Перец сладкий лучшие рецепты. Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола

В Болгарии сладкий перец считают своим национальным овощем. Но, что удивительно, культивировать его начали отнюдь не в этой стране. Свое путешествие по миру он начал из Мексики. Первое сообщение о перцах датируется 1494 го­дом — в своих дневниках врач Колумба писал, что индейцы называли этот овощ «ахи» и употребляли в пищу вместо соли. В Европе первыми выращивать сладкий овощ стали испанцы и португальцы. Затем присоединились народы Алжира и Италии, страны Средиземноморья. В Россию перец завезли в XVI веке, но популярным он стал гораздо позже — три века спустя. Сочный, хрустящий овощ у нас долгое время называли «благопрохладным цветником», позже, когда болгарские селекционеры познакомили народ с крупноплодными сортами, переименовали в болгарский перец. В самой Болгарии этот овощ называют «чушка», в большинстве стран Европы — «paprika», в Бразилии — «pimentao» (большой перец), в некоторых штатах США — «mango».

Болгарский перец используют во всех кухнях мира: его запекают, отваривают, консервируют, ­добавляют в супы, салаты, основные блюда, из него варят нежные соусы с тонким вкусом. Конечно, больше всего пользы организму приносит свежий овощ. В нем содержится много витаминов — А, Р, С (особенно в белой части, которую мы вырезаем при приготовлении блюд), РР, группы В. Кстати, в разных по цвету овощах — разное количество полезных веществ. Зеленый полезен тем, кто испытывает ежедневный стресс, он обладает общеукрепляющими и восстанавливающими силы свойствами. Болгарский перец желтого цвета содержит в большом количестве каротиноиды, которые оказывают благотворное влияние на глаза. Красный содержит суточную норму витамина С, помогает справиться с простудой и долго не проходящим кашлем. Идеальный вариант — добавить в блюдо перец всех возможных цветов. По вкусу овощи практически ничем не различаются.

На 6 персон: перец сладкий — 12 шт., фарш мясной — 500 г, рис — 200 г, лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 4 ст. л., морковь — 1 шт., сметана — 150 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

У перцев вынуть сердцевину. Лук нарезать, морковь натереть. Половину лука и моркови обжарить на масле. Смешать фарш и рис. Добавить обжаренные морковь и лук, посолить, поперчить. Наполнить перцы фаршем. Смешать сметану и томатную пасту. В кастрюле соединить оставшиеся лук, морковь. Добавить сметанно-томатный соус. Выложить перцы. Налить воду так, чтобы она доходила до середины перцев. Тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут. Подавать со сметаной или с соусом, в котором тушились перцы.

Калорийность одной порции 425 ккал

Время приготовления от 80 минут

8 баллов


На 6 персон: свинина — 800 г, перец сладкий — 3 шт., помидоры — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., сметана — 2 ст. л., чеснок — 6 зубчиков, мука — 0,5 ст. л., перец чили — 1 стручок, паприка сладкая молотая — 2 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Мясо нарезать кубиками. Один помидор надрезать кресто­образно, залить кипятком, снять кожицу, порезать брусочками, перец — полосками, лук — крупными кубиками. Мясо обжарить на масле до золотистой корочки. Сложить в сотейник мясо, лук, сладкий перец. Острый перец измельчить и вместе с помидорами и давленым чесноком, паприкой добавить к мясу. Влить воду (1 стакан). Тушить под крышкой 30 минут. В сметану всыпать муку, хорошо перемешать. Сметану добавить к мясу. Тушить под крышкой еще 10 минут.

Калорийность одной порции 389 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


На 6 персон: перец сладкий — 4 шт., помидоры — 4 шт., лук красный репчатый — 2 шт., листочки базилика — 5 шт., сельдерей — 2 черешка, хлеб белый черствый — 6 кусочков, уксус красный винный — 2 ст. л., уксус бальзамический — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Помидоры, огурцы и перец нарезать кубиками, сельдерей — ломтиками. Положить в салатник. Туда же отправить хлеб (предварительно хлеб можно немного вымочить, но он может быть и черствым, как сухарики). Лук мелко порубить. В миске смешать два вида уксуса, масло, соль и перец. Добавить лук, перемешать. Заправить салат, добавить базилик. Если нужно — еще посолить.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


На 6 персон: перец сладкий — 4 шт., помидоры крупные — 6 шт., баклажаны — 4 шт., цукини — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Все овощи, кроме перца, нарезать кружками, посолить. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с маслом, солью. Лук измельчить, обжарить. Перцы поставить запекаться в духовку на 15 минут, затем обернуть пищевой пленкой, оставить на 20 минут, снять кожуру, нарезать крупными квадратами. Уложить в жаропрочную форму (как на фото) овощи, чередуя их. Полить сверху маслом, поперчить. Поставить запекаться на 20 минут.

Калорийность одной порции 132 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 3 персоны: перец сладкий — 3 шт., сыр сливочный — 80 г, творог — 80 г, базилик, соль, перец черный молотый

Разогреть духовку до 200 °С. Поставить перцы запекаться до черных подпалин, около 25-30 минут. Вынуть, положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на 10 минут. После этого шкурка легко снимется. Убрать семена. В блендер положить сливочный сыр, творог, базилик, соль, перец. Перемолоть до однородности. В каждый перец выложить начинку, свернуть в рулетик и закрепить деревянной палочкой.

Калорийность одной порции 205 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 10 персон: перец сладкий — 1,5 кг, сахар — 0,7 стакана, уксус 3%-ный — 0,7 стакана, масло растительное — 0,5 стакана, соль — 2 ст. л.

Банку вымыть с пищевой содой, простерилизовать. Перец очистить от плодоножек и семян, вымыть, разрезать на 4 части. Подготовить маринад: в воду (500 мл) добавить соль, сахар, уксус и масло, довести до кипения. Перец партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 минут с момента закипания. Затем разложить по банкам, залить маринадом и закатать. Банки перевернуть и остудить.

Калорийность одной порции 106 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


На 4 персоны: перец сладкий — 2 шт., говядина — 400 г, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 6 зубчиков, паста томатная — 1 ст. л., паприка сладкая — 30 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук порубить и обжарить в кастрюле на масле. Измельчить чеснок, положить к луку. Добавить соль, перец, паприку. Мясо порезать, положить в кастрюлю. Накрыть крышкой и тушить 1,5 часа. При необходимости добавлять воду. Нарезать помидор, морковь, картофель. Положить овощи и пасту в кастрюлю. Влить горячую воду (400 мл). Варить до готовности овощей. Посолить, поперчить. За 15 минут до готовности положить в суп перец.

Калорийность одной порции 326 ккал

Время приготовления от 160 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 4 персоны: перец сладкий — 1 шт., окорочка — 4 шт., вино белое сухое — 150 мл, помидоры — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 1 ст. л., базилик сушеный, масло растительное, соль, перец черный молотый

Обжарить окорочка на масле до золотистой корочки. Переложить на тарелку. Помидоры, перец и лук нарезать. Отправить овощи в тот же сотейник, где жарилась курица. Готовить 4 минуты. Добавить пасту, вино, довести до кипения. Положить в соус курицу, соль, перец, базилик. Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 25-30 минут.

Калорийность одной порции 374 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: Legion Media, Fotolia/All Over Press

Что можно приготовить из болгарского перца: ТОП-10 рецептов от журнала сайт

Болгарский перец – овощ, который приобрел большую популярность, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Это неудивительно, ведь он придает блюду замечательный аромат и слегка выраженный сладковатый вкус. Этот овощ может удачно подчеркнуть вкусовые характеристики других ингредиентов, обеспечивая блюду необыкновенную гармоничность и специфический шарм южной кухни. Кроме того, болгарский перец имеет привлекательный внешний вид, который способен преобразить любое кушанье. Яркий овощ, желтого, зеленого или красного цвета, позволяет красиво оформить салат или гарнир, придумать необыкновенный декор для закуски и, проявив фантазию, приготовить настоящий кулинарный шедевр.


Рецепты блюд, в которые входит сладкий перец, отличаются несложным приготовлением и эффектным внешним видом. Летом и осенью многие включают его в свой ежедневный рацион, а любители болгарского перца и в зимний период научились сохранять полезные свойства этого овоща путем его заморозки или консервирования.

Рецепты из болгарского перца

Рецепт 1.

Ингредиенты: 1 болгарский перец, 1 небольшая куриная грудка, 350 г маринованных шампиньонов, 140 г сыра, 60 г майонеза, 60 г сметаны, соль, перец молотый, петрушка.

Куриную грудку моем, удаляем кожицу, отвариваем до готовности, предварительно добавив в воду немного соли. Перец очищаем от косточек и плодоножки. Нарезаем соломкой. Грибы режем тонкими пластинами, курицу – небольшими брусочками. Сыр натираем, смешиваем все ингредиенты. Смешиваем майонез со сметаной, заправляем полученной смесью салат. Перчим, перемешиваем, украшаем листиками петрушки.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 3 шт. сладкого перца разных цветов, 180 г брынзы, 70 г маслин, 1 зубок чеснока, 45 мл оливкового масла, ½ пучка петрушки, 1 ч. л. винного уксуса, ½ пучка базилика, перец черный молотый.

Болгарский перец моем и чистим. Режем вдоль на тонкие длинные полоски. Чеснок чистим, мелко режем. Маслины нарезаем как можно мельче. Помещаем нарезанные ингредиенты в салатницу, сбрызгиваем уксусом, поливаем маслом, перемешиваем. Брынзу нарезаем кубиками среднего размера, выкладываем ее сверху, посыпаем молотым перцем. Зелень измельчаем, украшаем ею салат. Перед подачей охлаждаем салат из перца и брынзы в холодильнике.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 3 шт. сладкого перца, 2 средних картофелины, 1 луковица, 2 томата, 1 ч. л. томатной пасты, 16 мл оливкового масла, 2 л бульона, 1 крупный зубок чеснока, перец красный молотый, соль, базилик.

Перец запекаем в духовке 25 минут. Затем очищаем от косточек, кожицы и плодоножки. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок измельчаем ножом. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту. Снимаем кожицу, нарезаем кубиками. В оливковом масле жарим лук, добавляем чеснок. Через 2 минуты выкладываем нарезанные томаты. Оставляем на 3 минуты. Добавляем томатную пасту, пару ложек бульона. Варим 7 минут. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Бульон кипятим, всыпаем нарезанный картофель, отвариваем до готовности. Базилик моем, измельчаем ножом. В блендер выкладываем очищенный перец, томатную заправку, взбиваем. Вливаем полученную смесь к бульону, солим, всыпаем красный перец, нарезанный базилик. Кипятим 5 минут. При подаче украшаем зеленью.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 340 г болгарского перца, 240 г куриного филе, 260 г картофеля, 2 плавленых сырка, 110 г лука, 2,5 л воды, 90 г моркови, 2 зубчика чеснока, 27 мл растительного масла, соль, зелень, перец молотый.

Наливаем в кастрюлю воду, кипятим. Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Кладем в кипяток. Варим 20 минут, периодически убирая пену. Лук и морковь очищаем от несъедобных частей, режем мелкими кубиками. Жарим в масле сначала измельченный лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Оставляем на огне до золотистого цвета. Удаляем семена и плодоножку в болгарском перце, разрезаем напополам, а потом режем тонкой соломкой. Картофель моем, чистим, режем кубиками. Также нарезаем плавленые сырки. К отварной курице добавляем картофель, сырки, обжаренную морковь, лук, сладкий перец. Солим, перчим. Варим до готовности картофеля. Чеснок очищаем, измельчаем ножом. Зелень промываем, мелко режем. Измельченный чеснок и зелень кладем в суп, варим 5 минут.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 9 шт. болгарского перца среднего размера, 220 г свинины, 200 г говядины, 180 г отварного риса, 170 г сметаны, 110 г томатной пасты, 180 г моркови, вода, 180 г лука, 35 мл растительного масла, соль, перец.

Мясо моем, удаляем пленки, нарезаем кусками и прокручиваем на мясорубке. Луковицы и морковь очищаем. Лук нарезаем как можно мельче. Морковь трем на терке. Измельченный лук и натертую морковь делим напополам. Одну часть лука жарим в масле, добавив к нему половину моркови. Предварительно отваренный рис смешиваем с фаршем, солим, перчим. Добавляем обжаренные овощи, перемешиваем. Болгарский перец моем, аккуратно удаляем семена и плодоножку, не повреждая форму овоща. Для этого отрезаем верхушку перцев или же вдавливаем плодоножку внутрь, затем достаем и вымываем семечки. Подготовленный перец заполняем фаршем. На дно большой высокой кастрюли выкладываем оставшийся лук, морковь, добавляем сметану, томатную пасту. Все перемешиваем. Сверху помещаем наполненные фаршем перцы, так, чтобы они стояли вертикально. Доливаем воды примерно до середины высоты перцев. Плотно прикрываем крышкой. Тушим 50 минут.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 3 крупных болгарских перца, 1 небольшой кабачок, 1 крупный томат, 1 баклажан, 1 луковица, 1 зеленое яблоко, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, ½ перца чили, 50 мл растительного масла, 45 г петрушки, соль.

Овощи моем. У перца удаляем семена и плодоножки. Чистим лук, морковь. Режем соломкой баклажан, кабачок, морковь. Измельчаем лук и стебель сельдерея. Помидор заливаем кипятком, удаляем кожицу. Нарезаем кубиками. Сладкий перец и перец чили разрезаем вдоль, а затем режем полукольцами. Яблоко моем, чистим, нарезаем брусочками небольшого размера. Петрушку моем, мелко режем. Чеснок очищаем, измельчаем ножом. В сотейник вливаем масло, жарим лук 7 минут, добавляем морковь и обжариваем столько же времени. Всыпаем баклажаны и оставляем еще на 7 минут. Выкладываем в сотейник нарезанное яблоко, кабачок, сладкий перец. Все перемешиваем. Через 5 минут добавляем сельдерей, помидор. Солим овощи. Держим под крышкой еще 5 минут. Всыпаем перец чили, чеснок, зелень. Перемешиваем, закрываем, тушим 10 минут. Украшаем при подаче петрушкой.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 3 кг болгарского перца, 900 г томатов, 300 г лука, 240 г моркови, 70 г сала, 6 зубчиков чеснока, 45 мл белого винного уксуса, 50 г сахара, 1 ст. л. сухой паприки, 2 ст. л. соли.

Чистим лук, морковь. Удаляем семена у сладкого перца. Лук режем полукольцами, морковь – соломкой небольшого размера. Перец разрезаем вдоль на 6-7 частей. Томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу. Режем помидоры ломтиками. Чеснок очищаем, нарезаем крупно. В сотейнике обжариваем сало, чтобы получились шкварки. Добавляем нарезанный лук, обжариваем до обесцвечивания. Всыпаем морковь, жарим пару минут. Добавляем паприку, болгарский перец. Перемешиваем, через 3 минуты отправляем к жареным овощам помидоры. Закрываем сотейник, тушим лечо полчаса. Затем прибавляем уксус, чеснок, сахар, соль. Перемешиваем, оставляем тушиться 10 минут. Пол-литровую тару стерилизуем. Раскладываем в нее готовое лечо, закатываем.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 3 шт. сладкого перца зеленого цвета, 1 желтый сладкий перец, 6 шт. моркови, 110 г капусты, 60 г листьев шпината, соль, молотый перец – по вкусу.

Моем морковь и перец. Сладкий перец очищаем от плодоножек, семян. Морковь тщательно чистим. Ополаскиваем капусту и шпинат, удаляем поврежденные части листьев. Морковь режем небольшими кусочками, перец – дольками. Крупно шинкуем капусту. В соковыжималку помещаем нарезанную морковь. После этого выкладываем в нее перец, затем капусту, листья шпината. Готовый сок солим, перчим. Перемешиваем, разливаем в бокалы. Украшаем колечками желтого болгарского перца.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 1,2 кг клубники, 1 болгарский перец красного цвета, 5 мл бальзамического уксуса, 90 г сахара, маленькая щепотка соли, базилик для украшения.

Перец ополаскиваем, удаляем семена, плодоножку. Разрезаем на половинки. Помещаем перец в кастрюлю, заливаем кипятком. Кипятим 2 минуты. Отделяем мякоть от кожицы. Мякоть смешиваем с уксусом, слегка подсаливаем, превращаем в пюре. Клубнику тщательно промываем. Измельчаем блендером. Пропускаем через сито, чтобы удалить семена. Смешиваем полученное клубничное пюре с сахаром и подготовленным болгарским перцем. Тщательно перемешиваем. Помещаем в неглубокую форму и замораживаем 2 часа, несколько раз перемешивая в процессе заморозки. Замороженный сорбет выкладываем порционно, украшаем базиликом.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 1 болгарский перец красного цвета, 155 г муки, 90 г голландского сыра, 3 средних яйца, 140 г сыра фета, 125 мл молока, 88 мл растительного масла, пакетик разрыхлителя.

Перец моем, чистим. Режем маленькими кубиками. Выкладываем нарезанный перец в сковороду, добавляем пару столовых ложек воды. Тушим 3 минуты. Голландский сыр натираем. Сыр фета режем мелкими кубиками. В миску вбиваем яйца, добавляем молоко, 85 мл масла. Перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем. Соединяем её с яичной смесью и тертым сыром. Перемешиваем, всыпаем в тесто сыр фета и нарезанный перец. Тщательно размешиваем. В смазанную оставшимся маслом форму вливаем тесто. Выпекаем 45 минут при 185 градусах. Охлаждаем и вынимаем из формы.

Рецепты ароматных кушаний с болгарским перцем используют как в рационе взрослых, так и в детском меню. С его помощью довольно просто можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневное меню или же станут изюминкой праздничного застолья.


Этот замечательный овощ является поставщиком в организм человека целого ряда полезных веществ. Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина А, отвечающего за хорошее зрение. Кроме этого, он благотворно влияет на состояние иммунитета и кровеносной системы, снижает давление и разжижает кровь.

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте!

Бархатное лечо без уксуса и масла

Если вам нравятся простые и не хлопотные , то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото .

Болгарский перец на зиму по-армянски

Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более. Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите

Сербский соус Айвар

Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания. Рецепт с фото .

Икра из болгарского перца

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Перец, фаршированный капустой на зиму

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала .

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

В этой закуске перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото .

Болгарское лечо: классика консервации!

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть .

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть .

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите .

Перец в масле на зиму «Гармония»

Любите классические заготовки из перца на зиму? Тогда это рецепт вас обязательно порадует! Очень вкусный рецепт перца в масле на зиму. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!Рецепт .

Лечо из болгарского перца с фасолью

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, вы можете посмотреть .

Перец маринованный на зиму «Light»

По пропорциям маринада, на мой вкус все идеально: перец получается «Light», уксус почти не ощущается, по соли и сахару тоже отлично. С жареной картошкой, или мясным жаркое, такой маринованный перец зимой уходит на ура. Посмотреть рецепт можно

Из болгарского перца можно приготовить множество вкусных, ароматных блюд. Этот овощ самодостаточен и будет хорош тушенный в собственном соку даже без других ингредиентов. А можно добавить перец в , сделать из него невероятно нежную пасту для спагетти, запечь в мультиварке. Самые вкусные блюда из перца получаются в летний сезон, когда свежие овощи могут похвастаться особенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • мясо - 0,5 кг;
  • белокочанная капуста - 0,3 кг;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • зелень;
  • перец и другие специи.

Если вы используете в супе не просто мясо, а мясо на косточке, то вкус готового блюда получится более богатым. Как правило, в борще вкуснее всего получается говядина или свинина.

Для начала подготовьте бульон. Опустите мясо на кости в холодную воду, доведите до кипения и варите полтора часа. Затем процедите бульон, а мясо снимите с косточки и разделите на порционные куски.

Овощи можно натереть на крупной терке или же нарезать тонкими брусочками. В первом случае борщ получится более однородным и кашеобразным. Пассеруйте на растительном масле лук, морковку и томаты. Когда овощи подрумянятся, положите в них пасту, перемешайте и тушите еще несколько минут.

Отдельно обжарьте свеклу в течение 5 минут. Когда она "прихватится", влейте в нее воды, чтобы слегка прикрыть дно сковороды, и тушите под крышкой около четверти часа. Чтобы свекла не потеряла свой насыщенный красный оттенок, на этом этапе приготовления добавьте в нее немного лимонной кислоты.

Бульон вновь доведите до кипения, положите в кастрюлю кусочки мяса, рубленую белокочанную капусту, болгарский перец и брусочки картофеля. Когда вода закипит, загрузите все остальные ингредиенты и варите на медленном огне до тех пор, пока не приготовится картошка и капуста. В самом конце посолите и поперчите блюдо, добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок.

Гуляш с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • филе свинины - 0,5 кг;
  • томаты - 2 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 1 ст.л.;
  • аджика - 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Блюдо получится еще более нежным, если вы подберете не очень жирное мясо. Нарежьте его небольшими кубиками. Лук мелко порубите, пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему свинину. Периодически помешивайте мясо, чтобы оно поджарилось с каждой стороны. Спустя минут 7 присыпьте свинину пшеничной мукой и вновь перемешайте. Влейте в мясо воду так, чтобы покрыть его, и тушите блюдо под крышкой около получаса.

Овощи нарежьте тонкой соломкой и отправьте в сковородку. На этом же этапе посолите блюдо, добавьте в него черный перец и аджику. Готовьте гуляш еще полчаса. Проверьте готовность овощей - они должны размякнуть и превратиться в кашицу. Если этого не произошло, потушите кушанье еще 5-7 минут.

Болгарский перец в мультиварке

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 8 шт.;
  • мясной фарш или фарш из птицы - 0,8 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • рис - 0,5 мультистакана;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Рис для фаршированных перцев лучше всего выбрать круглый. Поместите его в емкость с ледяной водой, чтобы за время приготовления остальных ингредиентов он напитался влагой и немного разбух.

В режиме "жарка" обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук в течение 5 минут. Добавьте в чашу измельченную при помощи терки морковку, готовьте еще 10 минут.

Каждый перчик очистите от семян, стараясь не повредить внешние стенки. В фарш положите порубленную зелень, половину обжаренных овощей и напитанный влагой рис. Посолите, добавьте черный перец и перемешайте все компоненты. Полученную массу разложите в перцы.

В чаше сейчас осталась половина лука и морковки. Туда же положите пасту и влейте воду, чтобы она на треть заполняла емкость. В этот соус поставьте перцы открытой частью вверх. Готовьте в режиме "тушение" полтора часа. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Жареный болгарский перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 8 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок - 3 дольки;
  • соль, перец по вкусу.

Этот рецепт пришел в Россию прямиком из Молдавии, где в сезон овощей жарят зеленые перцы повсеместно. Несмотря на простоту приготовления, жареный болгарский перец - удивительно вкусное блюдо. Готовьте его с осторожностью, так как перчики, жарясь на сковороде, склонны разбрызгивать масло на большие расстояния. Чтобы максимально избежать этого, хорошо просушите овощи перед тем, как опускать их в масло.

Вам потребуется много растительного масла, оно должно полностью заполнять дно сковородки. Зеленый перец резать не нужно, опустите его в масло целиком. С каждой стороны жарьте овощи около 3 минут, а переворачивая их, старайтесь не прокалывать вилкой. Готовить блюдо необходимо под крышкой.

Когда перчики обжарятся, выложите их в стеклянную тарелку и остудите при комнатной температуре. С холодных овощей снимите кожицу. Сок, который при этом будет выделяться, слейте в отдельную емкость. В него добавьте измельченный чеснок, соль и черный перец. Перед вами еще и вкуснейший соус, в который по желанию можно добавить лимонной кислоты.

Жареные перчики присыпьте солью и опустите в соус. Через несколько часов, когда овощи впитают немного жидкости, блюдо можно подавать.

Шампиньоны с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы нарежьте пластинками, очищенные перчики - тонкими полосками, укроп и чеснок мелко измельчите при помощи ножа. Обжарьте перцы на растительном масле в течение 5 минут, затем посолите, поперчите и добавьте сахар. Готовьте еще пару минут на среднем огне.

Выложите в сковородку грибы, огонь на плите при этом сделайте максимальным. Когда грибы пустят воду, выдавите к овощам сок лимона, все компоненты перемешайте и жарьте на большом огне до готовности шампиньонов.

В готовое блюдо добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Получившаяся пряная закуска будет хороша как горячей, так и холодной. Но лучше дать ей настояться в течение хотя бы получаса, чтобы овощи и грибы пропитались специями и чесноком.

Рыба с перцем болгарским

Ингредиенты:

  • - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • пшеничная мука - 3 ст.л.;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Филе разделите на кусочки, обмакните в муку и обжарьте до появления корочки (примерно 3 минуты для каждой стороны).

Лук нарежьте кольцами, перчики - полосками, томаты порубите кубиками, предварительно сняв с них пленку. На растительном масле пассеруйте лук, затем положите к нему перцы и жарьте еще 5 минут. Добавьте томаты и мелко измельченный чеснок, посолите и поперчите.

В последнюю очередь отправьте в сковородку кусочки филе и тушите под крышкой все вместе около 10 минут. В готовое блюдо положите порубленную зелень и дайте ему настояться хотя бы полчаса.

Перец болгарский в соевом соусе

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 0,6 кг;
  • масло кунжута - 1 ст.л.;
  • тертый имбирь - 1,5 ст.л.;
  • соевый соус - 3 ст.л.;
  • белый винный уксус - 1 ст.л.;
  • натуральный мед - 0,5 ст.л.;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • перец чили;
  • кунжут - 1 ст.л.

Из перцев извлеките семена и серединку, разделите их вдоль на 2 части и отправьте в духовку на 20 минут до легкого потемнения. Запеченные перчики поместите в герметичную тару на четверть часа, после чего удалите с них пленку.

Тертый имбирь смешайте с соевым соусом, медом, уксусом, порубленным свежим перцем чили (или используйте сушеный), любым растительным маслом и кунжутным маслом. Можно использовать только одно масло, если второго у вас нет или вы его не очень любите. Маринад готов.

Перцы поместите в стеклянную тару, залейте соусом, присыпьте кунжутом и отправьте под крышкой в холодильник на 24 часа. Блюдо готово.

Пицца с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 1 пачка;
  • вареная колбаса - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томат - 2 шт.;
  • твердый сыр - 200 г.

Такую простую со сладким болгарским перцем приготовит даже начинающая хозяйка. Вы можете менять, добавлять или убирать ингредиенты согласно своим вкусовым пристрастиям.

Из теста соорудите круг. Хотя домашняя пицца может быть любой формы - например, прямоугольной по форме вашего противня. Сверху слоями укладывайте начинку: мелко нарезанную колбасу, лук полукольцами, колечки перца, кружки томатов, тертый сыр. Для большей сочности основу можно промазать томатной пастой или майонезом. Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200 градусов до 20 минут.

Паста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 5 долек;
  • томатная паста - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сушеный базилик;
  • соль, перец по вкусу.

Данный рецепт пасты рассчитан на объем спагетти 300 г.

На растительном масле обжарьте одновременно нарезанный лук и чеснок. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним порубленные кубиками перчики, посолите, добавьте черный молотый перец, пасту из томатов, немного базилика. Залейте блюдо небольшим количеством воды, накройте крышкой и готовьте четверть часа. Подавайте с отварным спагетти, предварительно смазанным растительным маслом.

Рулет из болгарского перца

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 2 шт.;
  • твердый сыр - 80 г;
  • творожный сыр - 80 г;
  • чеснок - 3 дольки;
  • зеленый лук;
  • зелень.

Перцы очистите от серединки и семечек, запеките в духовке в течение 20 минут, пока они не потемнеют. После этого поместите овощи в герметичную тару или используйте закрытый полиэтиленовый пакет. Когда перчики немного "задохнутся" под герметичной крышкой, снимите с них пленку.

На самой мелкой терке измельчите твердый сыр, добавьте к нему творожный сыр, рубленую зелень и чеснок, все хорошо перемешайте.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Перцы разделите на полоски шириной 2,5 см. На них укладывайте шарик сырно-творожной массы и скручивайте перчик рулетом. Готовые рулетики выложите на листы салата или пекинской капусты, сверху присыпьте мелко порубленной зеленью.

Блюда из болгарских перцев занимают почетное место на наших столах. Своей популярностью болгарский перец обязан цветовому разнообразию, яркости, специфическому пряному аромату и ни с чем не сравнимому хрусту. Существует множество рецептов блюд из болгарских перцев, блюда из болгарских перцев одинаково вкусны как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Однако преимущества перца не ограничиваются превосходным вкусом. Добавление болгарского перца в то или иное блюдо разжигает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, кроме того этот овощ богат полезными веществами. Так, по количеству витамина С болгарский перец занимает лидирующие позиции среди овощей и некоторых фруктов. Считается, что перец содержит в 3-4 раза больше витамина С, чем лимон! Несмотря на то, что болгарский перец называют сладким, сахара в нем совсем не много, всего около 5%, зато велико содержание витамина А и витаминов группы В.

У каждой хозяйки есть огромный выбор рецептов блюд из болгарского перца, которые можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола. Это всевозможные салаты, закуски, жаркое, супы и т.д. Любое блюдо с добавлением в него болгарского перца приобретает яркий вид и характерный вкус, свойственный этому овощу. Всё это, а также обилие полезных веществ, делает болгарский перец одним из самых ценных и любимых ингредиентов во множестве блюд. Наверняка, в каждой семье есть свои самые любимые блюда из болгарских перцев, но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Попробуйте приготовить несколько блюд из этого овоща по приведенным ниже рецептам!

Ингредиенты:
1 авокадо,
1 апельсин,
40 мл. оливкового масла,
10 гр. мёда,
10 гр. свежей мяты,
1 зеленый болгарский перец,
1 желтый болгарский перец,
1 красный болгарский перец,
20 мл. лимонного сока,
соль.

Приготовление:
Апельсин очистите, разберите на дольки, удалите косточки и очистите от пленок. Из авокадо удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Выложите авокадо и апельсин на плоскую тарелку. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте очень тонкими кольцами. Выложите перцы сверху на апельсин и авокадо. С нескольких веточек мяты возьмите листочки и разотрите их в ступке. Приготовьте заправку для салата. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед и соль. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Добавьте в соус мяту, перемешайте и полейте салат получившейся заправкой.



Ингредиенты:
700 гр. морской капусты,
1 крупный красный болгарский перец,
1 головка репчатого лука,
растительное масло,
молотый черный перец,
соль.

Приготовление:
Лук очистите, мелко нарежьте и ошпарьте кипятком, после чего промойте его в холодной воде. Болгарский перец хорошо вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Морскую капусту попробуйте, если она слишком кислая или соленая, то промойте ее холодной кипяченой водой. Смешайте перец и лук, добавьте морскую капусту, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте.

Болгарский перец будет отлично смотреться не только в салатах, но и в мясных горячих блюдах. Он сочетается с любыми видами мяса, а благодаря своему разнообразию цветов придает блюду яркий летний вид. Блюда из болгарского перца и мяса будут отлично смотреться даже на праздничном столе!



Ингредиенты:
1 кг курицы,
3 помидора,
1 желтый болгарский перец,
1 красный болгарский перец,
400 гр. помидоров, консервированных в собственном соку,
2 луковицы,
4 дольки чеснока,
растительное масло,
веточка розмарина,
перец,
соль.

Приготовление:
Курицу разрежьте на порционные куски и обжарьте их на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренные кусочки курицы выложите в форму для запекания. Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок мелко порубите. На том масле, в котором жарилась курица, обжарьте лук и чеснок. Свежие помидоры очистите от кожуры, нарежьте кусочками и добавьте к луку. Тушите всё около 5 минут. Затем добавьте консервированные помидоры, предварительно очистив их от кожуры.

Продолжайте тушить на среднем огне. Перцы вымойте и обрежьте с обеих сторон. Обрезанные части нарежьте кубиками, а оставшуюся середину тонкими полосками. Перец, нарезанный кубиками, добавьте к помидорам и луку, тушите еще примерно 5 минут, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Получившимся соусом залейте курицу. Поставьте курицу в разогретую духовку на 15 минут, затем достаньте, украсьте полосками болгарского перца и веточкой розмарина и отправьте в духовку еще на 30 минут.



Ингредиенты:
500 гр. свинины,
1 морковь,
2-3 болгарских перца,
2 помидора,
2 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
100 гр. консервированного горошка,
50 мл оливкового масла,
перец молотый,
соль.

Приготовление:
Свинину ополосните прохладной водой, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки, около 8-10 минут. В это время очистите и нарежьте полукольцами лук, а морковь нарежьте брусочками. Добавьте лук и морковь к свинине, перемешайте и обжаривайте до появления у лука золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, обжаривайте еще 2-3 минуты, после чего убавьте огонь, добавьте томатную пасту, горошек и очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-8 минут до полной готовности мяса.



Ингредиенты:
4 болгарских перца,
200 гр. куриного филе,
100 гр. консервированных шампиньонов,
100 гр. сыра,
1 луковица,
50 гр. сливочного масла,
зелень петрушки,
укроп,
перец,
соль.

Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте, мелко порубите зелень петрушки и укропа. Куриное филе отварите в подсоленной воде и мелко нарежьте. Добавьте к филе лук, петрушку и укроп. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Перцы разрежьте вдоль пополам. Ножку оставьте, удалите только семена. Начинкой из куриного филе и зелени наполните половинки перцев, посыпьте тертым на мелкой терке сыром и выложите сверху по маленькому кусочку сливочного масла. Переложите перцы на противень, выложенный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.

Среди блюд из болгарского перца особенно яркими и по-летнему свежими и ароматными получаются супы. Приготовленные из самых простых и привычных продуктов, но с добавлением болгарского перца, супы приобретают оригинальный насыщенный вкус. Помимо вкуса такие супы подходят и тем, кто следит за своей фигурой. Легкий обед - то, что нужно жарким летом. Приготовьте суп из болгарского перца и порадуйте любимых новым вкусом на вашем обеденном столе!



Ингредиенты:
1 крупный или 2 средних желтых болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
200 гр. сыра,
3 ст.л. оливкового масла,
30 гр. сливочного масла,
200 мл молока,
черный молотый перец,
кориандр,
соль.

Приготовление:
Перец смажьте оливковым маслом и поставьте на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. Запеченный перец переложите в тарелку и дайте ему остыть. У остывшего перца снимите кожуру и удалите семена. Мякоть перца измельчите с помощью блендера. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук и морковь, добавьте к ним 500 мл воды и кориандр, доведите до кипения. Сыр натрите на терке. В эмалированную посуду налейте молоко, добавьте в него сыр и поставьте на средний огонь. Не доводя до кипения, варите около 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр полностью не растворится. В молоко с сыром добавьте пюре из перца и доведите смесь до кипения. В кастрюлю с водой, луком и морковью добавьте молочную смесь, перемешайте, доведите до кипения, посолите и поперчите. Суп готов!

Суп из болгарского перца в микроволновке

Ингредиенты:
4 болгарских перца,
6 помидоров,
2 луковицы,
2 яйца,
3 ст. воды,
2 ст.л. растительного масла,
перец черный молотый,
соль.

Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте. В глубокую посуду для микроволновки налейте масло, выложите лук и прогрейте на максимальной мощности в течение 4-5 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите и добавьте к луку. Готовьте в микроволновке до тех пор, пока смесь не загустеет. Перец нарежьте соломкой, добавьте к овощам, залейте всё кипящей водой, посолите, поперчите и готовьте на максимальной мощности в течение 10 минут. Яйца взбейте, заправьте ими суп, перемешайте и оставьте отстояться на несколько минут.

Используя и грамотно сочетая самые простые и привычные ингредиенты, можно готовить необычные блюда из болгарских перцев. Вы уже готовили выпечку с болгарским перцем? Мы привыкли к традиционным пирогам с капустой, ягодой, грибами или мясом, а как насчет кекса с болгарским перцем и фетой? А может, приготовить маринованный печеный перец? Попробуйте, вам обязательно понравится!



Ингредиенты:
150 гр. муки,
3 яйца,
½ крупного красного болгарского перца,
½ крупного желтого болгарского перца,
100 гр. твердого сыра,
130 гр. сыра Фета,
6 ст.л. молока,
5 ст.л. растительного масла,
1 упаковка разрыхлителя теста.

Приготовление:
Половинки болгарского перца нарежьте очень мелкими кубиками со сторонами не больше 5 мм. Немного потушите их на сковороде. Смешайте яйца, молоко и масло, добавьте муку, разрыхлитель и тертый на терке твердый сыр. Всё тщательно перемешайте. Фету аккуратно нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в тесто фету и перец, аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Через 45 минут достаньте кекс из духовки, остудите и аккуратно выньте из формы.



Ингредиенты:
4 красных болгарских перца,
20 мл бальзамического уксуса,
7 горошин черного перца,
1 ч.л. сушеного базилика,
1 ч.л. соли,
5 гр. сахара,
4 дольки чеснока,
20 мл сока лимона,
20 мл оливкового масла.

Приготовление:
Тщательно вымойте и обсушите перец. Выложите его на решетку духовки и запекайте при температуре 200 °С около 20 минут. Горячий перец с потемневшей кожицей выложите в пакет, завяжите его и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Аккуратно очистите перец от кожицы, держа его вертикально, удалите черенок и семена, в отдельную посуду слейте сок. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками по ширине каждой дольки. В ступке растолките горошины черного перца, сахар, соль и базилик. В ступку добавьте сок из перца, лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Руками разделите перцы на 3-4 части и слоями уложите в плоскую посуду. Каждый слой полейте маринадом и проложите чесноком. Накройте посуду пищевой пленкой и уберите на 6 часов в холодильник. Перед подачей подержите перцы какое-то время при комнатной температуре.

Блюда из болгарских перцев получаются не только яркими и вкусными, но и очень необычными. Благодаря отличной сочетаемости со многими продуктами из болгарских перцев можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Пока лето не закончилось, а вместе с ним не исчезли и свежие овощи, успевайте как можно чаще готовить вкусные, ароматные, яркие, по-настоящему летние блюда из болгарского перца!