Каркаде как заваривать? Каркаде: польза и вред для организма. Чай каркаде: особенности и способы заварки Каркаде температура заваривания

Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.

Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.

Чай Каркаде — вкусный и полезный напиток.

К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.

Он обладает массой полезных качеств:

  • расширяет сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает поддерживать артериальное давление в норме;
  • содержит рутин, который влияет на проницаемость капилляров, улучшает их прочность;
  • включает необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • антоцианы в составе каркаде обладают противораковым эффектом.

Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.

Какой вкус имеет напиток

Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.


Каркаде - приятный на вкус напиток.

Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.

По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.

Полезные свойства и состав чая Каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.

Горячий и холодный напиток прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и придает бодрость. Его регулярное употребление служит профилактикой многих страшных заболеваний – инфаркта, инсульта, рака, туберкулеза.

Чем полезен для женщин и мужчин

Польза каркаде для женщин и мужчин неоспорима. Целительные свойства обусловлены химическим составом растения.


Богат целебными свойствами для организма.

В сухом сырье содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • растительные волокна;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты.

Напиток из суданской розы расширяет сосуды, благодаря чему усиливается кровообращение в органах таза у женщин и мужчин. Это помогает повысить потенцию, улучшает самочувствие и обостряет восприятие.

Мужчинам каркаде полезно для преодоления похмельного синдрома. Выводя токсины из организма, напиток быстро очищает кровь от остатков алкоголя.

Женщины, подобно египетской царице Клеопатре, могут принимать ванны с настоем лепестков суданской розы, это поможет омолодить кожу, снять воспаление.

Каркаде при давлении – повышает, или понижает

Каркаде расширяет стенки сосудов, благодаря чему артериальное давление приходит в норму.


Нормализует артериальное давление.

Гипертоникам, страдающим повышенным давлением, рекомендуют употреблять напиток постоянно.

Положительно влияют на понижение артериального давления диуретические свойства каркаде, он выводит из организма всю лишнюю жидкость.

Принято считать, что горячий чай из лепестков суданской розы повышает давление, а холодный понижает. Это не совсем верно. Просто при холодном способе заваривания сохраняется в неизменном виде большее количество антоцианов, влияющих на расширение сосудов. Поэтому чай, заваренный холодным способом, более эффективно понижает давление. При горячем методе приготовления напитка, часть полезных веществ разрушается, и гипотензивный эффект проявляется слабее. Тем, кто страдает пониженным давлением, каркаде следует употреблять с осторожностью.

Разновидности чая

Около ста лет назад было выведено 3 сорта.


Имеет несколько видов сортов.

Все они выращиваются в тропических странах, так как гибискус не выносит заморозков:

  • «Рико» – высокоурожайный сорт с крупными соцветиями, пользуется большой популярностью в пищевой промышленности;
  • «Виктор» – на стебле меньше соцветий, выращивается в субтропических районах, используется в лубяной и пищевой промышленности;
  • «Арчер» – отличается зеленовато-белым или желтым цветом лепестков и цветоложа, чаще используется для приготовления салатов, чем для чая, напиток получается прозрачный, с желтым оттенком.

Чай из суданской розы продают в прозрачных пакетах, что позволяет рассмотреть содержимое, и сделать правильный выбор. Лучше отдать предпочтение крупным лепесткам. Они дают более насыщенный и полезный напиток.

Бывает каркаде в пакетиках для одноразовой заварки, он не дает насыщенного цвета и вкуса, иногда содержит примеси. Пакетированный чай не оказывает на организм такого мощного целительного эффекта, как напиток из целых лепестков.

Завариваем правильно


Правильное заваривание усиливает вкус чая.

Способы заваривания чая отличаются. Его чаще всего заливают кипятком, но готовить этот напиток можно, настаивая лепестки суданской розы в холодной воде. Иногда добавляют для вкуса, кроме сахара, различные специи – перец, мускатный орех.

Горячий чай каркаде


Горячий чай отличается приятным ароматом.

Для того чтобы правильно заварить каркаде, понадобится:

  • стеклянный или фарфоровый чайник объемом 1,5 л с водой;
  • сахар 30 г;
  • 30 г сухих лепестков суданской розы.

Приготовление:

  1. Лепестки засыпают в холодную воду. Благодаря этому напиток получится более насыщенным.
  2. Воду в чайнике нагревают до кипения, добавляют 30 г сахара для вкуса. Когда напиток закипит, нагрев уменьшают до минимума, и томят 5 минут.
  3. За это время чай становится густым, лепестки набухают, отдавая все полезные вещества, содержащиеся в них.

Пьют напиток, как холодным, так и горячим. Особой чайной церемонии не существует, красиво подать его можно в стеклянных чашках.

Чай холодный, лечебный


Холодный чай отлично справится с жаждой.

Для приготовления понадобится:

  • вода талая или дистиллированная 1 л;
  • чай каркаде 2 ст. л.;
  • зеленый чай 0,5 ст. л.;
  • лимонный сок 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Добавив в холодную воду сухие лепестки суданской розы, зеленый чай и сок лимона, напиток ставят в холодильник на ночь.
  2. Утром чай готов. Его пьют, слегка нагревая, небольшими глотками, по стакану, перед едой.
  • Когда сухие цветы суданской розы просто заливают кипятком, напиток настаивается около 20 минут.
  • Можно готовить цветочный чай в холодной воде. Тогда время заваривания увеличивается до 2 часов.
  • Выбор способа заваривания соответствует вкусовым пристрастиям и желаемой температуре подачи. Для горячего чая больше подойдет 1 способ заваривания, теплого – второй, и холодного – третий способ приготовления.

    Как пить напиток для похудения?

    Употребление каркаде помогает постепенно избавляться от лишнего веса. В его состав входят вещества, замедляющие усвоение сахара, и способствующие перевариванию углеводов.

    Для похудения каркаде пьют по 2–3 стакана в день без сахара или с небольшим его количеством, ежедневно, в течение месяца. Затем делают перерыв на 2–3 недели, и продолжают употреблять напиток ежедневно еще в течение месяца. Если нет противопоказаний к употреблению чая из суданской розы, лечебные курсы можно проводить несколько раз в год, сделав их полезной привычкой.

    Противопоказания и вред от употребления

    Слишком увлекаться чудодейственным напитком не стоит, его можно пить не более 3 стаканов в день.


    У чая имеются противопоказания к употреблению.

    К употреблению каркаде есть противопоказания:

    • аллергия на чай из суданской розы;
    • язва желудка и гастрит;
    • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
    • гипотония.

    Во время беременности и вскармливания младенца грудью, употребление каркаде желательно согласовывать с лечащим доктором в женской консультации, а затем с детским педиатром. Если у новорожденного есть аллергия, употребление напитка противопоказано.

    Чай каркаде не имеет противопоказаний к употреблению для большинства людей, обладает лечебными свойствами и приятным вкусом. Пить его полезно ежедневно для профилактики заболеваний.

    В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков – чай каркаде (из цветков суданской розы или гибискуса).

    Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

    Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.

    Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

    • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает всеми свойствами гибискуса.
    • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1-1,5 чайных ложки сухой заварки на один стакан воды.
    • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
    • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, заготовленные заранее из чайной заварки.
    • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

    При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

    Классика приготовления

    Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

    • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
    • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
    • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
    • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.

    Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

    Рецепты с добавками на любой вкус

    Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» — не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента — каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

    Пряно-свежий

    • свежий имбирь — 0,5 ч. л.;
    • молотый кардамон — щепотка;
    • вода — литр;
    • каркаде – 2 ст. л.

    Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

    Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

    Лимонно-пряный

    Необходимый набор компонентов:

    • вода — два стакана;
    • каркаде – 2 ч. л.;
    • лимон — две дольки;
    • стевия медовая – 1 ч. л.;
    • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

    Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

    Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

    Летний освежающий

    Для приготовления потребуется:

    • каркаде – 2 ст. л.;
    • сок одного лимона;
    • вода — два литра;
    • стевия – 1 ст. л.

    Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

    «На скорую руку»

    Необходимые ингредиенты:

    • каркаде – 1 ч. л.;
    • гвоздика — две штуки;
    • вода — стакан.

    Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

    Освежающий

    Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

    • каркаде – 1 ч. л.;
    • мелисса – ½ ч. л.;
    • лимон — по вкусу;
    • вода — стакан.

    В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

    С шиповником мочегонный

    Необходимые ингредиенты:

    • каркаде – 1 ч. л.;
    • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
    • сок апельсина;
    • кубики льда;
    • вода — два стакана.

    В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

    Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, — то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

    Употребление гибискуса в разных странах

    Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

    В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

    В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

    На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.

    На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

    В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

    Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

    фото: depositphotos.com/belchonock, maxsol7, Kurganov, matka_Wariatka

    Вот не помню я с детства такую неимоверную жару летом. Ну, было +30, ну пусть +32, но чтобы больше +40 … Охладиться невозможно, воду пить тоже невозможно, т.к. выпитая вода моментально вылетает через кожу, и становится еще хуже. Многие пьют пиво, но это чревато.

    Такая аномальная погода для нас нетипична. Всегда удивлялся, как в пустынях люди живут. Пока не поехал в Египет. В долине Нила, ближе к краю, там, где начинается пустыня, температура иногда доходить до +50. А люди живут.

    Ходят мужики в таких себе разноцветных балахонах, и, судя по всему, чувствуют себя вполне нормально. При этом пьют холодный напиток от густо-рубинового до темно-алого цвета. Это охлажденный настой цветков каркаде (каркадэ). Говорят, что это национальный напиток Египта и Судана.

    Что такое каркаде? Это настой или отвар из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Еще называют «суданская роза», роза шарон, кенаф, خبازى. Кисловато-сладкий и ароматный вкус напитка прекрасно утоляет жажду, даже если пить напиток небольшими порциями.

    Каркаде это не чай, как принято считать. К чаю он не имеет отношения. Удивительно, но горячий отвар пьется в качестве прохладительного напитка. Помнится, в Египте мы купили килограмм цветков, готовых к завариванию всего за 4 L.E. (фунт Египта), менее чем $1. С тех пор в жаркое время года холодный напиток у нас дома готовится практически ежедневно, только немного более ароматный - альтернатива .

    Каркаде. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (5 л напитка)

    • Сухие цветки гибискуса 4-5 ст. л.
    • Кардамон 1-2 шт
    • Сахар 5-6 ст. л.
    • Вода 5 л

    Чай каркаде - освежающий напиток

    Про рецепт

    Восточная кухня
    • Выход: 5 л напитка
    • Подготовка: 20 мин
    • Приготовление: 40 мин
    • Готовится за: 5-6 часов с учетом охлаждения
    Десерты и напитки

    Каркаде - это целебный и ароматный напиток, ставший популярным во многих странах, в том числе и в России. По вкусовым качествам он нисколько не уступает чаю, выращенному на Цейлоне и так полюбившемуся жителям Европы, Азии, Америки.

    Само растение, из которого готовят чай, называется гибискус или суданская роза, по-другому - роза пустыни.

    Впервые цветки гибискуса сабдарифа стали заваривать древние египтяне. Удостовериться в этом просто, так как по-другому каркаде называют «напитком фараона». При раскопках древних захоронений, среди ряда ценных принадлежностей, археологи не раз обнаруживали лепестки розы пустыни. Особенно их было много в гробницах фараонов и знатных людей Египта.

    Разновидности растения используют для привлечения пчел, бабочек и таких экзотический птиц, как колибри. А один вид гибискуса пригоден для изготовления бумаги. Благодаря своей популярности, гибискус выращивают во многих тропических странах земного шара. В Малайзии цветки растения стали государственным символом, которые можно увидеть на монетах этой страны.

    Как заготавливают чай?

    Для того, чтобы миллионы людей смогли насладиться этим оздоровляющим напитком, нескончаемое число людей трудится на плантациях, где растет роза фараона. Для получения вкусной заварки все делают ручным способом. Сначала осторожно срывают крупные цветки гибискуса, а затем сушат их на открытом воздухе или же с этой целью сооружают специальные помещения.

    На сегодняшний день сухие целые лепестки суданской розы кладут в бумажные коробочки и выкладывают на продажу, или их превращают в порошок, который насыпают в одноразовые пакетики (а это намного снижает полезные и вкусовые качества чая) и продают по заниженной цене.

    Кроме того, что из лепестков этого растения по традиции заваривают чай, их также кладут в различные кондитерские изделия, в желе, варенье, а листья гибискуса употребляют в пищу как овощи, добавляя в салаты, супы и так далее. Различные части растения, а именно: побеги, семена, листья и цветки, кладут в соленья, маринады и мясные блюда. Гибискус так широко используют не только за его полезные свойства, но так же еще и за красящее вещество, входящее в состав растения.

    По вкусовым качествам чай напоминает заваренный шиповник, с такой же кислинкой и ароматом, а чтобы уравновесить количество кислоты, в чашку добавляют сахар или мед по вкусу. В древних медицинских справочниках напиток каркаде был чуть ли не панацеей от всех болезней. Известно также, что «напиток фараонов» снижает артериальное давление.

    Состав и польза чая каркаде

    На сегодняшний день насчитывают около ста пятидесяти видов семейства Мальвовых. Гибискус является одним из представителей этого рода. Цветет от пышными цветками сочного красного цвета. За это ему дали название роза, хотя к данному семейству он отношения не имеет. На самом деле гибискус абсолютно неприхотливое однолетнее травянистое растение, неколючие, растет в засушливых местах.

    Говорят, что чай из лепестков королевской (фараоновской) розы обладает омолаживающим свойством, по-другому его еще называют «эликсиром молодости». Чай каркаде состоит из витаминов С, P, B, а витамины А и С, рибофлавин и ниацин помогают при простудных заболеваниях. Также в его составе нашли яблочную, винную, лимонную кислоту, тринадцать аминокислот, из которых шесть являются незаменимыми для человеческого организма.

    Обычно люди перед тем, как вводить в свой рацион данный напиток, хотят узнать про полезные свойства чая и противопоказания к нему. Известно, что чай каркаде обладает следующими свойствами:

    Ценным качеством напитка является то, что в его составе содержится много антоцианов. Антиоксиданты суданской розы хорошо растворяются в воде и придают ей рубиновый оттенок, но непревзойденным лечебным свойством чая считается то, что они подавляют свободные радикалы, образующие раковые клетки.

    В 2013 году специалисты НИИ (научно-исследовательского института) города Белгорода изучили воздействие антиоксидантов гибискуса и пришли к выводу, что по концентрации антиоксидантов, растение превышает все известные культуры. Черный и зеленый чай по содержанию антиоксидантных антоцианов не идут ни в какое сравнение с каркаде. В их составе полностью отсутствуют эти полезные вещества. Помимо этого, чай борется с высоким содержанием холестерина в сосудах, не допускает образования холестериновых бляшек, предупреждает закупорку сосудов.

    При заболеваниях простудного характера, напиток уменьшает лихорадку, действует как потогонное средство, а еще помогает отхаркиваться. Это выяснили российский ученые, проведя эксперимент на мышах. Если сравнить отхаркивающий эффект от чая каркаде, то он стоит в одном ряду с таким лекарственным препаратом, как «Мукталин»

    Офтальмологи пришли к выводу, что в составе чая есть вещество кверцитит, который положительно влияет на зрение человека. Примочки из чая снимают усталость с глаз и так далее, поэтому с этой целью нужно регулярно, в день минимум два раза, пить каркаде.

    Оказывается, что помимо выше перечисленных полезных свойств напитка из лепестков гибискуса, он положительно воздействует на психоэмоциональную сторону жизни человека, то есть снимает стресс, помогает людям выйти из депрессии, улучшает умственную активность, придает бодрости – и все это за счет того, что он состоит из отлично сбалансированного комплекса из витаминов, минералов и других полезных веществ.

    Каркаде и косметология

    Каркаде широко применяют и в косметологии. Часто в составах различных масок для лица и тела можно увидеть и слово каркаде. Он также, благодаря своими красящими веществам, входит в состав красок и бальзамов для волос. На его основе производят различные шампуни, пены для ванн, применяется при производстве духов.

    В домашних условиях любая женщина может приготовить настой из цветков суданской розы и тем самым улучшить состояние волос. Для этого пятьдесят граммов гибискуса заливаются литром кипятка и настаиваются в течение часа. Охлажденным настоем можно ополаскивать волосы после мытья, он отлично снижает жирность волос.

    Чтобы улучшить цвет лица необходимо приготовить ледяные кубики из настоя гибискуса. Сначала лицо протирается кубиками льда, приготовленными из каркаде, а затем его следует обязательно сполоснуть теплой водой и нанести питательны крем. На основе каркаде производят маски для лица, которые помогают в борьбе против сухой и жирной кожи, а также против юношеских прыщей, угрей и так далее.

    Противопоказания

    В сегодняшний день бытует мнение, что данный напиток нельзя употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, при гастрите и различных язвах, чай из розы пустыни запрещают пить, обосновывая это тем, что он может раздражать слизистую оболочку желудка и плохо влияет на состояние здоровья тех, кто имеет мочекаменные заболевания.

    Согласно исследованиям, данный напиток разрешается употреблять, даже имея повышенную кислотность, но только после приема пищи, примерно также, как и другие напитки (вино, соки). Есть люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью к этому чаю и подвержены аллергиям. Им лучше воздержаться от данного напитка или пить с осторожностью, начиная с одной чайной ложки.

    Каркаде практически не имеет противопоказаний, только больным гипотонией не рекомендуют вводить его в свой ежедневный рацион, из-за того, что он снижает давление, но изредка заваривать душистый рубиновый напиток и наслаждаться его вкусом разрешается и им.

    Помогает ли напиток при похудении?

    Именно Белгородские ученые предположили, что напиток из гибискуса поможет достигнуть «французского парадокса». Заключается этот парадокс в следующем. Всем известно, что жители Франции намного больше жителей других стран употребляют жирную пищу, например: свинину, баранину, сыры и так далее, но при этом они не страдают от избыточного веса. Ученые пришли к выводу, что регулярно включая в свой рацион сухое красное вино, они спасаются от ожирения.

    В правильно заваренном чае содержатся вещества, растворяющие жиры, выводящие лишнюю жидкость из организма и усиливающие метаболизм в организме. Он стимулирует выработку желчи, благодаря которой пища лучше и быстрее переваривается. С помощью чая еще проводят очищение кишечника, так как он обладает слабительным свойством.

    Диету следует начинать только по рекомендации врача-диетолога. Специалисты, как правило, назначают нехитрую схему для похудения. Данный напиток заваривают и пьют за час до приема пищи по стакану (200 мл) три раза в день на протяжении трех недель. Затем делается десятидневный перерыв после которого можно продолжить прием чая.

    Конечно же, при этом под запретом остаются фаст-фуды, чипсы, торты, пирожные и так далее. А чтобы достигнуть лучшего эффекта, рекомендуется делать гимнастику и регулярно ходить пешком до трех километров.

    Снижает или повышает давление чай каркаде?

    Чтобы раз и навсегда дать ответ на этот вопрос, специалисты из Америки провели эксперимент в котором приняли участие волонтеры разных возрастов, начиная от двадцати пяти до семидесяти пяти лет. У всех у них было повышенное давление разной степени. Набралось шестьдесят пять человек, которых разделили на две группы.

    Для одной группы участников в день три раза устраивали чаепитие из каркаде, а другая пила таблетки плацебо, не имеющих такого воздействия, как чай из розы пустыни. Эксперимент продлился сорок дней, после чего специалисты зафиксировали снижение давления на 7,6 – 13,2 процентов у той группы, которая пила чай каркаде. А у участников второй группы давление снизилось максимум на один процент. Этот эксперимент доказал, что регулярное применение каркаде, нормализирует артериальное давление. Причем не имеет значения температура чая. Приготовление его зависит от вкусовых предпочтений.

    Детей, вместо черного или зеленого чая, диетологи рекомендуют поить теплым чаем из розы пустыни. При этом не забывая напоминать, что каркаде повышает иммунитет.

    Есть мнение, что беременным лучше воздержаться от данного напитка, так как он может нанести вред матери и малышу, но и это оказалось мифом. На любом сроке беременности женщины могут ввести в своей рацион чай из лепестков гибискуса, но только знать меру.

    При такой болезни как диабет, употребление данного напитка снижает уровень свободных радикалов, которые становятся наиболее агрессивными. Заварка из суданской розы действует так, что улучшает обмен веществ, выводит токсины и так далее, а на уровень глюкозы в крови данное растение никак не влияет.

    Как выбирать цветки каркаде

    В первую очередь необходимо цветки гибискуса, которых сейчас великое множество в продаже. Их продают как в больших пакетах, начиная со ста граммов, так и в маленьких пакетиках, расфасованных как обычный чай. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать следующие правила:

    1. Выбирать гибискус с крупными цветками, длина и диаметр которых должны быть не меньше пятнадцати сантиметров, так как в них больше целебных свойств растения.
    2. Учитывать внешний вид растения. Количество изломанных листьев в продаже говорит низком качестве продукта. То, что лепесточки пострадали при перевозке свидетельствует, что они были пересушены, следовательно, ценные вещества в них улетучились.
    3. Оценить расцветку цветков. Яркий, рубиновый оттенок свидетельствует о высокой концентрации антоцианов, которые необходимы организму человеку. А блеклый цвет лепесточков сам за себя говорит, что в нем не много данных полезных компонентов.
    4. Если в продаже есть только картонные упаковки с гибискусом, то нужно попросить открыть ее и посмотреть на содержание, если это нельзя сделать, то лучше отказаться от покупки чая, расфасованного таким образом, а купить его в полиэтиленовой упаковке.
    5. Покупать каркаде в пакетиках не стоит, так как в нем находятся измельченные цветки растения, которые не обладают ценными веществами, к тому же в них бывает много добавок.

    Согласно опросам, проведенным среди населения, чай, заваренный из качественных лепестков гибискуса намного вкуснее чая из пакетиков.

    Как хранить растение и заваривать чай

    Хранить лепестки розы пустыни нужно в темном месте, пересыпав их керамическую или стеклянную посуду, так как под воздействием прямых солнечных лучей антоцианы погибают, Если соблюдать все правила хранения, то в течение трех лет с цветками суданской розы ничего плохого не произойдет и его ценные свойства не исчезнут.

    Если для хранения гибискуса сабдарифа следует строго соблюдать правила, то для приготовления напитка каркаде таких правил не существует. Каждый выбирает для себя тот рецепт, который ему больше по душе.

    Каркаде – напиток из цветков гибискуса, который имеет выраженный красный цвет. Данное растение принадлежит к семейству мальвовых и пришло к нам из Индии.

    Существует примерно 150 видов гибискуса, при этом встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Используют его в различных целях: в качестве комнатного цветка, для приготовления блюд, в лечебных целях.

    Каркаде пьют вместо чая, он отлично помогает утолять жажду. Ценится напиток и своими лечебными свойствами – многие принимают каркаде от давления, как повышенного, так и пониженного. Пользуется популурность вопрос о том, какой пить каркаде от давления: горячий или холодный.

    Считается, что у холодного напитка имеется свойство снижать АД, а у горячего – повышать. Но, согласно другому мнению, каркаде снижает давление независимо от того, выпит он горячим или холодным. Поэтому гипотоникам его принимать не рекомендуют.

    Полезные свойства растения обусловлены его составом. В каркаде содержатся следующие компоненты:

    • фруктовые кислоты (лимонная и аскорбиновая), которые и придают кисловатый вкус напитку. Гибискус не является рекордсменом по содержанию витамина С (например, в большем количестве он содержится в ), однако благодаря сочетанию нескольких видов фруктовых кислот получаемый напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, является диетическим продуктом;
    • пектины , способствующие очищению кишечника от токсинов и регуляции его деятельности;
    • антоцианы, которые принимают участие в формировании клеток и тканей сосудов организма. Они способствуют улучшению структуры сосудов, делают их стенки более прочными и эластичными. Антоцианы являются антиоксидантами и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

    В отличие от первых трех компонентов, пектины практически не растворяются в воде, поэтому в напитке они содержатся в незначительном количестве. Они сохраняются в листьях гибискуса, оставшихся на дне сосуда для заваривания. Диетологи рекомендуют съедать их.

    Полезные свойства:

    • стимулирующее метаболизм . Напиток оказывает полезное воздействие на пищеварительную систему, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, расщеплению жиров, содержащихся в пище. Может использоваться как эффективное средство для похудения, которое оказывает эффект даже при отсутствующих физических нагрузках, правильного режима питания и диетах;
    • противовоспалительное и легкое мочегонное действие . Каркаде способствует улучшению состояния больных ОРЗ, оказывает потогонное действие, снижает лихорадку. Рекомендуется для приема в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы;
    • антиоксидантные , обусловленные высоким содержанием антоцианов. Антиоксиданты хорошо растворяются в жидкости и придают напитку характерный рубиновый окрас. Эти вещества подавляют свободные радикалы, которые способствуют образованию клеток рака. Гибискус – единственное растение, в котором антоцианы находятся в настолько большой концентрации;
    • укрепляющее стенки сосудов свойство . Очень полезен каркаде для давления. Чай способствует очищению сосудов от холестерина и предупреждает формирование данного вредного для организма вещества. Учеными доказано, что регулярное употребление напитка способствует расширению сосудов и снижению артериального давления.

    Многих интересует перед тем, как пить чай каркаде при повышенном давлении, вопрос: какой эффект он оказывает? Ученым из США удалось установить, какие свойства напитка полезны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Свойство снижать АД

    Сравнительно недавно проводились исследования, в которых участвовали добровольцы в возрасте от 30 до 70 лет.

    Каждый из участников эксперимента страдал гипертонией той или иной степени.

    Испытуемых разделили на две группы, при этом участники первой принимали «пустышки» (таблетки, в которых отсутствуют действующие вещества), а вторые – напиток из гибискуса.

    Спустя шесть недель учеными было отмечено улучшение состояния у людей, принимавших чай каркаде при давлении высоком. Оно составило от 7,6 до 13,2 процента, в то время как у принимавших плацебо – 1 %.

    По результатам эксперимента можно утверждать, что каркаде для понижения давления употреблять определенно стоит. При этом было отмечено, что одинаковые свойства проявляет как горячий, так и охлажденный напиток. Что касается вопроса о том, как пить каркаде: горячим или холодным, из результатов исследований следует, что пить напиток можно в любом виде, в зависимости от предпочтений самого гипертоника.

    Как правильно заваривать каркаде при повышенном давлении?

    Существует три основных способа, как заваривать чай каркаде при повышенном давлении. Самым быстрым является заваривание напитка непосредственно в чашке, когда сухие цветки высыпают в сосуд и заливают горячей водой.

    Сухие листья и лепестки гибискуса

    Рекомендуется взять одну чайную ложку растения и залить его водой с температурой не выше 80 градусов. Если использовать для заваривания кипящую жидкость, готовый напиток будет лишен некоторых своих полезных свойств. Второй способ приготовления несколько сложнее, но полученный чай обладает более выраженным вкусом и ароматом.

    Традиционный способ, как заварить чай каркаде для понижения давления (так его готовят египтяне), состоит в следующем:

    • сухое растение из расчета одна столовая ложка на стакан жидкости кладут в керамический сосуд (чайник);
    • к сухим листьям добавляют холодную воду и настаивают на протяжении нескольких часов. Лучше сделать это перед сном, чтобы напиток настаивался всю ночь;
    • затем полученную смесь доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и нагревают еще на протяжении трех минут;
    • снимают с огня и процеживают.

    Третий способ считается самым правильным, поскольку он позволяет сохранить все полезные свойства растения. Чтобы приготовить чай каркаде для снижения давления, используют воду комнатной температуры, которой заливают сухие листья растения. Напиток настаивают на протяжении шести часов. Пропорции соответствуют тем, которые указаны в предыдущем способе приготовления.

    Как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении, крайне важно знать, . Ведь в обоих случаях кружка чая может стать как панацеей, так и губительным напитком.

    Показан как гипертоникам, так и гипотоникам. В целом, достоинства этого напитка неоценимы, если заваривать и употреблять его правильно.

    Как пить каркаде при повышенном давлении?

    Здоровым людям, у которых отсутствуют проблемы с артериальным давлением, достаточно пить 1-2 чашки напитка в день.

    Однако непосредственно перед сном напиток употреблять не стоит из-за его мочегонного свойства.

    Противопоказания

    Как уже было сказано, содержащиеся в гибискусе вещества способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления. При этом не имеет значения, был ли выпит напиток горячим или холодным.

    Вот почему каркаде при низком давлении рекомендуется пить крайне редко либо совсем отказаться от его приема. Люди, чья работа требует повышенной концентрации внимания, должны пить каркаде в малых дозах, поскольку он обладает седативными свойствами.

    Напиток противопоказан:

    • при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит или язва, обусловленных повышенной кислотностью.
    • при наличии проблем с желчным пузырем и почками.
    • людям, у которых может проявиться аллергическая реакция: аллергики, дети до 12 лет, кормящие матери.
    • женщинам во время беременности, поскольку напиток способствует увеличению уровня эстрогенов, что может привести к выкидышу.
    • совместно с приемом различных медицинских препаратов, таких как антибиотики, противовирусные, обезболивающие, противовоспалительные.

    Многие диетологи рекомендуют каркаде для похудения, при этом необходимо пить напиток три раза в день. Следует помнить о противопоказаниях и возможных побочных эффектах в виде снижения давления (опасно для гипотоников) и аллергических реакциях.

    Видео по теме

    О том, узнаете из данного видеоролика:

    Каркаде – каркаде чай от давления и просто отличный напиток, оказывающий в целом положительное влияние на организм. Если его кисловатый вкус не понравился, можно добавить немного , лепестков чайной розы, шиповник или другие ингредиенты, обладающие той или иной степенью полезности. Наиболее ценным свойством для гипертоников является снижение артериального давления. Несмотря на то, что в некоторых источниках рекомендуют принимать каркаде при гипертонии в холодном виде, данная информация учеными не была подтверждена. Как горячий, так и холодный чай из гибискуса способствует снижению АД.