Китайские пельмешки. Готовим китайские пельмени: секреты народного рецепта

В восточной, а именно китайкой, кухне пельмени играют далеко не последнюю роль. Поговаривают даже, будто впервые они появились именно там, а уже потом распространились по всему миру.

Примечательно, что именно жители поднебесной, неравнодушные ко всему большому, в свое время соорудили пельмени, попавшие в "Книгу Рекордов Гиннеса". В создании чуда кулинарии учувствовали пятьсот поваров, и весило оно около 2,5 тонн. По идее, такой махиной вполне можно было накормить несколько тысяч человек, но успел ли его кто-то съесть, или же он испортился, так и не попав на стол - мы не знаем.

Что это такое?

Сегодня пельмени по-китайски - одно из самых любимых и популярных среди иностранцев блюд восточной кухни. Чем-то они напоминают привычные нам, но благодаря некоторым отличиям в рецептуре это блюдо в меру экзотично и интересно практически для каждого, кто пробовал его.

Главным образом китайские пельмени отличаются от обычных своим фаршем. Готовя его, повара смешивают птицу, говядину, баранину, свинину, креветок и измельченные овощи: репчатый лук или порей, шпинат, пекинскую капусту, грибы.

Китайские пельмени считаются одним из главных блюд новогодней ночи. В канун праздника все члены семьи собираются вместе на кухне и готовят его. Более того, достаточно суеверные жители Поднебесной уверенны, что всего лишь один съеденный пельмень способен принести в Новом году счастье.

Какие они бывают?

Существует две разновидности китайских пельменей.

Первая разновидность - цзяо-цзы. Их отличает плоская форма, и по плотности теста они наиболее близкие к русским. Помимо Китая они также популярны в Корее, где их называют манду, и в Японии - гедза. До готовности эти китайские пельмени доводят 3-мя различными способами: жарят, готовят на пару, варят. Их начинки тоже довольно разнообразны. Используются свинина, говядина, цыпленок, баранина, креветки, рыба. Все это, как правило, смешивают с тертыми овощами.

Большую фантазию повара применяют, изготовляя соусы для них. Традиционно эти пельмени китайские подают вместе с острым "Чили" или соево-уксусным соусом, в составе которых могут быть: имбирь и чеснок, кунжутное масло и сакэ Наиболее популярные вегетарианские начинки: грибы, капуста, зеленый чеснок.

Вонтоны - еще одна известная разновидность китайских пельменей, которая отличается от цзяо-цзы более тонким тестом и формой, они напоминают узелок. Их начиняют рубленой свининой, говядиной, курицей, креветками, смешанными с луком, имбирем, соевым соусом, кунжутным маслом. Вонтоны очень похожи на маленькие фрикадельки. Поэтому обычно их подают вместе с бульоном, который едят, только съев сами пельмени.

Итак, китайские пельмени - не особенно трудоемкое, но невероятно вкусное и праздничное блюдо, которое можно легко приготовить у себя дома. Если вы хотите их попробовать - вперед! Мы со свининой.

Готовим китайские пельмени

Ингредиенты

  • мука - 300 г;
  • яйцо;
  • соль - 4 ч. ложки;
  • около 125 мл воды.

Взбейте яйцо с солью, добавьте треть стакана воды. Просейте муку в большую миску и вылейте в нее яичную массу. Вымесите тесто, по необходимости добавляя в него воду.

Сделайте из теста шар и оставьте на 30 минут. Тесто положите на присыпанную мукой доску, тонко раскатайте, разрежьте на квадратики нужного вам размера. Листы теста уложите в пластиковый контейнер и храните в холодильнике.

  • сушеные черные грибы - 4 шт.;
  • пекинская капуста - 5 листов;
  • стручок зеленого лука;
  • свежий, измельченный имбирь - одна ч. ложка;
  • свиной фарш - 250 грамм;
  • яйцо;
  • кунжутное масло - одна ч. ложка;
  • сахар - одна ч. ложка;
  • соль - щепотка;
  • темный соевый соус - одна ст. ложка.

Залейте грибы водой и оставьте на полчаса, после чего отожмите и порежьте. Мелко порубите капустные листья и нашинкуйте зеленый лук.

Смешайте фарш, кунжутное соус, соль, сахар. Добавьте взбитое яйцо, грибы и овощи.

Опустите листы заранее приготовленного теста в тарелку с водой и продержите около минуты, чтоб они стали эластичными. После переложите их в другую тарелку и на середину каждого положите столовую ложку начинки. Соберите края теста, поднимая их вверх и к центру, плотно прижав между собой.

Разогрейте в сковородке растительное масло и обжаривайте в нем вотоны, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Готовые китайские пельмени переложите на бумажную салфетку, чтоб удалить лишнее масло.

Подавайте вонтоны к столу, полив соевыми соусом.

Китайские пельмени– любимое и популярное блюдо восточной кухни, не сильно трудоемкое в готовке. Начинкой для этого кушанья служат грибы, мясо, овощи, даже фрукты. В него добавляют морепродукты, сало, ростки бамбука.

Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.

Китайские пельмени цзяоцзы

Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».

Необходимые компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • Крупная луковица;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1/3 стакана крахмала;
  • 200 г свежего укропа;
  • 50 г свежего корня имбиря (около 5 см);
  • Стаканчик холодной воды;
  • Перец и соль – по вкусу.

Инструкция готовки:

  1. Смешаем муку с крахмалом, просеем в посуду. Прибавим постепенно воду и вымесим однородное тестице. Количество воды можно регулировать самостоятельно;
  2. В процессе приготовления для начинки добавим в фарш мелко порубленный укроп, меленько порезанный лук и корень имбиря, натертый с помощью терки. Присолим, поперчим и перемешаем;
  3. Отщипнем от тестовой массы кусочки, небольшие по размеру, раскатаем их в виде лепешек. В середину каждого изделия кладем начинку: если лепешки маленькие – чайную ложечку, если побольше – столовую ложку;
  4. Далее аккуратно поднимем края тестечка вверх и сложим в виде цветка, не забывая немного защипывать. Так сделаем все заготовки;
  5. Потом наши полуфабрикаты поместим в пароварку на 15-20 минут, или отварим небольшими партиями в подсоленной водичке;

Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.

Китайские «готи»

В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).

Состав продуктов (на 24 штуки):

  • 250 г капусты пекинской;
  • Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
  • 85 мл воды (комнатной температуры);
  • 2 большие ложки светлого соевого соуса;
  • 175 г пшеничной муки;
  • Зубчик чеснока;
  • 300 г фарша свиного;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • Большая ложка растительного масла;
  • По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
  • 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
  • Кружок имбиря (от свежего корня);
  • Маленькая ложечка черного рисового уксуса.

Рецепт китайских пельменей:

  1. Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
  2. Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
  3. Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
  4. Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
  5. Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
  6. Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
  7. Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
  8. Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
  9. Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
  10. На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
  11. Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
  12. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
  13. Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.

Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).

Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).

Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт

Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.

Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.

Вам понадобятся:

  • Белок яйца;
  • По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
  • 400 г вареных крупных очищенных креветок;
  • 200 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
  • 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
  • По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
  • 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
  • Около 200 мл кипяченой воды;
  • 600 г муки (в тесто);
  • Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
  • Соль – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
  2. Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
  3. Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
  4. Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
  5. Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
  6. Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
  7. Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
  8. Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
  9. Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
  10. На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
  11. Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
  12. Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.

Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.

Видео: Рецепт китайских жареных пельменей

Сначала приготовим тесто для китайских пельменей, так как ему необходимо будет немного постоять.


Высыпаем просеянную муку в миску, добавляем воду и быстро размешиваем.



Когда тесто начнет собираться в ком, нужно переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесить руками. Тесто не очень крутое и сделать это не сложно.

Вымешивать тесто нужно 3-5 минут, оно должно стать гладким, однородным и эластичным, перестать прилипать к рукам.



Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать постоять 30-60 минут.



Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку.



Сначала нужно нарезать капусту довольно мелко. Можно воспользоваться кухонным комбайном, но важно вовремя остановиться и не измельчить ее в "пыль", я предпочитаю нарезать ножом.



Нарезанную капусту нужно переложить в миску и перемешать с солью. Дать постоять 15 минут.



Через 15 минут когда капуста начнет выделять воду, ее необходимо отжать, воду слить. Объем капусты существенно уменьшится. Мы делаем это для того, чтобы начинка пельменей не была слишком влажной.



Затем нарежем зеленый лук.




Затем очищенный имбирь необходимо натереть. Для начинки пельменей потребуется столовая ложка натертого имбиря. Если вы будете делать соус, натрите сразу побольше.



В большой миске смешиваем фарш, кунжутное масло, имбирь, соевый соус и зеленый лук. Тщательно перемешиваем в одном направлении.



Затем добавляем капусту и снова хорошо перемешиваем. Начинка готова! Можно лепить пельмени.

Но прежде попробуйте приготовить буквально одну столовую ложку начинки, чтобы убедиться, что в ней хватает соли и приправ.

Приготовьте в микроволновке или на небольшой сковородке, это займет буквально несколько минут, попробуйте и скорректируйте соль-перец. Таким образом, вы сможете проверить вкус начинки до того, как все пельмени будут слеплены.



Отдохнувшее тесто разделяем на две части. Половину теста раскатываем длинной колбаской, равномерной ширины, длиной около 20-25 см. Разрезаем колбаску на 12 частей.



Каждый кусочек теста слегка приминаем пальцами и раскатываем в кружок. Скалку и поверхность при необходимости слегка подпыляем мукой. Удобно раскатать 6 кружков, слепить 6 пельменей, потом раскатать следующие и т. д.

Готовые пельмени можно выкладывать на разделочную доску. Раскатанные кружки, готовые пельмени и тесто, которое ждет своей очереди, накрывайте пищевой пленкой.



Кладем начинку в центр кружка, затем формируем пельмешек. По форме они больше похожи на привычные нам вареники, но не лежат на боку, а "стоят" на основании.



Таким образом лепим все пельмени. Получится 24 штуки.



Теперь пельмени можно обжарить. Ставим большую сковороду на сильный огонь, разогреваем 2 ст.л. растительного масла и выкладываем пельмени. Постарайтесь, чтобы они не касались друг друга.

Как только пельмени начинают сильно шкворчать, нужно добавить примерно полстакана воды (так, чтобы вода покрывала полностью дно сковороды) и закрыть крышку. Готовить при закрытой крышке примерно 5 минут.



Через пять минут снимаем крышку и проверяем готовность пельменей. Вся вода должна выпариться, а на основании пельменей образоваться золотистая корочка. Если корочка недостаточно румяная, можно еще немного дожарить пельмени без крышки.

Если вы решили отварить пельмени, вскипятите воду с щепоткой соли, опустите в воду пельмени и аккуратно перемешайте. Дождитесь, пока вода снова закипит, и добавьте в кастрюлю чашку холодной воды.

Эта хитрость позволит начинке дойти до готовности, а тесто при этом не разварится. Снова доведите воду до кипения и добавьте еще одну чашку холодной воды. Затем, когда пельмени всплывут на поверхность и пройдет 5-7 минут, можно их вынимать.

Если вы готовите предварительно замороженные пельмени, увеличивайте время приготовления на 2-3 минуты.



Для подачи пельменей можно быстро сделать соус: соевый соус, натертый имбирь, нарезанный зеленый лук, темный рисовый уксус (можно заменить бальзамиком) и немного кунжутного масла смешать в мисочке.


Готовим китайские пельмени — цзяоцзы . Цзяоцзы – это предшественники современных пельменей, слово цзяоэр переводится как «нежное ушко» . Давайте пельмени по китайски по нашему рецепту. Вам, это китайское блюдо обязательно понравится.

Цзяоцзы китайские пельмени рецепт

5 from 1 reviews

Китайские пельмени - цзяоцзы

Китайские пельмени

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Китайская

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 ст. - мука,
  • 1 ст. - вода,
  • ⅓ ст. - крахмала,
  • соль.
  • Для фарша:
  • 400 г - свиного фарша,
  • 1 шт. - лук репчатый,
  • 200 г - укропа,
  • 50 г - имбирь,
  • соль,
  • специи.

Приготовление

  1. Приготовим фарш для китайских пельмений: для этого нужно добавить в свиной фарш нарезанный укроп, лук и натертый на терке корень имбиря.
  2. Затем, солим и перчим по вкусу и все очень тщательно перемешиваем.
  3. Готовим тесто для цзяоцзы - пельмений: смешиваем муку с крахмалом и просеиваем всё вместе в чашку.
  4. Далее, постепенно добавляя холодную воду, замешиваем однородное тесто.
  5. Нарезаем готовое тесто на маленькие кусочки и раскатываем их в тонкие лепешки.
  6. Лепим китайские цзяоцзы: нужно в центр лепешки выкладывать начинку (на маленькую лепешку – 1 чайная ложка, на большую – 1 столовая ложка).
  7. Далее, поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая (смотрите фото).
  8. Выкладываем цзяоцзы - пельмени по китайски в пароварку и готовим 15-20 минут или можно просто отварить их в подсоленной воде.

Пищевая ценность

Калории: 159 Насыщенные жиры: 3.3

Приятного аппетита!

Китайские пельмени — цзяоцзы

Готовим китайские пельмени - цзяоцзы. Цзяоцзы – это предшественники современных пельменей, слово цзяоэр переводится как «нежное ушко». Давайте приготовим пельмени по китайски по нашему рецепту. Вам, это китайское блюдо обязательно понравится. Цзяоцзы китайские пельмени рецепт 5 from 1 reviews Китайские пельмени - цзяоцзы Распечатать Китайские пельмени Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Китайская Ингредиенты Для теста: 2 ст. - мука, 1 ст. - вода, ⅓ ст. - крахмала, соль. Для фарша: 400 г - свиного фарша, 1 шт. - лук репчатый, 200 г - укропа, 50 г - имбирь, соль, специи. Приготовление Приготовим фарш для китайских пельмений: для этого нужно добавить…

Как я уже сказала, рецепт мне дали китаянки. Поэтому не обошлось без соевого соуса Единственное, рецепт теста я взяла свой, из которого обычно леплю пельмени. Если Вы знаете еще какой-нибудь хороший рецепт для теста, пишите в комментарии, буду рада!

В исполнении все очень просто, правда, нужно немного времени. Но, как я уже сказала, это того стоит Итак, приступим...

С тестом все очень просто: смешиваем муку, молоко, воду, соль и раст. масло. Единственное, что могу посоветовать - растворите соль в воде, тогда уж точно не будет комочков соли (а то мало ли что). Вымешвать нужно хорошо и качественно, чтобы не было комочков муки. Тесто получается эластичным.

Готовое тесто оставить немного полежать (лучше накрыть, чтоб не подсохло сверху). А мы пока делаем начинку . Самое сложное на этом этапе - очень мелко порубить пекинскую капусту. Слишком толстые части листа, которые внизу, лучше обрезать и не использовать. Остальное же мелко-мелко рубить (с устройствами типа блендера получается каша, что не желательно).

Все складываем в миску и присыпаем солью (не перестараться! соль нужна только для того, чтоб капуста пустила сок). Капуста пустит сок, его нужно будет хорошенько отжать, а вот то, что осталось (уже без сока должно быть около 200 гр), смешать с фаршем. Посыпать перцем (китайцы добавляли специальный шехуаньский перец - он более душистый, и я тоже его нашла; если нет, пойдет и обычный).

Добавляем соевый соус по вкусу вместо соли. У меня было 2 вида соевого соуса: светлый и темный. Темный, соответственно, темнее, чем тот, что мы привыкли видеть в супермаркетах, и гуще. Поэтому его нужно немного, примерно чайную ложку. Он придаст фаршу цвет и аромат. Ну и под конец добавляем зеленого лучка, мелко нарезанного. Фарш готов!

Далее по сценарию у нас лепка пельменей. И тут вот самое интересное, потому что форма у ни отличается от наших. Тесто можно либо раскатать и затем вырезать стаканом кружочки (немного больше, чем на обычные пельмени), либо сделать "колбаску", отрезать от нее кусочки и каждый раскатывать. Тут кому как нравится.

По форме пельмени будут, как вареники, только "насборенные", как шторки
Чтобы было понятнее, прилагаю фото:

С этого количества теста и фарша у меня получается... Не знаю, сколько штук, не считала, честно Но хватает на 2 раза покушать вдвоем. Заморозить тоже можно, и если гости придут, то быстренько их сварить.

Варить их нужно, как обычные пельмени, т. е. бросать в кипящую воду и варить около 10 минут. Кушают их без бульона, мы макали в соевый соус, было очень вкусно!

Совет: чтобы пельмени не потеряли форму и не разварились при варке, возьмите кастрюлю побольше и не пожалейте воды. Если они будут лежать друг на друге при варке - не ждите хороших пельменей. Лучше, чтобы они плавали все свободно Если нет большой кастрюли, а пельменей нужно много сварить, разделите лучше на 2 захода.

Вот что получилось у меня:

Приятного аппетита!