Как приготовить горячий шоколад из какао порошка. Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: рецепты Как готовить горячий шоколад из шоколада

Шоколад - любимейший десерт в мире, кто-то не представляет себе хорошего дня без кусочка лакомства, а кто-то любит посмаковать горячий шоколад.

Вообще, долгое время шоколад был доступен в виде напитка и только в 1846 году англичанин Джозеф Фрай отлил десерт в плитке, а совсем давно горячий шоколад считался «напитком богов» и насладиться им могли только жрецы и высшая знать.

Шоколад и шоколадные напитки - что выбрать?

Сейчас же горячий шоколад можно сделать дома, но мы сейчас говорим не о тех шоколадных напитках, которые завариваются из пакетика. Настоящий горячий шоколад к таким напиткам имеет отношение разве что названием и шоколадным вкусом, на самом деле исконный напиток - густой, ароматный и жирный, рецептов его приготовления существует множество, мы расскажем о двух базовых.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Сейчас горячим шоколадом можно насладиться в любой кофейне, там готовят напиток в специальных машинах, но лакомство можно приготовить самостоятельно дома и для этого не требуется какого-то специального оборудования. Чтобы сделать горячий шоколад дома, можно использовать как какао-порошок, так и готовый десерт в плитках.

Для приготовления напитка первым способом, понадобятся:

какао-порошок - 3 ч. ложки;

сахар - 5 ч. ложек;

молоко - 300 мл.;

ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Молоко следует нагреть, растворить в нем ванильный и обычный сахар, залить какао молоком, быстро перемешать. В таком напитке можно заменить часть молока водой или сливками, если хочется снизить или увеличить жирность и густоту десерта. Также ванильный сахар можно заменить ванилином, но тогда, конечно, его нужно использовать очень небольшое количество.

Чтобы приготовить горячий шоколад из готового в плитках, необходимо:

темный шоколад - 100 граммов;

молоко - 400 мл;

Шоколад нужно разломать на кусочки, поместить в глубокую миску и нагревать на водяной бане, как только вся масса растопится и станет однородной, в миску вливают молоко, помешивая венчиком.

Такие базовые рецепты хороши тем, что их можно модифицировать в зависимости от предпочтений:

В готовый напиток часто добавляют различные специи, уже классикой для шоколада стал кайенский или перец чили, его используют самую малость, на кончике ножа. Перец придает приятную терпкость и остроту десерту. Корица - незаменимая пряность в кондитерских изделиях, и горячий шоколад не исключение - особенно приятно ощущать согревающий аромат корицы в холодные зимние вечера.

Густоту и жирность также можно регулировать путем замены молока на воду, сливки и даже сметану. Для большей густоты и пышности напитка добавляют взбитые сливки - такой десерт уже можно есть ложкой;

Кофе и шоколад - давнее и любимое многими сочетание. Можно заменить часть молока свежим крепким кофе, такой горячий шоколад за счет высокого содержания кофеина станет настоящим энергетическим зарядом;

Часто в шоколад добавляют несколько ложек алкоголя, прекрасно с десертом сочетаются коньяк, ром, сливочные и фруктовые ликеры;

Стали популярными в последнее время такие необычные добавки, как фруктовые пюре и соки, например, пюре из клубники и бананов сделает горячий шоколад легким и очень летним десертом.

Подать горячий шоколад, приготовленный дома, можно также красиво, как и в кофейнях. Готовый напиток разливают в классические чашки с толстыми стенками, чтобы десерт как можно дольше оставался горячим, обязательно добавляют чайную ложку к сервировке, чтобы можно было доесть десерт до последней капли. Хорошим тоном считается вместе с горячим шоколадом подать стакан воды, дабы была возможность запить сладость. Можно украсить десерт кусочками зефира, тертым шоколадом или молочной пенкой.

Как мы видим, приготовить горячий шоколад в домашних условиях очень просто, остается выбрать рецепт по вкусу, приложить чуточку фантазии, чтобы напиток стал особенным - и напиток богов готов, которым можем наслаждаться и мы.

Приятного аппетита!

Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.

Молоко или сливки

Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

Добавки

Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.

Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.

Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 70 г чёрного шоколада (70%);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 75 мл сливок (33%);
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • маршмэллоу;
  • щепотка соли.

Приготовление

Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.

Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.

Наслаждаясь чашкой горячего шоколада в кофейне, вы наверняка задавались вопросом: а дома можно такую прелесть и вкусноту приготовить? Ведь нужны особым образом обработанные какао-бобы, специальные машины…

Можно. Даже вкуснее получится. Вечно худеющие наши женщины, конечно, придут в ужас от зашкаливающих все мыслимые и немыслимые пределы калорий. Зато и эндорфин в жидком горячем виде как-то доходчивее получается! Если по чуть-чуть, совсем редко, когда очень хочется, а за окном грустно и пасмурно – ведь можно, правда?

Итак, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях? Рецептов – море.

Самый простой. Растопить шоколад

Вот, собственно, и весь рецепт. Чуть подробнее – разломать на квадратики плитку (а лучше две) шоколада с содержанием какао не меньше 60 процентов, положить в чашку или бокал и поставить на водяную баню – в ковшик с кипящей водой то есть – так, чтобы кипяток не переливался в шоколад. Пить, пока снова не застыл.

С молоком

Кому-то нравится горький шоколад, кому-то молочный. Годится любой. Наливаем в небольшую кастрюльку пол-литра молока. Закипит – убавляем газ и опускаем в молоко шоколадные дольки, пока плитка не кончится. Разливаем по чашкам.

С крахмалом

Опять-таки растопить стограммовую шоколадину в стакане тёплого молока. Продолжая нагревать и помешивать, влить разведённую в небольшом количестве молока комнатной температуры столовую ложку крахмала. Добавить кусочек сливочного масла и ванильный сахар. Довести до кипения, разлить.

Со взбитыми сливками

На две порции берём:

  • два стакана молока,
  • 40 граммов горького шоколада,
  • две чайные ложки сахара,
  • две столовые ложки взбитых сливок,
  • щепотку ванилина.

Ставим на плиту кастрюлю с молоком. Добавляем сахар и ванилин, помешивая, доводим до кипения, выключаем. Бросаем в горячее молоко кусочки шоколада, дожидаемся, пока растопятся. Вмешиваем взбитые сливки, разливаем по чашкам. Можно сливки положить и в готовый горячий шоколад.

С яичным желтком

На две порции понадобятся:

  • плитка шоколада,
  • столовая ложка сахара,
  • стакан молока (сливок),
  • желток одного яйца.

Всыпаем в сахар шоколадные квадратики, ставим на плиту. Постоянно помешиваем, чтобы шоколад быстрее таял. Но одновременно ещё успеваем взбивать в миске желток с четвертью стакана молока. Вливаем эту смесь в закипевшее молоко, помешивая особенно интенсивно. И сразу выключаем огонь: иначе молоко убежит, а желток свернётся!

О ужас, со сливочным маслом!

На водяной бане растапливается пачка качественного сливочного масла и две плитки горького шоколада.

Уменьшить кошмарное количество калорий можно добавив сливок и взяв меньше масла. Но всё равно получается рецепт для желающих как можно быстро набрать вес...

А возможно ли, и если можно, то как приготовить горячий шоколад в домашних условиях из какао-порошка? Можно. Заметно сэкономите и в калориях, и в деньгах.

Горячий шоколад из порошка какао

На две чашки:

  • 400 граммов молока или сливок (или смеси того и другого),
  • по три столовые ложки какао-порошка и сахара,
  • 10 граммов сливочного масла,
  • 5 граммов корицы (по желанию).

Всё (кроме масла) налить и засыпать в турку и варить, как кофе. Но при постоянном помешивании. Перед тем, как закипит, добавить масло.

Горячий шоколад ароматизируют ванилью, корицей, мускатным орехом и другими пряностями, мятой, апельсиновой цедрой.

Украсить напиток можно, посыпав сверху через самодельный бумажный трафарет в форме сердечка или цветка сахарной пудрой. Полнее раскрыть вкус горячего шоколада помогает стакан прохладной воды: глоток шоколада – глоток воды. И жизнь становится прекрасной!

Этот волшебный напиток уместен во все времена года и к любому случаю. Мощнейший афродизиак, придающий энергию, рождающий любовь. И просто вкусное и полезное лакомство.

Простой горячий шоколад

Ингредиенты:
1 л. молока, 80 г. черного шоколада, зефир

Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный черный шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы. Налейте шоколад в чашки, сверху украсьте кубиками зефира.

Белый горячий шоколад
Ингредиенты:
1 л. молока, 160 г. белого шоколада, взбитые сливки

Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный белый шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы. Налить шоколад в чашки, сверху украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад по-чилийски
Ингредиенты:
1 л. молока, 100 г. темного шоколада, взбитые сливки, красный перец

Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный темный шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы.
Налить шоколад в чашки, сверху украсить взбитыми сливками, посыпать сверху красным перцем.

Мятный горячий шоколад

Ингредиенты:
1 л. молока, 100 г. мятного или обыкновенного темного шоколада, несколько листочков перечной мяты,
зефир

Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы. Если нет мятного шоколада, бросьте в кипящее молоко на несколько минут веточку свежей мяты. Перед добавлением шоколада, вытащите ее. Налить шоколад в чашки, сверху украсить кубиками зефира и листочками мяты.

Горячий шоколад по-мексикански

Ингредиенты:
1 л. молока, 400 г. темного шоколада,
½ чайной ложки молотой корицы, ¼ чайной ложки ванилина, щепотка соли

Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы. Перед подачей добавить ванилин, корицу и соль.

Горячий шоколад: первый рецепт

Чтобы приготовить в домашних условиях две порции этого напитка, вам понадобится две плитки черного шоколада и 50 мл жирного молока.

Многие утверждают, что для приготовления этого шоколадного напитка в домашних условиях плиточный шоколад не подойдет. В кофейнях для этого обычно используют специально подготовленные какао-бобы. К сожалению, в привычных нам магазинах найти эти самые какао-бобы очень сложно, поэтому лучше потратиться на две плитки качественного шоколада без наполнителей, используя который вы сможете приготовить вкусный горячий шоколад в домашних условиях.

Плитку шоколада нужно поломать на квадратики. Молоко наливают в ковш и греют - оно должно быть не очень горячим, примерно 50 градусов. После этого в молоко, постоянно его помешивая, засыпают шоколад. Греть смесь нужно недолго, но шоколад должен растаять полностью. Как видите, в домашних условиях он готовится очень просто.

Чтобы напиток был горячим как можно дольше, его нужно налить в керамические чашки с достаточно толстыми стенками. Наверняка в домашних условиях у вас найдутся такие.

Если приготовить в домашних условиях такой горячий шоколад, он получается очень сладким, насыщенным и вязким. Чтобы полностью раскрыть для себя вкус напитка, запивайте его прохладной водой.

Как приготовить горячий шоколад: второй рецепт

Чтобы приготовить этот горячий напиток в домашних условиях вам понадобится литр молока, плитка шоколада без наполнителей, 1-2 столовых ложки сахара и примерно 2-3 столовых ложки картофельного крахмала.

Крахмал аккуратно разведите в одном стакане молока. Оставшееся молоко выливают в кастрюлю и ставят на средний огонь, немного нагревают и добавляют шоколад с сахаром. Нагревать смесь нужно до тех пор, пока она не станет полностью однородной. После этого в кастрюлю вливают молоко с крахмалом и продолжают нагревать, чтобы масса немного загустела. Как видите, приготовить этот горячий напиток в домашних условиях очень просто.

Как приготовить горячий шоколад: третий рецепт, французский

Шоколадку нужно приготовить заранее: поломайте ее в кастрюлю и залейте четырьмя чашками воды. Если у вас в домашних условиях есть кастрюля с толстыми стенками, используйте ее. Смесь нужно греть на слабом огне. Постоянно помешивайте смесь. Когда смесь станет максимально однородной, долейте еще 3 чашки воды и доведите до кипения. После этого смесь греют еще 10 минут. Приготовить этот горячий напиток в домашних условиях так же просто, как и предыдущие.

Перед подачей взбейте смесь венчиком и добавьте сахар. Наиболее вкусно в домашних условиях получается приготовить горячий шоколад, если для его приготовления вы используете черный шоколад и пьете его без сахара.

Как приготовить горячий шоколад: четвертый рецепт, по-венски

Вначале нужно приготовить в домашних условиях такую же горячую смесь из воды и шоколада, как и в предыдущем рецепте. После этого в массу добавляют 2-3 очень свежих желтка и ставят кастрюлю на слабый огонь. Масса должна загустеть, но доводить ее до кипения не стоит.

Перед подачей этого готового напитка на стол в него добавляют немного сметаны. Обычно для того, чтобы приготовить этот горячий напиток в домашних условиях используют любой сливочный ликер, но если вы не любите ликеры, сметана вполне подойдет.

Как приготовить горячий шоколад: пятый рецепт, американский

Чтобы приготовить этот напиток вам нужно взять 6 столовых ложек какао, столько же сахара, щепотку соли, примерно 600 мл молока, 3 ложки нежирных сливок, немного ванили и корицы.

Приготовить этот горячий напиток в домашних условиях очень просто: смешайте какао с сахаром и солью, после чего залейте смесь молоком. Далее смесь нужно прогревать на слабом огне. Как только она станет однородной, в нее добавляют остальные ингредиенты и доводят до кипения.

Секретом подачи этого напитка в домашних условиях является то, что его наливают в предварительно подогретые чашки. Как правило его украшают порошком какао, взбитыми сливками и апельсиновой цедрой, которая прекрасно подчеркивает вкус напитка.

Горячий шоколад, несомненно, один из популярных бодрящих напитков. Он помогает поднять настроение и жизненный тонус. Готовить его можно разными способами, но лучше полезные свойства сохраняются, если в рецепт входят какао-бобы или порошок-какао.

Приготовление горячего шоколада

Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

Классический рецепт горячего шоколада


Ингредиенты (на 2 чашки):

    300 мл сливок

    1 ч. ложка кукурузного крахмала

    2 ст. ложки какао-порошка

    сахар по вкусу

Как приготовить горячий шоколад:

    Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.

    Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.

    Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.

    Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

Горячий шоколад по-креольски

Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.

Ингредиенты:

    2 ст. ложки какао

    150 г миндальной крошки

    1 литр жирного молока

    1 ст. ложка крахмала

    0,5 ч. ложки корицы

    сахар и мускатный орех – по вкусу

Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

    Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.

    Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.

    В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.

Приготовление горького шоколада

Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.

Горький горячий шоколад

Ингредиенты:

    50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)

    100 г какао

    сахар – по вкусу

Как приготовить горький горячий шоколад:

    Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.

    К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.

    Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.

Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.