Варенье из замороженной вишни в хлебопечке. Как варить варенье из вишни с косточкой и без на зиму - пошаговые рецепты с фото Можно ли варить варенье из замороженной вишни

Не удалось запастись свежей вишенкой, и зимой остаетесь без варенья? Ошибка вполне исправима, даже если в морозилке завалялось пару килограммов этой душистой ягоды. Варенье из замороженной вишни без косточек – это приятная и вкусная зимняя реальность!

Сахар – 3-4 кг.

Приготовление

Ягоды могут подтечь, не беда – соберите этот сок. И не вздумайте его куда-то девать, пригодится! Особенно иного его будет при удалении косточек. Старайтесь собирать весь сок – и после чистки ягод от косточек, и после размораживания. Чтобы получить густое варенье, сок можно отдельно закрыть. А вишню, промолов в мясорубке, проварить с сахаром и закрутить в сухие стерильные банки.

Можно засыпать сахаром ягоды в своем соку (который не сливаем после чистки косточек), и даже не кипятить. Но сахара придется добавить еще (по вкусу). Такое варенье можно накрывать полиэтиленовыми крышечками, храня в холоде. А в предыдущих рецептах закрываем металлическими крышками.

  1. Безусловно, в ситуации с мороженной ягодой проблем прибавится. Но это – ничто по сравнению с тем, какой ароматной и уместной будет эта вкуснота. Итак, для начала разморозим ягоду. Но не под водой! Просто при комнатной температуре их надо выложить в посудину.
  2. Ягоды могут подтечь, не беда – соберите этот сок. И не вздумайте его куда-то девать, пригодится! Особенно много его будет при удалении косточек. Старайтесь собирать весь сок – и после чистки ягод от косточек, и после размораживания. Чтобы получить густое варенье, сок можно отдельно закрыть. А вишню, промолов в мясорубке, проварить с сахаром и закрутить в сухие стерильные банки
  3. Когда процесс чистки окончен, возьмемся за приготовление. Есть несколько рецептов. Первый заключается в соединении сока вишни с сахаром. Сначала сахар отправим к очищенным ягодам. Образовавшийся сок выльем к уже собранному до того. Закипятим сироп и выльем его к ягодам. Варим в один прием, но долго – чтобы получилось густое варенье, если вы не хотите чего-нибудь наподобие вишни в собственном соку.
  4. Во втором способе начало такое же. Но сироп варим долго (до густого). Когда выкипит значительная его часть, зальем им ягоды. Варим минут 5, отставим. Через часа три повторим процедуру. И таких подходов пусть будет 6-7. Получится что-то наподобие цукатов. Словом, вывариваем максимально.
  5. Третий способ заключается в варке за один раз. Засыпав сахаром ягоды и образовавшийся сок, доведем все до кипения. Тут можно варить совсем недолго, чтобы максимально сохранить витамины. Тогда мы получим что-то типа вишни в собственном соку.
  6. Можно засыпать сахаром ягоды (слив сок после чистки косточек), и даже не кипятить. Но сахара придется добавить еще (по вкусу). Такое варенье можно накрывать полиэтиленовыми крышечками, храня в холоде. А в предыдущих рецептах, разлив горячим, закрываем металлическими крышками.

Время приготовления - 16 ч 30 мин, из которых 16 ч - настаивание варенья

Выход: 1 кг замороженных вишен - 1 кг варенья

Вишня, замороженная в морозильнике, - отличное сырьё для приготовления варенья. После разморозки в ней не только сохраняются все витамины и микроэлементы, но и вкус её становится насыщеннее и ярче. Варенье приготовленное из замороженной вишни без косточек сохраняет неповторимый вкус ягод с ярким акцентом аромата вишнёвых косточек. Приготовить его можно в любое свободное время.

Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек

Чтобы сварить вишнёвое варенье из замороженных ягод и сохранить аромат вишнёвых косточек, нужно придерживаться предложенного рецепта. Пошаговые фото наглядно покажут порядок подготовки ягод и их приготовление.

Замороженную вишню высыпать в широкую чашу, чтобы ягоды быстрее оттаяли.

Проще косточки удалить из слегка размороженных ягод при помощи специального приспособления. Косточки не выбрасывайте - из них можно сварить вишнёвый компот или кисель.

Пока вынимали косточки, плоды полностью растаяли и дали большое количество сока.

Слить сок в отдельную ёмкость.

В чашу для приготовления варенья высыпать всю порцию сахара, добавить к нему вишнёвый сок, размешать, поставить на огонь и дать закипеть. Сок густой. Полученный сироп будет насыщенным. Поэтому надо постоянно его помешивать, иначе пригорит.

Как только сироп закипит, добавить к нему ягоды и довести до кипения на среднем огне, прокипятить 2-3 минуты и убрать варенье с плиты. Оставьте вишнёвое варенье остывать, не закрывая крышкой (можно прикрыть марлей в один слой). При остывании лишняя влага постепенно будет испаряться. Дать настояться около 8 часов - ягоды пропитаются сиропом до самой середины.

Чтобы вишнёвое варенье было гуще можно его ещё раз довести до кипения, кипятить 2 минуты и снова дать настояться столько же часов. Дольше кипятить не рекомендуется - сироп потемнеет, аромат косточек станет неуловимым.

Варенье из замороженной вишни без косточек готово. В холодном виде разлить его по баночкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Приготовленное таким способом варенье, имеет насыщенный рубиновый цвет и неповторимый аромат вишнёвых косточек.

«Путь к сердцу мужчины в самом расцвете сил лежит через банку варенья », – авторитетно заявлял известный герой, который жил на крыше. И, судя по всему, он был прав, потому что перед баночкой варенья, приготовленного руками любимой, уж точно ни один мужчина не устоит.

Впрочем, главное условие – «чтобы было вкусно». Ведь приготовить действительно хорошее варенье, учитывая все тонкости, – это настоящее искусство.

А тонкостей этих очень много. Начинать их перечисление можно уже с выбора ягод для варенья. Наибольшей популярностью пользуется вишня. И не зря, ведь именно вишневое варенье – это не только по-настоящему «королевский» десерт, как видно на фото, но и источник витаминов, сохраняющихся при консервации . Кроме того, вишня – одна из наиболее распространенных в нашей стране ягод. Все это делает вишневое варенье не только очень вкусным и полезным, но и весьма недорогим лакомством.

Женская изобретательность же послужила толчком к созданию огромного числа видов приготовления данного десерта. Его можно варить различными способами: с косточками или без, из свежих ягод или замороженных, его варят в эмалированной посуде и даже в мультиварке! Но обо всем поподробнее.

«А с косточкой вкуснее!»

Наиболее простым и наименее трудоемким является приготовление варенья с косточкой. Для этого необходимо взять равное количество вишни и сахара (в пропорции 1:1).

Вишню предварительно перебирают, промывают, убирают плодоножки. Затем ее перекладывают слоями в посуду для варки (лучше всего подойдет эмалированная кастрюля или большая миска из нержавеющей стали), пересыпая каждый слой сахаром. После этого ягоды должны постоять в течение нескольких часов (хотя бы трех-четырех), чтобы дать сок. Когда вишня начала выделять сок и окрашивать сахар в приятный красно-бордовый цвет, ставим кастрюлю либо миску на небольшой огонь. Если сока немного, то можно добавить чуть-чуть воды, чтобы ягоды не пригорели.

Не накрывая крышкой, доводим до кипения. Осторожно помешиваем, чтобы сахар равномерно растворялся, но стараемся не повредить ягоды. Пенку, образовавшуюся при закипании, можно снять, а можно не снимать – это уже на любителя.

После первого прогрева оставляем наше варенье постоять часов пять-шесть. Вишня сначала будет кислой, поэтому при желании можно добавить еще сахара. Затем вновь ставим емкость с сиропом на огонь и доводим его до кипения. Оставляем варенье постоять несколько часов. Те, кто любят послаще, могут добавить еще сахара и прогреть варенье в третий раз. При желании можно добавить корицу.

Готовое варенье из вишни разливается по предварительно простерилизованным банкам, закатывается и ставится в теплое, темное место (банки лучше всего закутать одеялом).

Вот и все! Можно лакомиться вкуснятиной.

Варенье с косточками по праву считается наиболее ароматным, особенно если брать для его приготовления спелые темные ягоды поздних сортов. Но нельзя забывать, что хранить такое варенье можно не более двух лет, потому что вещества, содержащиеся в косточке, начинают выделять токсины.

Рецепт №2: «Тяжело в приготовлении – легко в поедании»

Не менее вкусным является и варенье из вишни без косточек.

Принцип его приготовления мало отличается от предыдущего способа. Единственная разница – ягоды дают обильный сок, поэтому вода вряд ли потребуется. К тому же, не имея специальной машинки для удаления косточек, придется запастись терпением, чтобы обработать все ягоды.

Но все это мелочи для тех, кто решил сделать долговечный запас вкуснейшего десерта, ведь срок хранения у такого продукта, как вишневое варенье без косточек, не так строго ограничен, как у варенья с косточкой.

При желании ягоды можно пропустить через мясорубку или блендер. В этом случае, смешав их с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Густой сироп варится пять минут, затем тут же разливается по стерилизованным банкам, которые закатывают и закутывают в одеяло. Данное варенье из вишни – «пятиминутка» – получило свое название как раз за легкость и быстроту приготовления, но при этом именно такой способ варки позволяет сохранить наибольшее число витаминов.

Варенье №3: «Все гениальное – из морозилки!»

Варенье из замороженной вишни – великолепное решение для тех, кто не имеет свежих ягод, но очень хочет насладиться вкусом поистине аристократического десерта. Кроме того, из этих плодов уже убраны все косточки, что делает значительно более приятным сам подготовительный процесс.

Для приготовления вишневого варенья нам понадобится пакетик с замороженной ягодой, два-три стакана сахара (количество продуктов можно увеличить, но не забывая приблизительное соотношение 1:1). Вишню выкладываем в кастрюлю, пересыпая ее сахаром, после чего оставляем на время, чтобы она разморозилась и дала сок. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, осторожно помешивая. Поварить еще минут двадцать после закипания – и можно разливать по баночкам.

Такое варенье съедается быстро, особенно зимой, когда ягод нет, а до лета еще далеко, поэтому лучше его в большом количестве не варить – тогда семейное чаепитие с заветной баночкой запомнится надолго.

Варенье №4: «Слава техническому прогрессу!»

На сегодняшний день каждая уважающая себя хозяйка стремится освоить новое техническое чудо. Блендер, миксер, пароварка – всем этим уже никого не удивишь. Действительно, кухонные приборы дают простор для кулинарного творчества. Поэтому не удивляйтесь, когда узнаете, что вишневое варенье в мультиварке получается не хуже, чем при варке традиционным способом.

Для начала нужно подготовить сироп: в горячую воду (0,5 стакана) засыпать 1-1,2 килограмма сахара и, помешивая, довести до кипения. После чего, когда сахар растворится, выложить в сироп промытые вишни, проколотые зубочистками (чтобы не лопнули в процессе приготовления и не потеряли форму), и поставить его в мультиварку.

Устанавливаем переключатель на режим «тушение» на пять-семь минут. Затем снимаем с варенья пенку, выключаем мультиварку и оставляем варенье на пять-пять с половиной часов. По истечении этого времени еще раз прогреваем варенье и варим («тушим») до готовности. Такое варенье можно как употреблять в пищу сразу, так и закатывать в банки.

Готовить вишневое варенье в мультиварке – сплошное удовольствие, потому что большую часть работы прибор выполняет сам. Но вкус десерта от этого, поверьте, не оказывается хуже.

Рецепт №5: «И на диете сладко жить не запретишь!»

Варенье из вишни – это лакомство, любимое многими с детства. Но с возрастом приходит осознание того, что чрезмерное употребление сладостей вредит не только фигуре, но и здоровью. А в ста граммах варенья содержится 256 ккал. Конечно, эти калории – ничто в сравнении со вкусом, но оставить след на талии могут и они. Правда, не будем забывать, что калорийность данного продукта напрямую зависит от количества сахара. Поэтому иное соотношение ягод и сахара в рецептуре позволит сделать варенье более диетическим.

На один килограмм вишни берем 200-250 граммов сахара, далее пересыпаем ягоды сахаром, ждем появления сока, ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут десять-пятнадцать – и наше варенье готово. Калории в таком десерте отличаются от тех, которые содержатся в обычном вишневом варенье, а соотношение вкуса и пользы для здоровья – на высоте, несмотря на низкую калорийность.

Кстати говоря:

  • Вишневое варенье содержит 40% вишни. Точнее, должно содержать. Такие требования раньше предъявлялись к «эталонному» варенью.
  • Такое варенье – один из тех сладких продуктов, которые не запрещены для употребления матерью в первые три месяца при грудном вскармливании. Более того, вишня – как источник фолиевой кислоты, железа, витамина В2 и С – просто незаменима в это время, ведь именно при грудном вскармливании малыш получает все необходимые ему вещества вместе с молоком матери.
  • Если вы приступаете к варке варенья, то отдайте предпочтение большой, широкой посуде, ведь нужно понимать, что чем больше посуда (кастрюля, миска, таз), тем удобнее варить, легче мешать – а значит, ягоды не деформируются, сохранят свою форму. Кроме того, так сахар лучше растворится.
  • Чем гуще должен быть десерт, тем больше сахара кладите в процессе варки.

Данный вид варенья – это не какой-то один способ приготовления, это еще и пространство для творчества. Вишню можно смешивать с другими ягодами и плодами, добавлять корицу, цедру лимона, грецкие орехи – словом, фантазируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

Истории наших читателей

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из замороженной вишни – отличный вариант в том случае, если вы не успели заготовить его с лета из свежих ягод. Также подходит он для того, чтобы использовать только сваренное вишневое варенье в качестве начинки для слоек и рогаликов. Конечно, как именно использовать подобную заготовку решать только вам и вы вольны придумать что-то совершенно новое. На основе такого варенья можно готовить даже разнообразные напитки как горячие, так и холодные. Способ готовки такого варенья отличается от традиционного хотя бы уже тем, что мы дополнительно будем использовать пектин для загущения ягодной массы . В традиционном рецепте вишневого варенья пектин не используется, так как ягоды и фрукты в процессе варки его вырабатывают самостоятельно. Мы же будем использовать замороженные ягоды, которые нельзя подвергать многочасовой варке, иначе они утратят остатки своего вкуса и запаха, не говоря уже о полезных веществах.

Подробнее о том, как правильно приготовить варенье из замороженной вишни без косточек вы узнаете, если воспользуетесь представленным ниже пошаговым фото рецептом. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки. В общей сложности создание такого угощения не займет у вас более двух часов , что явно выгоднее, чем готовить три дня варенье из свежих ягод. Вкус вишни после закрытия только улучшает свои качества, также более выразительным становится и запах. Подавать варенье можно будет просто так к чаю или блинам.

Итак, приступим к приготовлению на зиму варенья из замороженной вишни в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим на столешнице необходимые нам ингредиенты, вишню заранее лучше всего разморозить, выложив в дуршлаг. Также загодя нужно натереть лимонную цедру на мелкой терке и выжать из лимонной мякоти сок.

    Возьмем для дальнейшей готовки объемную эмалированную кастрюлю, отправим в неё уже полностью размороженную вишню без косточек, измельченную цедру и свежевыжатый лимонный сок, а также пектин. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на плиту.

    Жидкость в кастрюле доводим до кипения, при этом вишня слегка изменит свой цвет и станет такой, как на фото. Помешивая содержимое кастрюли, варим ингредиенты на среднем огне до едва заметной густоты.

    На этом этапе уже можно отправлять в кастрюлю весь сахарный песок, что указан в ингредиентах. Засыпаем сахар, аккуратно деревянной ложкой смешиваем его с вишней до тех пор, пока он полностью не растворится в жидкости.

    После закипания жидкости, огонь уменьшаем до самого небольшого, наблюдаем за тем, как бурлит и пузырится ягодная масса в кастрюле, периодически все так же помешиваем её деревянной ложкой.

    Снимаем с поверхности варенья пенку с помощью специальной шумовки, готовим варенье еще 2-4 минуты, даем ему умеренно кипеть. По истечении указанного времени выключаем огонь. Перед началом готовки варенья можно поставить в духовой шкаф стеклянные банки для стерилизации вместе с жестяными крышками.

    Горячее кипящее варенье с помощью половника аккуратно заливаем в подготовленные такие же горячие стеклянные банки. Будьте аккуратны и воспользуйтесь перчатками, чтобы не обжечь руки. Сразу же закатайте или закрутите банки крышками, оставьте их на ночь при комнатной температуре остывать, накрыв сверху теплым пледом. После этого банки можно убирать в кладовую, там они будут храниться до использования. Вкусное домашнее варенье из замороженной вишни без косточек на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Можно ли сварить варенье из замороженной вишни? Ведь техника порой не надёжна, и при поломке морозильной камеры, начинаешь лихорадочно думать, как сохранить свои заготовки на зиму. Из замороженной вишни можно сварить варенье точно так же, как и из свежей.

Специально размораживать вишню не нужно. Сложите в чашу мультиварки вишню с сахаром, исходя из пропорций 1:1, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30-40 минут.

Вишня имеет тенденцию сильно пениться, и может даже полезть через край, поэтому, не закладывайте сразу много ингредиентов. Если у вас мультиварка на 5 литров - засыпайте не более 1 кг вишни и 1 кг сахара. Каждые 10 минут нужно помешивать варенье и удалять пену.

В этом варианте, вы получите жидкое варенье, которое прекрасно подойдёт для чаепития и приготовления компотов.

Варенье из замороженной вишни без косточек

  • 1 кг замороженной вишни;
  • 1 кг сахара.

Это сложный вариант, так как косточки нужно удалять очень быстро, пока вишня не полностью растаяла и потекла. При размораживании вишни выделяется много сока и жалко его терять попусту.

Очищенную вишню вместе с соком слейте в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь.

Если вы любите относительно целые ягодки и желеобразный сироп, который можно намазывать на тосты, варенье следует варить в несколько приёмов.

Доведите варенье до кипения, снимите пенку и дайте ему покипеть минут 5-7. После чего снимите кастрюлю с плиты и дайте ему остыть.

Когда варенье полностью остыло, снова поставьте его на огонь и проварите ещё минут 5-10. Таких подходов нужно делать от трёх, до пяти, в зависимости от сочности вишни.

Некоторые проверяют варенье каплей. Охлаждают тарелку в морозильной камере и капают на неё каплю сиропа. Способ неплохой, но это лишнее. Вы же не моете ложку после каждого помешивания, а кладёте её на тарелочку рядом с плитой? Вот и смотрите по ложке. Когда ложка после помешивания через 2-3 минуты лежания всё так же остаётся в сиропе, значит варенье готово и его можно разливать по баночкам.

Не смотрите, что оно всё ещё жидковатое. После остывания сироп загустеет и станет похож на мармелад. Хранить вишнёвое варенье можно и при комнатной температуре, но за пару часов до употребления, его лучше немного охладить.

Как приготовить вишневое варенье из замороженных ягод, смотрите на видео: