Майонез со сметаной. Майонез со сметаной Майонез из сметаны и горчицы рецепт

– это отличная альтернатива магазинному, ведь он не только не содержит консервантов и является полезным, но ещё вы сможете добавить в него травки и специи по вкусу. Готовится домашний майонез быстро – за 5 минут.

Если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, поэтому, если хотите добавить оливкового масла, лучше смешать его с подсолнечным в пропорции 50:50. Либо можете добавить домашний майонез на сметане с добавлением подсолнечного либо оливкового масла.

Уксус можно заменять лимонным соком.

Домашний майонез без яиц на сметане

Ингредиенты на один стакан сметаны (250мл)

  • сметана 250 гр.
  • 1-3 ст. л.а оливкового или подсолнечного масла
  • 1/3 ч. л. асафетиды
  • сахар 1 ст. л.
  • черная соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1/4 ч. л. куркумы (не обязательно)
  • щепотка (0,5 ч. л.) горчичного порошка (необязательно)

Добавить в сметану все сухие ингредиенты, затем - масло. Все вместе тщательно перемешать и дать настояться минут 15.

Домашний майонез без яиц

  • 150 мл молока
  • 300 мл раст. масла
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу)

Приготовление:

  1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
  2. Добавить соль и горчицу.
  3. Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
  4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Все! Вы получите 0,5 л вкусного домашнего майонеза. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Ингредиенты:

  • 2 свежих куриных яйца, желательно домашних
  • 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1-2 чайных ложки готовой горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный)
  • по желанию – перец, пряные травки

Есть два способа приготовления этого домашнего майонеза: классический и быстрый. В первом варианте используются только желтки, а во втором - яйца полностью.

Приготовление домашнего майонеза на желтках:

  1. Отделяем два желтка. Лучше использовать самые свежие яйца домашних кур. Майонез получится более насыщенного цвета.
  2. Добавляем к желткахх соль, сахар, горчицу. Можно добавить ещё и перетертые в порошок в ступке пряные травы.
  3. Начинаем взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.
  4. Продолжая взбивать, начинаем добавлять масло, сначала совсем понемногу - по половине чайной ложечки.
  5. После того, как смесь заметно густеет, льём уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваем.
  6. В результате получается густая консистенция. Добавляем в неё лимонный сок (уксус), перемешиваем.
  7. Майонез готов, но если консистенция чересчур густая, разбавляем его холодной кипяченой водой и размешать. При желании можно подсолить и поперчить.

Приготовление домашнего майонеза на яйцах - быстрый способ:

  1. Разбиваем в посуду разбиваю целиком два яйца, добавляем соль, сахар, горчицу, перец.
  2. Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаем взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавлять масло.
  3. В конце – лимонный сок или уксус.
  4. Через минуту майонез готов. Вливая 250 мл масла, получаем соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл), майонез будет гуще.

Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании домашний майонез распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.

Пожалуй, нет такой европейской кухни, где не использовался бы майонез. С тех пор, как его придумали больше сотни лет назад на островах Испании, он остается в топе самых популярных и любимых соусов. Простой, доступный и очень-очень вкусный. Эти качества стали залогом его успеха. Однако есть одно большое НО. Майонез слишком калорийный. Его основа - это яйца и масло. И это — убийство для фигуры. Правда, промышленные производители придумали облегченные виды майонеза, так называемые легкие. Однако, чтобы добиться нужной консистенции с меньшим количеством масла, им приходится увеличивать содержание химических наполнителей - всевозможных стабилизаторов Е, которые крайне не полезны. В результате перед потребителем стоит выбор: или покупать (готовить самим) жирный, но не вредный майонез, или — употреблять легкий, но перенасыщенный химией.

Хозяйки, которые озабочены организацией здорового питания для своих близких, из-за всего этого настроены категорически против майонеза. И для заправки салатов они везде используют обычную сметану.

Молочный продукт, конечно, полезнее, и жирности в нем намного меньше, а соответственно, и калорий. Но вот что касается вкуса, сметана не может стать полноценным заменителем майонеза, если только…

Если только вы не воспользуетесь нашими советами и не приготовите свой собственный майонез из сметаны. Он вкусный, полезный, некалорийный и очень легок в приготовлении.

Существует несколько способов приготовить такой соус. Мы предлагаем вам на выбор самые популярные рецепты.

Способ первый: сметана, масло, горчица

  • 500 г сметаны
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы (без добавок, натуральной)
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 80 г рафинированного растительного масла

Можно приготовить майонез на сметане совершенно без яиц. Порядок приготовления такой. В миску со сметаной добавьте лимонный сок и дайте смеси постоять минут 15-20. После этого добавьте все остальные ингредиенты: горчицу, перец молотый, соль, сахар. И хорошенько взболтайте. После этого нужно тонкой струйкой влить в смесь немного масла. Для этих целей лучше всего воспользоваться специальным дозатором. Если же у вас такого нет, тогда влейте масло в пластиковую бутылочку и проделайте отверстие в пробке. Взбивайте, пока сметанная масса не загустеет.

В отличие от обычного майонеза, сметанный майонез содержит минимум масла - порядка 3-4 столовых ложек. А вкус у такого соуса может легко конкурировать с оригинальным рецептом.

Способ второй: сметана, йогурт, горчица, мед

  • Нежирная сметана - 100 г
  • Нежирный йогурт - 100 г
  • Мед - 1 чайная ложка
  • Горчица - 1 столовая ложка

Майонезный соус без яиц на сметане можно приготовить и по-другому. Готовится майонез сметанный по этому рецепту еще проще, чем предыдущий. Просто взбейте миксером все ингредиенты и поставьте соус в холодильник на час. Он загустеет еще больше.

Способ третий: сметана, творожная паста, желток, горчица, яблочный уксус

  • Сметана жидкая - 50 г
  • Творожная паста - 50 г
  • Вареный желток - 2 шт.
  • Яблочный уксус - 1 чайная ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Специи: куркума, перец, другие
  • Соль - по вкусу


Майонез со сметаной можно приготовить и с использованием желтков. Только не сырых, а вареных.

Желтки разотрите со специями и горчицей. Творожную пасту взбейте блендером, смешайте со сметаной, растертыми желтками, специями, уксусом и горчицей. Соус готов.

  • При приготовлении майонеза из сметаны и горчицы пропорции того и другого можно менять в зависимости от вкуса. Например, почувствовали вы, что не хватает остроты, — добавьте горчицы, если переборщили - откорректируйте содержанием сметаны. Соотношение эти продуктов дано в рецептах примерное.
  • Если ваш соус получился слишком жидким, можно немного увеличить содержание растительного масла для рецепта, где оно содержится. Но добавлять его нужно только тонкой струйкой, непрерывно взбивая миксером. Если же вы готовите соус без масла, корректируйте густоту творожком.
  • Любой рецепт майонеза на основе сметаны можно дополнить сопутствующими ингредиентами. Например, если в основу добавить мелко порезанный чеснок, у вас получится очень вкусный чесночный майонез.
  • Если добавить мелко порезанные оливки, вы получите прекрасный оливковый соус к рыбе.
  • На основе майонеза из сметаны можно сделать вкуснейший «зеленый майонез». Добавьте мелко порезанную зелень базилика, укропа и орегано. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник. Ароматы должны настояться, как минимум час, после чего соус можно подавать к мясу, рыбным блюдам, заправлять салаты.
  • Важный момент: соусы, приготовленные в домашних условиях, в том числе и майонез на основе сметаны, долго не хранятся. При хранении в холодильнике срок годности составляет не более 42 часов. Поэтому лучше всего, если вы будете готовить такой майонез небольшими порциями непосредственно к тому блюду, которое планируете подать сейчас.
  • Майонез на основе сметаны идеально гармонирует и с салатами, и с мясными блюдами, и с рыбой. Его можно использовать и как соус для маринада рыбы или мясного шашлыка.

Майонез – самый любимый вид соуса. Его знают во всем мире. Впервые соус был приготовлен во Франции еще в XVIII веке, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня в магазинах можно встретить самые разнообразные виды соуса: легкий, жирный, с добавками и без. Также следует отметить, что сейчас набирает популярность сметанный майонез, который готовится не только в домашних условиях, но также в ресторанах и кафе.

Согласно традиционному рецепту, для приготовления нужно совсем немного продуктов: растительное масло, яйца, соль, уксус и перец. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и ароматным, хозяйки добавляют лимон или горчицу. Однако уже сегодня повара постепенно отступают от традиционных рецептов и готовят домашний майонез на сметане. На самом деле такой вариант кушанья готовится довольно просто. Нужно взять немного отварных желтков, горчицы и сметаны. Соотношение продуктов каждая хозяйка подбирает самостоятельно, подстраиваясь под вкусы и состояние здоровья членов своей семьи. Заправка из сметаны отлично подходит для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и разных салатов.

Многие хозяйки перед тем, как заменить майонез сметаной, колеблются, ведь вкус готового блюда с такой заправкой будет совершенно другим. На самом деле добавка из сметаны придаст блюду особый аромат и вкус. Заправка удивительна как без добавления разных ингредиентов, так и с зеленью или чесноком. Здесь все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Отметим, что вкус заправки можно разнообразить еще и массой специй и трав.

Как приготовить сметанный соус

Мы рассмотрим несколько вариантов. Первый рецепт майонеза на сметане предусматривает использование следующих компонентов:

  • сметана – 500 г;
  • лимонный сок – 1ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – неполная ч. л.;
  • соль – неполная ч. л.;
  • растительное масло – 90 г.

Как вы уже заметили, данный вид заправки исключает добавление яиц, при этом ее вкус совершенно не меняется, оставаясь таким же нежным и насыщенным. Чтобы приготовить соус на основе сметаны, вам необходимо смешать все ингредиенты в заранее приготовленной посуде и тщательно перемешать.

Можно ли заменить сметану майонезом при приготовлении подобного соуса? Конечно можно, но тогда вкус готовой заправки будет более грубым и слишком насыщенным, что может испортить готовое блюдо. Чтобы этого не случилось, можно заранее провести кулинарный эксперимент. Попробуйте каждый раз добавлять майонез разных процентов жирности. Можно поэкспериментировать, смешивая соусы разных изготовителей.

Использование йогурта

А вот состав следующего рецепта сметанного майонеза в домашних условиях могут вас удивить:

  • сметана с минимальным процентом жирности – 100 г;
  • йогурт – 100 г;
  • горчица – ст. л.;
  • мед – не более одной ч. л.

Здесь тоже можно дать волю творчеству. Что, если добавить натуральный йогурт, который без вкусовых добавок? Или лучше со вкусом клубники? А какой мед вам нравится больше — гречишный, травяной, майский, липовый? Или вы предпочитаете обычный, подсолнечный?

Сметана с горчицей вместо майонеза с добавлением йогурта отлично подойдет для любителей более сладких соусов. Такую заправку хорошо подавать совместно с рыбными блюдами или легкими салатиками. Чтобы приготовить это лакомство, вам нужно всего ничего: просто смешать все ингредиенты, тщательно взбить блендером и охладить.

Также довольно часто хозяйки на всевозможных форумах спрашивают, можно ли смешать сметану с майонезом. Как мы уже выяснили, можно. Но такой кулинарный прием больше подойдет для новаторов и экспериментаторов. К тому же, не факт, что полученное кушанье практически ничем не будет отличаться от магазинного продукта. Разве что его вкус будет более мягким и оригинальным. Но зато вы сможете дать свободу своей творческой фантазии. А это всегда интересно, весело и познавательно. И часто приводит к самым неожиданным открытиям.

Заключение

Сметана вместо майонеза идеально подходит для тех, кто любит менее жирные продукты. Однако следует обратить внимание именно на тот молочный продукт, который содержит минимальный процент жирности.

Единственным минусом сметанной добавки является ее консистенция. Она получается более редкой, нежели магазинный продукт. Тем не менее, это не влияет на вкус и популярность добавки.

Если вы замените майонез сметаной, то сможете похудеть. Ведь в основе подобной заправки лежит молочный продукт с наименьшим процентом жирности. Вместе с тем не стоит забывать, что более эффективно сбросить лишний вес поможет правильное питание, где заправка будет являться вкусным (и нечастым) дополнением.

Сметанный соус, замена майонеза: Видео

Шаг 1: готовим домашний майонез из сметаны.

Для начала вливаем в миску нужное количество сметаны и лимонного сока. Аккуратно перемешиваем их до однородной консистенции и оставляем в таком виде на 15 минут , чтобы данные ингредиенты вступили в реакцию друг с другом.

После этого добавляем туда горчичный порошок, черный молотый перец, куркуму, соль, мед, яблочный уксус и немного асафетиды. Дальше взбиваем все венчиком до однородности, одновременно вливая в миску тонкой струйкой растительное рафинированное масло.

Работаем кухонным прибором без остановки, пока смесь не приобретет густую, вязкую структуру. Потом затягиваем посуду с готовым майонезом полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 15 – 20 минут , чтобы стал более плотным, а спустя необходимое время используем его по назначению.

Шаг 2: подаем домашний майонез из сметаны.


Домашний майонез из сметаны после приготовления настаивают и подают в охлажденном виде. Его сервируют в соуснике либо дополняют ароматной смесью любимые блюда. Эта вкуснятина подходит для кушаний из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.

Также такой майонез – идеальная заправка для салатов, бутербродов и пиццы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Вместо горчичного порошка можно использовать чистую жидкую горчицу без наполнителей;

Прекрасная замена обычной соли – черная, она менее соленая, содержит большой процент таких полезных веществ, как йод, калий, железо, повышает содержание натрия в крови, снимает жжение в груди, улучшает зрение, стимулирует кишечник и его перистальтику, а также действует как легкое слабительное;

Набор специй непринципиален, используйте любые, которые подходят для соусов, например, чесночные гранулы, мускатный орех, сушеный лимонник и другие;

Такой майонез надо хранить в герметичной упаковке в холодильнике не более 3-х дней, после этого он слегка теряет свои вкусовые качества;

Альтернатива меду – сахарный песок;

Очень часто все ингредиенты смешивают при помощи погружного либо стационарного блендера;

По желанию перед сервировкой в такой майонез можно добавить выжатый через пресс чеснок или свежую мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также зеленого лука;

Если майонез получился слишком жидкий, добавьте еще немного растительного масла и повторно взбейте все до густоты.

М айонез является важной составляющей салатов. Но, для вегетарианцев не подходит магазинный майонез, так как в его состав входят яйца.

Приготовленный в домашних условиях по своему вкусу, вегетарианский майонез, является прекрасной альтернативой магазинному продукту.

Вегетарианский майонез без яиц из сметаны: рецепт приготовления

Готовить домашний вегетарианский майонез достаточно быстро и легкодоступно по его составу. Основа нашего майонеза – сметана 15-ти процентная. Польза сметаны очевидна – это молочнокислый продукт, который хорошо усваивается органами пищеварения.

Конечно, это калорийный продукт, но его калорийность намного ниже магазинного майонеза – 160 ккал.

В 100 граммах сметаны содержатся:

  • Белки – 2,8 гр;
  • Жиры – 15,0 гр;
  • Углеводы – 3,6 гр;

А так же витаминный комплекс группы В, витамины А, Е, С, РР и важные для человеческого организма элементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк.

Соблюдая указанную ниже рецептуру, вы получите вкусный и полезный вегетарианский майонез из сметаны.

Ингредиенты для вегетарианского майонеза:

  • Сметана 15-ти процентная – 4 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 3 столовые ложки;
  • Мед – ½ чайной ложки;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Горчица живая (не порошок) – ½ чайной ложки;
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению вегетарианского майонеза

В емкость кладем сметану, мед, соль, горчицу и все перемешиваем. Затем, дозированно, по одной ложке, добавляем масло – одну ложку добавили – размешали, вторую ложку добавили – размешали, третью ложку добавили – размешали. И в завершении, вливаем уксус, еще раз перемешиваем до однородной текстуры и убираем на холод, минут на 30-40, чтобы майонез немного загустел.

При желании, в приготавливаемый майонез, можно добавить на свой, привычный вкус, молотые на кофемолке, сушеные зелень и травы. Это придаст вегетарианскому майонезу особый, индивидуальный вкусовой оттенок.

Такой вегетарианский майонез можно применять не только при приготовлении салатов, но и при запекании овощей.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич