Лодочки из селедки в духовке. Сельдь, запеченная в фольге в духовке

Все мы с вами знакомы с классической подачей селедки на стол – сельдь соленая или маринованная, в масле, с пряностями и луком. Это, конечно же, бесспорно вкусно, но иногда хочется изменить житейским традициям и приготовить сельдь в духовке. Именно такой «полезный» способ готовки позволяет приготовить ее очень быстро, без использования лишнего масла, ну, а о вкусовых свойствах запеченной рыбы говорить не стоит, все кулинары и так знают, что то, что побывало в печке – самое вкусное.

Чтобы приготовить селедку запеченную в духовке в фольге потребуется:

  • сельдь свежая – 2 шт.
  • йогурт – 100 мл
  • горчица – 1 ст.л.
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  • масло растительное – 1 ст.л.

Сельдь запеченная в фольге в духовке – рецепт с фото:

Нашу запеченную селедку мы будем готовить с головой, поэтому, во-первых, необходимо удалить жабры, которые находятся под жаберными крышками, образовавшуюся полость промыть струей воды. Если хотите сэкономить время – просто отрежьте головы и приступайте к разделке остальной тушки. Как обычно вынимаем все внутренности, распоров брюшину от головы до самого хвоста, промываем эту область от крови, остатков рыбьих внутренностей и пленок. Сельдь – рыба довольно костлявая, поэтому постарайтесь на этом этапе избавиться от крупных костей – хребтовой и многочисленных реберных. Они удаляются очень легко: в брюхе отсекаем реберные кости двумя параллельными надрезами вдоль хребта, а саму хребтовую кость вырезаем ножом. Оставшиеся реберные кости легко извлекаются пальчиками. Вот такие две рыбные тушки с головой и филе на коже получатся в итоге.

Готовим горчично-йогуртовый соус для запекания сельди: смешаем йогурт с горчицей.

Всыплем в смесь йогурта и горчицы приправы и соль, укроп нужно мелко нарезать и вмешать к остальным ингредиентам.

Напоследок перемешать, добавить по вкусу красный перец для тех, кто любит блюда поострее или обычный черный, затем влить ложку масла, перемешать. Соус готов!

Для каждой тушки отрываем от рулона фольги свой индивидуальный кусочек, чтобы завернуть каждую сельдь в него полностью. Раскладываем кусок фольги на противень, кладем разделанную селедку и смазываем всю внутреннюю поверхность рыбы приготовленным горчично-йогуртовым соусом.

Рыбку «закрываем» как книжку, смазываем соусом сверху. Также поступаем со второй сельдью. Скрепляем два конца фольги, скручиваем их и ставим получившиеся «мешочки» в разогретую заранее духовку (180 градусов). Запекаем селедку в фольге 20 минут.

После 20 минут фольгу над каждой рыбиной раскрываем и запекаем в гриль-режиме до зарумянивания верхней кожицы 5-10 минут.

Это наверное самый простой рецепт, быстро и вкусно приготовить селедку. Рыбка получается очень нежная и сочная. Фольга прекрасно запечатывает аромат любых специй в рыбе. В жареной сельди на 100 грамм — 180 Ккал. Белков 17 грамм. Жиров 15,5 грамм. Углеводов 0,9 грамм.

Ингредиенты:

1. Свежемороженая селедка — 4 шт.

2. Специи и соль

Как приготовить селедь в духовке

1 . Размораживаем селедку, чистим и моем. Смешиваем специи, соль и натираем рыбу.


2 . После чистки рыбы остается молока и икра. Ее моем и фаршируем ей рыбу. Можно также фаршировать обжаренным луком с морковью.


3 . Заворачиваем рыбу в фольгу, укладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

4 . Достаем рыбку и аккуратно разворачиваем.

Вкусная запеченая селедка готова

Приятного аппетита!

Шведские ученые обнаружили удивительные свойства селедки. Она крайне благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Опыт проводился в течение месяца на добровольцах. Участники употребляли в пищу пять раз в неделю небольшую порцию жареной сельди, около 150 грамм в день. По результатам эксперимента был сделан удивительный вывод: «Селедка насыщает организм так называемым хорошим холестерином, который оберегает человека от атеросклероза и других сердечных недугов. Кроме этого вещества, содержащиеся в этой рыбке, способствуют похудению и защищают от сахарного диабета».

Селедка содержит необходимые человеческому организму Омега- 3, Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования мозга. Липопротеиды высокой плотности способны выводить холестерин из организма. Антиоксиданты, защищающие здоровье человека от различных токсических воздействий. Селен, усиливает иммунитет, обладает антиопухолевым эффектом, помогает работе эндокринной и нервной системы, регулирует обменные процессы организма. Группа витамина Д, способствующих усвоению кальция. Витамин В 12, который предотвращает развитие анемии, помогает клеточкам в усвоении полезных веществ. Витамины группы PP. Много белка.

Жареную или запеченную селедочку вкусно кушать с лимончиком. Эта рыбка очень нежная и готовитьс я быстро. Ее можно пассеровать по 2 минутки с одной и другой стороны и она готова.

Соленой селедкой лучше не злоупотреблять, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и тем самым негативно влияет на почки и другие органы человеческого организма. Соленая рыба повышает артериальное давление.

Селедка относится к одной из самых полезных рыб, ведь в своем составе она содержит жирные кислоты Омега-3, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить селедку в духовке.

Селедка, запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • куркума, майоран, красный острый перец, мускатный орех – по 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Сельдь размораживаем, моем и чистим. Затем натираем солью и перцем. Овощи чистим и нарезаем ломтиками, складываем их в отдельную емкость. В небольшой мисочке смешиваем приправы и майонез. Половиной этой смеси смазываем овощи, а второй половиной – рыбу. В рукав для запекания укладываем рыбу, вокруг – овощи, концы скрепляем клипсами. Помещаем рукав на противень. Духовку нагреваем до температуры 180 градусов и запекаем рыбу с овощами около 1 часа. Перед подачей к столу поливаем ее соком, образовавшимся в процессе выпечки.

Селедка в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • тертый хрен – 1 ч. ложка;
  • измельченная петрушка;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • размягченное сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление

Сельдь моем, очищаем и потрошим. Яйцо отвариваем вкрутую, очищаем и мелко рубим. Лук чистим и мелко крошим. Шампиньоны режем кубиками. Смешиваем яйцо, лук и грибы, добавляем измельченную петрушку, соль и перемешиваем. Полученной смесью начиняем сельди. Размягченное сливочное масло смешиваем с хреном. Распределяем смесь по 2 листам фольги. Сверху укладываем фаршированную сельдь и заворачиваем в фольгу. При температуре 200 градусов запекаем в духовке 25-30 минут. К столу подаем прямо в фольге, чтобы не вытекал образовавшийся сок.

Рецепт селедки в духовке

Ингредиенты:

  • сельдь – 3 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • лимонный сок;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Сначала готовим соус: соединяем растительное масло, соевый соус, сок лимона, сахар, добавляем по вкусу соль и перец. . В брюшко наливаем столовую ложку полученного соуса и укладываем тушку на противень на фольгу. И сверху поливаем соусом. Запекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.

Жареная сельдь, запеченная в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Сельдь делим вдоль хребта на 2 части, сбрызгиваем соком лимона и оставляем примерно на час. Затем посыпаем солью, обваливаем в муке, потом во взбитых яйцах и панировочных сухарях. Обжариваем селедку на растительном масле до румяной корочки, а затем укладываем на противень и доводим до готовности в духовке при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.

Сельдь – очень полезная рыба, однако в соленом виде она многим противопоказана. Между тем, мы так привыкли к тому, что раз селедка – значит, что-то солененькое, что даже и не задумываемся о том, что можно приготовить из свежей сельди. На самом деле селедка может быть и жареной, и тушеной, и печеной. И в таком виде она намного полезнее для организма. Поэтому мы решили рассказать читательницам онлайн-журнала «Красота в тебе», как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде.

Селедка по-вьетнамски (жареная)

Жареная селедка – национальное вьетнамское блюдо, именно поэтому самый распространенный рецепт приготовления свежей сельди на сковороде и получил название «сельдь по-вьетнамски».

Компоненты:

  • селедка (свежая) – 4 шт. (некрупные);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • молотые душистый, черный перец, тимьян – по щепотке;
  • репчатый лук (по желанию) – 1 шт.;
  • тертый имбирь (по желанию) – 1 ч. л.;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • мука – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Селедку почистите, выпотрошите, отделив голову, хорошо промойте и разделайте на филе. Это самый сложный и ответственный этап работы, дальше все будет просто.
  2. Пропустите через пресс чеснок, измельчите имбирь, смешайте все с соевым соусом, добавив специи. Замаринуйте в этой смеси филе сельди.
  3. Через 15 минут разогрейте на сковороде масло. Запанируйте селедочное филе в муке и обжарьте с двух сторон по 4-5 минут.

Следует быть готовым к тому, при жарке сельдь будет источать специфический запах. Однако почти все, кто пробовал жареную селедку, утверждают, что на вкус она очень даже приятная. Если хотите приготовить жареную сельдь с луком, пожарьте его отдельно, порезав полукольцами.

Сельдь, тушенная на сковороде с овощами

Селедка будет еще полезнее, если ее не пожарить, а потушить. Приготовить ее в этом случае лучше всего с овощами. Как и другие виды рыбы, сельдь хорошо сочетается с луком и морковью. Добавлять жирного соуса, например, сметаны, при тушении сельди не требуется, так как эта рыба достаточно жирная сама по себе.

Компоненты:

  • свежая сельдь – 0,5-0,7 кг;
  • морковь – 0,2-0,3 кг;
  • лук – 0,2-0,3 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сельдь помойте, выпотрошив и почистив, разделайте на стеки шириной около полутора – двух сантиметров.
  2. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Куски сельди посолите, поперчите и сложите в глубокую сковороду. Покройте овощами и залейте водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Добавьте лаврушку.
  5. Тушите рыбу 20-25 минут после закипания воды (она должна стать мягкой).

В качестве гарнира к селедке, тушенной с овощами, можно приготовить картофельное пюре. Селедку можно есть и без гарнира, она выходит сытной сама по себе.

Селедка, запеченная в духовке с картошкой

Этот вариант подходит для тех, кто любит печеную рыбу. По данному рецепту сельдь запекается в духовке с картофелем и другими овощами. В рецепте предусмотрено использование майонеза. При желании его можно заменить сметаной, тогда блюдо получится более полезным.

Компоненты:

  • сельдь замороженная – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • куркума, мускатный орех, молотый перец, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Дождитесь, пока сельдь полностью оттает в холодильнике, промойте ее и обработайте, разделав на порционные куски. Натрите их смесью приправ и солью.
  2. Лук порежьте полукольцами, морковь – тонкими кружками или полукружьями.
  3. Очистите картофель (желательно для этого рецепта брать молодую картошку), нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с другими овощами.
  4. В рукав для запекания сложите куски рыбы, вокруг обложите селедку овощами. Закрепите рукав с двух сторон, проделайте в нем зубочисткой несколько дырочек для выхода пара. Для каждой рыбины нужен отдельный рукав, овощи распределяют равномерно.
  5. Положите рыбу на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

При подаче к столу полейте блюдо соусом, который вытопится из сельди при запекании в рукаве. Овощи, с которыми она запекалась, составят гарнир, так что думать, что приготовить к рыбе еще, вам не придется.

Селедка, запеченная в духовке с шампиньонами

Оригинально и аппетитно выглядит селедка, фаршированная грибами и яйцами. Приготовить такую можно в духовке. Запекают селедку по этому рецепту обычно в фольге.

Компоненты:

  • сельдь (свежая, крупная) – 0,6-0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • корень хрена (свежий) – 2 см;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Выпотрошите сельдь, промойте и обсушите. Голову отрубите – она не нужна.
  2. Посолите селедку изнутри и снаружи.
  3. Грибы и лук мелко порежьте и обжарьте вместе.
  4. Яйцо отварите вкрутую, очистите и измельчите ножом.
  5. Натрите хрен.
  6. Смешайте грибы, яйца и хрен. При желании добавьте мелко порубленную ножом зелень.
  7. Нафаршируйте селедку полученной смесью.
  8. Заверните сельдь в фольгу.
  9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень с сельдью. Запекайте 30-40 минут в зависимости от размера селедки.

Перед подачей к столу нарежьте рыбу ножом на порционные куски и разложите на блюде. Украсьте зеленью. Такую закуску можно подать даже к праздничному столу.

Сельдь можно не только засолить, но и приготовить другим способом. Жареная, тушенная и запеченная сельдь получается вкусной. При этом ее можно есть даже тем, кто склонен к отекам и не может есть соленую рыбу по состоянию здоровья.

Сельдь зачастую присутствует на повседневном, а также любом праздничном столе. Она доступна по цене и имеет хороший вкус. Чаще всего рыбу подают в соленом или маринованном виде либо в салатах, но, оказывается, сельдь можно запекать в духовке. Такое блюдо можно отнести к диетическим. А если ее запечь в фольге, селедка получается довольно сочной.

Сельдь натуральная, запеченная в фольге

Подготовленную рыбу натереть специями и солью по вкусу. Фольгу смазать растительным маслом, свободно завернуть в нее сельдь, не оставляя отверстий, и запекать в духовке при 170°С до состояния готовности (минут 30).

Сельдь постная с начинкой из моркови и лука, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук - 1-2 шт.;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • специи, соль.

Приготовление:

Приготовить начинку. Поджарить на масле измельченные морковь и лук, приправить солью и специями. Сельдь подготовить и начинить данным содержимым. Сверху посыпать солью, специями, зеленью. Фольгу смазать маслом, свободно завернуть сельдь и упаковать, не оставляя щелей. Запекать полчаса в духовке.

Сельдь с шампиньонами и тертым хреном, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • сельдь - 0.5 кг;
  • лук-шалот - 2 шт.;
  • шампиньоны - 4 шт.;
  • яйцо вареное - 1 шт.;
  • петрушка;
  • масло сливочное - 25 г;
  • хрен тертый - 1 ч. л.;
  • специи, соль.

Приготовление:

Нарезать грибы, лук, яйцо, добавить петрушку, специи, соль и перемешать. Начинку поместить в брюшко сельди. Подготовить фольгу, для каждой рыбы - отдельный листок. Перемешать хрен с маслом и равномерно распределить по листам фольги. Завернуть рыбу в фольгу и отправить запекаться в духовку на 30 минут. С целью сохранения сочности сельдь можно подать в фольге.

Сельдь с цедрой лимона и укропом, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 2 сельди;
  • лимон;
  • укроп;
  • цедра лимона;
  • соль, специи.

Приготовление:

Подготовленную рыбу посолить, посыпать специями. Перемешать укроп с лимонной цедрой и поместить в надрезы, сделанные на спинке. В брюшко выложить несколько долек лимона. Сельдь упаковать в фольгу, запечь в духовке. Время - 25 минут.

Филе сельди с лимонным соком и майораном, запеченное в фольге

Ингредиенты:

  • филе сельди - 0.5 кг;
  • масло растительное - 3 ч. л.;
  • майоран;
  • сок лимонный - 10 ч. л.;
  • мало сливочное - 3 ч. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • петрушка.

Приготовление:

Подготовленное филе сельди побрызгать соком лимона и выдержать 15 минут. Посыпать солью и майораном. Фольгу смазать растительным маслом, упаковать рыбу и запечь.

Приготовить яичную смесь. Для этого порезанные яйца растереть с маслом и петрушкой. Сельдь выложить на тарелку и покрыть яичной массой. На гарнир подойдет картофель отварной, овощи.

Филе сельди с чесноком и листочками смородины, запеченное в фольге

Ингредиенты:

  • филе сельди - 2 шт.;
  • лист лавровый, соль, приправы;
  • листочки смородины;
  • зубчики чеснока.

Приготовление:

Сельдь посыпать с обеих сторон специями и солью и уложить на фольгу с разложенными листочками смородины. На рыбу выложить порезанные дольки чеснока и соединить 2 части филе. Сверху на сельдь положить оставшиеся листочки смородины и завернуть в фольгу. Выпекать 20 минут в духовке.