на любых зубьях терки в зависимости от того, какую именно стружку вы хотите получить. Посыпать мороженое нужно перед подачей, чтобы шоколад не подтаял и не слился с пломбиром. В домашних условиях можно воспользоваться картофелечисткой или ножом для рыбы, чтобы получить тонкий ломтик. Он красиво уместится сверху шаров мороженого. Разложите маленькие кусочки шоколада по краям блюда.

Как украсить мороженое при помощи подручных продуктов

Оформление мороженого в домашних условиях зависит в первую очередь от вашей креативности. Совсем не обязательно смотреть на фото блюд известных кулинаров, чтобы удивить гостей. При помощи продуктов, которые всегда есть на вашей кухне, можно создать собственный неповторимый ансамбль. Посыпьте мороженое крошками кондитерских изделий. Для этого положите печенье в целлофановый пакет и разомните. Песочное печенье послужит отличной платформой для шариков мороженого. Кондитерские трубочки с шоколадом стали привычным штрихом любого блюда с мороженым. А цитрусовые цукаты - настоящее украшение для любого блюда.


На фото представлены различные средства для украшения мороженого

К шоколадному мороженому отлично подойдут жареные орехи. Причем можно использовать все виды орехов. Перед обжариванием необходимо снять кожуру. Из грецких орехов получается хорошая стружка. В довершение добавьте несколько листьев перечной мяты или мелиссы. Они не только добавят изюминку в визуальном плане, но и будут давать запахи, перед которыми никто не сможет устоять. Таким образом, мороженое в домашних условиях может получиться вкусным и привлекательным при помощи подручных продуктов.

Лето – традиционная пора для прохладительных напитков и мороженого, которое и взрослые и дети едят в больших количествах. Но вспомните – мороженое едят не только в виде эскимо или хрустящего рожка на улице в жаркий день. Оно может быть превосходным десертом или одним из блюд на летней вечеринке, которую вы можете устроить, пригласив гостей. И тогда встает вопрос об украшении мороженого, которое должно быть не только вкусным и освежающим, но и «вкусным» с визуальной точки зрения.

Способ первый: украсить фруктами

Добавьте мороженому дополнительную вкусовую ноту и красоту с помощью горсти ягод или небольших кусочков фруктов, которыми располагаете или купите их специально для этого. Это может быть малина, клубника , земляника, киви, дольки мандарина . При желании можно также добавить к ним листочки мяты.

Способ второй: новый взгляд на посуду

Наверняка вы привыкли подавать мороженое в небольших чашках или креманках. Попробуйте изменить свой взгляд на посуду для десерта, и поместить мороженое, например, в бокалы для шампанского, в большие фарфоровые ложки, рюмки для яиц, в другие емкости, которые есть у вас дома. Разумеется, и в них можно украсить мороженое фруктами, годами, сиропом.

Способ третий: цитрусовые фантазии

Если вы привыкли припылять мороженое сахарной пудрой, ванильным сахаром, сделайте шаг в сторону по-настоящему летнего «дизайна». В качестве украшения, которое, к тому же, обладает пикантным вкусом и ароматом, можно использовать цедру цитрусовых – лимона, апельсина, лайма. Если не любите кислое, натрите цедру на мелкой терке и смешайте с мелкими крупинками сахара.

Способ четвертый: сладкая стружка

Сочетание мороженого и шоколада – классика десерта, и воплотить ее в реальность в домашних условиях очень просто, и совсем не обязательно лить в мороженое готовый шоколадный сироп или перемешивать его с крошкой. Возьмите шоколад, который больше по душе (горький, темный, молочный, белый) и острым ножом срезайте «стружку» небольшой толщины. Чтобы украшения получилось, нужно, чтобы шоколад был не слишком мягким, иначе получатся бесформенные кусочки, а также не очень холодным и твердым, потому что будет крошиться и плохо резаться. Варьируйте температуру – положите на несколько минут в холодильник для твердости или дайте ему немного полежать, чтобы размягчиться и стать более податливым.