Как варить грибы боровики и белые. Сколько варить боровики в супе, перед маринованием и засолкой? Сколько варить белые грибы перед жаркой

Самым востребованным лесным грибом считается белый, ведь он отличается привлекательным внешним видом, огромным количеством полезных свойств и приятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после обработки. Боровики вкусны в любом виде: жаренном, замороженном, соленом и маринованном. Кроме того, их часто включают в состав различных блюд и готовят из них икру.

Естественно, чтобы блюдо из белых грибов было вкусным, боровики нужно правильно приготовить. Основным этапом является варка, которую практикуют при любом способе приготовления. В этой статье мы рассмотрим, как правильно варить белые грибы и сколько времени займет этот процесс.

Сколько времени варить белые грибы

Перед термической обработкой боровики нужно правильно подготовить. То есть, их нужно обязательно почистить. Для этого ножку и шляпку предварительно очищают от крупных частиц мусора: остатков лесной почвы, налипших листочков и хвои.

Примечание: Далее желательно замочить продукт в холодной воде на 1 час, но, если вы собираетесь сушить боровики, будет достаточно просто почистить их. Мыть или замачивать их в данном случае нельзя.

Замачивание помогает естественным путем удалить частички мелкого мусора с труднодоступных мест. После этого нужно удалить всю потемневшую мякоть, а у старых экземпляров следует дополнительно снять тонкую кожицу с ножки. Далее останется только порезать грибы на кусочки нужно размера. Небольшие боровики можно варить целиком (рисунок 1).


Рисунок 1. Подготовка к термической обработке

Варка белых грибов является обязательным этапом их приготовления. И хотя у этого процесса есть некоторые общие принципы, продолжительность и способ термической обработки во многом зависит от того, как вы будете готовить их в дальнейшем. Чтобы у вас не возникло вопросов относительно приготовления, мы рассмотрим каждый вариант более детально.

Сколько варить перед жаркой

Боровики относятся к высшей категории, то есть, они содержат много полезных веществ, отличаются приятным характерным ароматом и ярко выраженным вкусом. Однако это вовсе не означает, что можно пропустить этап тщательной термической обработки.

Часто их предпочитают жарить с луком и добавлять потом к отварному картофелю или кашам. Чтобы мякоть получилась вкусной и плотной, боровики нужно правильно отварить перед жаркой. Для этого подготовленный продукт заливают водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть. Кастрюлю ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. На поверхности образуется пена: ее нужно обязательно снять шумовкой, затем добавить соль и специи по вкусу и продолжить варку до готовности. Как правило, этот процесс занимает порядка 30 минут для мелких экземпляров, и 45 минут для крупных (рисунок 2).


Рисунок 2. Подготовка к жарке

Поскольку в дальнейшем продукт будет проходить дополнительную термическую обработку в виде жарки, менять воду или варить грибы дольше не имеет смысла. Переваренная мякоть потеряет плотность и просто развалится при жарке.

Сколько времени варить белые грибы для заморозки

Примечание: Несмотря на то, что некоторые хозяйки предпочитают замораживать боровики сырыми, лучше предварительно отварить их. Дело в том, что такая предварительная обработка поможет не только сократить время приготовления блюда в будущем, но и сохранить плотность, вкус и аромат мякоти.

Если вы планируете заморозить их, в первую очередь их нужно отсортировать по размеру. Крупные экземпляры режут кусочками, а мелкие и средние можно варить и замораживать целиком. Как и в случае с обработкой боровиков перед жаркой, перед заморозкой их отваривают всего один раз, причем делать это лучше в разных кастрюлях, так как мелкие кусочки готовятся гораздо быстрее крупных.


Рисунок 3. Варка перед заморозкой

Подготовленные и отсортированные боровики заливаем водой и доводим до кипения. Когда смесь закипит, удаляем пену с поверхности жидкости, добавляем соль и любимые приправы по вкусу и продолжаем готовить на среднем огне. Чтобы мякоть приварилась, потребуется 35 минут для небольших кусков и целых грибов, и 45-50 минут для крупных экземпляров.

Сколько варить для супа

Одним из самых вкусных блюд считается грибной суп, а если добавить в него вместо обычных шампиньонов лесные белые грибы, его вкус станет и вовсе изысканным.

Естественно, для приготовления такого супа нужно правильно подготовить основной ингредиент - боровики. По правилам, их добавляют в суп сушеными или предварительно отваренными, но можно использовать и замороженный продукт (рисунок 4).

Чтобы предварительно отварить продукт для добавления в суп, необходимо:

  1. Почистить свежие боровики, и промыть их под проточной водой.
  2. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она полностью покрывала мякоть.
  3. В воду нужно добавить соль. В среднем на 2-3 литра воды требуется чайная ложка соли без горки.
  4. Доводим жидкость до кипения на большом огне, а потом убавляем огонь так, чтобы вода кипела не слишком интенсивно.
  5. После закипания продолжительность варки свежих боровиков составляет 35-40 минут, а сушеных - 20 минут.

По время варки на поверхности жидкости будет постоянно образовываться пена, которую нужно снимать. Грибы будут готовы тогда, когда они осядут на дно кастрюли. После этого их можно откинуть на дуршлаг, дать стечь остаткам влаги и добавлять в суп.


Рисунок 4. Варка боровиков для супа

Когда подобные подготовительные мероприятия будут завершены, можно приступать к непосредственному приготовлению супа. При использовании предварительно отваренных свежих боровиков, их добавляют к супу примерно за 20 минут до завершения приготовления. Если же вы используете замороженные и не успели их вовремя разморозить, можно добавлять их за 30 минут до окончания варки, вместе с картофелем.

Сколько времени варить сушеные белые грибы

Как правило, сушеные боровики используют в качестве отдельного ингредиента для приготовления рагу, супов или запеканок. В отличие от свежих, сушеные нужно правильно подготовить к термической обработке (рисунок 5).

Во-первых, их нужно замочить в воде на 2-3 часа. Это не только даст мякоти набухнуть, но и удалить мелкие частички мусора, которые могли скопиться на поверхности. Во-вторых, перед добавлением в блюда сушеные боровики желательно предварительно отварить. Для этого их заливают водой, добавляют немного соли и варят на среднем огне до готовности в течение 20 минут после закипания.

В большинстве случаев рекомендуют использовать ту же воду, которая применялась для вымачивания, так как именно эта жидкость придает готовому блюду насыщенный вкус и аромат. Однако, если вы заметили на поверхности крупные частицы мусора, жидкость лучше заменить.

Приведенные выше рекомендации актуальны в том случае, если вам нужно добавлять сушеные грибы в готовое блюдо уже предварительно отваренными. Но, если вы тушите картошку или рагу, вы можете добавить сушеные боровики прямо в кастрюлю сразу после вымачивания. В процессе приготовления мякоть выделить сок, который и придаст готовому блюду характерный вкус и аромат.

Сколько варить для маринования

Маринование представляет собой процесс, при котором плотность мякоти, вкус и аромат боровиков сохраняется с помощью консервантов - уксуса и лимонной кислоты. При данном способе заготовки боровики должны пройти полный цикл термической обработки, так как при мариновании мякоть просто пропитывается рассолом. Соответственно, они должны быть полностью готовыми к употреблению.

Существует несколько вариантов варки перед маринованием. Первый - боровики варятся отдельно, и только после того, как они будут полностью готовы, их заливают рассолом и стерилизуют. По второму варианту, их варят вместе с рассолом. По вкусовым качествам преимущество следует отдавать второму варианту, так как при подобном приготовлении заготовка приобретает насыщенный вкус и аромат.

Вне зависимости от выбранного способа, боровики нужно варить так, чтобы их мякоть полностью проготовилась, а это зависит от размеров плодовых тел. К примеру, небольшие грибочки целиком или кусочки варят примерно 35 минут с момента закипания. Крупным экземплярам требует гораздо больше времени для приготовления: их варят 45-50 минут после закипания рассола.


Рисунок 5. Подготовка к маринованию

Определить, что грибы для маринования полностью приготовились, можно по нескольким признакам. Во-первых, плодовые тела должны осесть на дно. Из-за этой особенности нужно периодически помешивать их в кастрюле, чтобы они не пристали к донышку. Кроме того, нужно постоянно снимать пену, образовавшуюся на поверхности жидкости.

Во-вторых, признаком готовности служит и цвет рассола. Он должен стать полностью прозрачным, хотя при непосредственном смешивании ингредиентов смесь будет казаться мутной.

Вне зависимости от выбранного способа варки для маринования, следует учитывать, что дли длительного хранения при комнатной температуре или в холодильнике, такую заготовку желательно стерилизовать. Этот процесс позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы, но при этом сохранить вкус и запах лесных боровиков. В среднем, продолжительность стерилизации составляет 30-40 минут для полулитровых банок, и 45-50 минут для литровых.

Сколько времени варить белые грибы для засолки

Аналогичным образом проводится и подготовка плодовых тел перед засолкой. Кстати, засолка боровиков считается одним из лучших способов сохранения данного продукта в течение зимы.

Как и в случае с маринованием, перед солением боровики должны пройти полную термическую обработку и быть полностью готовыми к употреблению. Только после этого их засаливают в банки или бочонки. Естественно, перед этим грибы сортируют по размеру, чистят, а крупные экземпляры, при необходимости, разрезают на части. Нарезка перед засолкой не только помогает сделать кусочки более равномерными, но и осмотреть внутреннюю часть мякоти на наличие червей.

В дальнейшем их отваривают в слегка подсоленной воде. Сильно солить жидкость не нужно, так как в процессе засолки в банках мякоть напитается ароматным рассолом. В среднем, для 2-3 литров жидкости понадобится чайная ложка пищевой соли без горки. Если вы боитесь пересолить заготовку, вы можете и вовсе не добавлять соль в воду. Кроме того, опытные грибники советуют варить крупные и мелкие боровики в отдельных емкостях. Поскольку у них разное время приготовления, вы рискуете переварить небольшие кусочки или недоварить крупные. В первом случае заготовка потеряет свой вкус, а во втором и вовсе может испортиться.

Чтобы качественно приготовить белые грибы перед засолкой, их сортируют, промывают под проточной водой и чистят. Мелкие экземпляры достаточно просто очистить от крупного мусора, а у крупных нужно дополнительно снять тонкую кожицу с ножки. Если вы не уверены в чистоте боровиков, можете замочить их в чистой холодной воде на несколько часов. Так с мякоти удалятся даже самые мелкие частицы мусора. После этого грибы варят в воде целиком или кусками. Время варки непосредственно зависит от размера плодовых тел. Мелкие готовят не более 35 минут после закипания, а для крупных экземпляров это время составляет 45-50 минут. В процессе нужно обязательно перемешивать продукт, чтобы они не пристали к дну кастрюли, а также удалять пенку, образовавшуюся на поверхности, так как она может испортить вкус готового блюда.

Если вас интересуют детали варки белых грибов перед приготовлением различных блюд, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором показаны не только секреты термической обработки боровиков, но и нюансы их чистки и подготовки к приготовлению.

Полезные советы по термической обработке белых грибов вы найдете в видео.


Это король среди всех других даров леса, но чтобы насладиться его насыщенный вкусом, нужно знать, сколько варить до готовности белые грибы, и как сделать это по всем кулинарным правилам, чтобы сохранить их вкус и аромат, а также мясистую консистенцию. Белые относятся к грибам высшей категории, они имеют очень приятный вкус и аромат, и из них получаются настоящие шедевры высокой кухни.

Сколько варить белые грибы перед жаркой

Для приготовления вкусных жареных грибов их нужно предварительно отварить. Для этого необходимо подготовить заранее грибы, и залить водой, довести до кипения. Теперь можно добавить соль и специи по вкусу, но для белых грибов нужна обычно только соль, они имеют свой уникальный вкус, который лучше не перебивать ароматами пряностей. Варить до готовности 30 минут небольшие целые грибы или порезанные кусочками, 45 минут – средние и большие. Жарить уже готовые грибы нужно недолго, поэтому перед этим процессом их нужно отварить до полной готовности.

Сколько варить белые грибы для заморозки

Для замораживания грибы предварительно нужно довести до готовности. Такой грибной полуфабрикат затем станет отличной основой для приготовления начинок в пироги и вареники, грибной икрой и как добавка к рагу. Для этого их сортируют по размеру на мелкие, средние и крупные. Так потом будет удобно доставать их для нужных блюд. Небольшие белые грибы и порезанные кусочками нужно варить не более 30 минут после закипания воды, добавив соль и специи по вкусу. Средние и крупные нужно до готовности варить 45 минут после закипания, снимая пену.

Сколько варить белые грибы для супа

В первые блюда можно добавлять замороженные отваренные грибы, или недавно сваренные, а также готовить их них суп-пюре. Для этого подготовленные грибы нужно залить водой, довести до кипения, добавить специи и соль. Варить от момента закипания 30 минут небольшие и 45 минут средние и крупные.

Сколько варить белые грибы для маринования

Маринуют уже готовые отваренные грибы. Время, сколько варить их до готовности, зависит от размера. Небольшие целые грибы или порезанные кусочками готовят от момента закипания воды 30 минут, средние и большие – 45 минут. Соль и специи добавляют по желанию, так как насыщенный вкус грибам придаст маринад.

Сколько варить белые грибы для засолки

Перед засолкой подготовленные грибы нужно залить водой, затем довести до кипения. Добавить соль и специи, варить 30 минут небольшие грибы или порезанные кусочками, 45 минут – средние и крупные.

Практика показывает, что даже самые заядлые грибники не всегда знают, какого обращения требуют белые грибы, подосиновики и подберезовики. Мало того, что многие понятия не имеют, сколько варить белые грибы и такие похожие на них обабки, некоторые сознательно отказываются от такого подхода. На самом деле, лишь предварительная термическая обработка способна подготовить компоненты к последующему использованию должным образом.

В случае с белыми грибами варка будет продолжаться около 35-40 минут; подосиновики дойдут до нужного состояния за 20 минут; подберезовики варят 40-50 минут. При этом нужно помнить, что сушеные и свежие продукты обрабатываются не одинаково.

Важные факты о белых грибах

Перед тем, как варить белые грибы, следует научиться правильно с ними обращаться. Прежде всего, надо понять, как отличить продукт среди всего многообразия его близких и дальних родственников. Люди часто принимают подосиновики и подберезовики за белые грибы, что приводит к нарушению правил по их обработке. У настоящих белых грибов бархатистая шляпка, цвет которой варьируется от желтого до темно-коричневого или красно коричневого. Ножка очень светлого коричневого оттенка расширяется книзу и покрыта белой сеточкой.

Под шляпкой молодых грибов можно найти белые поры, у зрелых продуктов они желтоватые или зеленоватые. Срез белых грибов всегда остается белым, независимо от того, сушеные они, отваренные или свежие.

Совет: Мало кто знает, что белые грибы можно сушить в микроволновке, потратив на это минимум времени. Заготовки просто помещаются на блюдо и обрабатываются на самой малой мощности в течение 20 минут. Затем микроволновка проветривается и делается еще 2-3 подхода.

Перед термической обработкой продукт в обязательном порядке подвергается чистке.

Она состоит из нескольких этапов:

  1. Продукт нужно выложить в холодную воду и выдерживать в ней не менее часа.
  2. После чего придется обрабатывать каждый продукт отдельно, вынимая его из жидкости, срезая все подозрительные и темные участки. С ножек возрастных компонентов рекомендуется снять всю кожицу, до белой мякоти.
  3. Каждый элемент разрезаем минимум на 4 части, чтобы оценить его внутреннюю чистоту. Белые, подосиновики и подберезовики очень часто оказываются червивыми, поэтому следует проверять их максимально тщательно.
  4. Обработанные компоненты выкладываем в миску или дуршлаг. Их нельзя оставлять надолго, лучше сразу приступить к последующей обработке.

Приведенные манипуляции надо проводить не только перед отвариванием грибов для их последующей готовки, но и заморозкой, консервированием, сушкой компонентов.

Отваривания белых грибов в мультиварке и пароварке

Правильно подготовленные изделия в домашних условиях можно обрабатывать самыми разными способами. Наиболее популярными и удобными являются следующие:

  • В кастрюле. Очищенный продукт выкладываем в емкость подходящего размера, заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла все элементы. Надо сразу же добавить немного соли и все хорошо размешать. На сильном огне дожидаемся закипания воды, во время которого нужно снять пену, она может быть обильной. Сбавляем огонь до среднего и продолжаем варить массу не менее 35-40 минут, регулярно снимая пену. Перед тем, как убирать продукт с плиты, следует убедиться, что образование пены прекратилось. Заготовки откидываем на дуршлаг и используем по назначению.

  • В мультиварке. Обработанный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой, полностью покрывая изделия, подсаливаем. Не стоит пытаться сразу сварить все грибы, их объем не должен превышать половины чаши. Обработка проводится в течение 40 минут на режиме «Выпечка». Сушеные изделия могут потребовать более длительного воздействия – до часа.

  • В пароварке. Таким способом рекомендуется отваривать только свежие грибы, сушеные компоненты будут испытывать недостаток влаги и могут получиться слишком плотными. Просто выкладываем заготовки в чашу с отверстиями, подсаливаем. Закрываем конструкцию крышкой, таймер выставляем на 40-50 минут в зависимости от размеров кусочков.

Доведенный до готовности продукт нужно откинуть на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости. После чего, не теряя времени, следует заняться его заморозкой или использовать в блюдах.

Как и сколько нужно варить белые грибы, перед жаркой и маринованием?

Очень часто хозяйки задаются вопросом, как правильно отваривать белые грибы, если далее планируется их термическая или химическая обработка. Здесь действуют следующие правила:

  1. Перед жаркой, компоненты нужно поварить в подсоленном кипятке хотя бы в течение 20 минут. А еще лучше – довести их до состояния полной готовности. Если после такого подготовительного этапа продукт будет еще и обжариваться не менее четверти часа, риск отравления снизится до нулевого.
  2. Перед маринованием очищенную и порезанную массу следует в течение получаса отваривать в кипятке с лавровым листом. После чего бульон сцеживается, грибы выкладываются в дуршлаг. В жидкость добавляются все необходимые специи, возвращаются заготовки и варятся еще 10 минут.
  3. Особое внимание стоит обратить на то, как отвариваются сушеные грибы. Сначала их вымачивают в течение 2-3 часов в большом объеме холодной подсоленной воды. Затем отваривают в ней же в течение 30-40 минут, в зависимости от того, были сушеные компоненты порезаны или нет.

Отварные белые грибы редко пускают на салаты или другие закуски, но из них получаются отменные супы, соусы и начинка для выпечки. Нужно только научиться правильно сочетать их со специями и дополнительными компонентами.

Когда и как нужно варить подосиновики?

Подосиновики, как и белые грибы, следует отваривать в случае любого варианта их использования, кроме сушки. А перед заморозкой, их нужно не только довести до готовности, но еще и до этого несколько минут подержать в слабом растворе лимонной кислоты, чтобы компонент не посинел.

Отвариваются подосиновики следующим образом:

  • Вымоченные в течение часа грибы чистим, снимаем с шапочки пленку, нарезаем.
  • Изделия выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и доводим массу до кипения. Варят подосиновики не более 20 минут после закипания, при этом с поверхности бульона регулярно снимается пенка.
  • Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и используем по назначению после того, как стечет лишняя жидкость.

Сушеные компоненты перед варкой надо вымочить в холодной подсоленной воде, потратив на это не менее 2-3 часов. Свежие подосиновики рекомендуется обработать как можно раньше, не позднее 2-3 дня после сбора.

Как лучше всего варить подберезовики?

Несмотря на то, что подосиновики и подберезовики довольно похожи и их часто путают, принципы отваривания компонентов существенно отличаются.

  • Сушеные изделия перед варкой вымачиваем в течение 2 часов. Свежие – вымачиваем 1 час, чистим, произвольно нарезаем. Заготовки заливаем водой и солим (столовая ложка соли на 1 кг продукта).
  • Включаем средний огонь и доводим состав до кипения. После этого сразу сливаем воду и меняем ее на свежую. В этот раз продукт надо варить не менее 40-50 минут, в зависимости от размеров кусочков. И не важно, свежие это элементы или сушеные. Обязательно снимаем пену по мере ее появления.
  • Готовые грибы опустятся на дно, тогда их можно выложить в дуршлаг или извлечь из кипятка с помощью шумовки. Сразу после этого нужно приступать к дальнейшей обработке изделий или заняться их заморозкой.

Белые грибы, подосиновики и подберезовики можно отваривать и в мультиварке. В этом случае используется режим «Выпечка». Для первого компонента продолжительность обработки составляет 30 минут, для второго – 20 минут, для третьего – от получаса до 50 минут.

Боровики – это самый распространенный вид белых грибов, который в домашних условиях готовится самыми разными способами. Хозяйкам, имеющим дело с продуктом, необходимо знать, сколько варить боровики до готовности. Без проведения предварительной обработки компонента сложно рассчитывать на то, что он будет доведен до нужного состояния. В среднем, отваривание боровиков продолжается не более 30 минут. Если же грибы планируется засаливать, то варка занимает еще меньше времени.

Особенности грибов, о которых нужно помнить

Перед тем, как приступать к приготовлению блюд из боровиков, следует запастись теоретическими знаниями и ознакомиться с практическими рекомендациями по работе с продуктом.

  • Для варки лучше всего подбирать самые молодые экземпляры, тогда после обработки их элементы будут одинаково мягкими. Если же приходится отваривать уже возрастные грибы, то лучше не использовать их ножки. Именно эти части со временем приобретают излишнюю плотность.

  • Перед варкой компоненты обязательно вымачиваем в холодной воде в течение нескольких минут, после чего жидкость сливаем. Этот прием позволит не только избавиться от грязи, но и вывести червячков.
  • Мякоть молодого и хорошего боровика на разломе имеет белый или желтоватый цвет. Видов грибов очень много и некоторые из них через несколько секунд начинают синеть или краснеть на разломе.

Совет: Грибы рекомендуется отваривать исключительно в подсоленной воде, независимо от назначения продукта. Если оставить введение данного компонента на более позднее время, в конце он может оказаться недосоленным и даже пресным.

  • На боровик очень похож желчный гриб, но, в отличие от разновидности белого гриба, его шляпка розовеет на разломе и обладает очень горьким привкусом. По этой причине желчные грибы никогда не бывают червивыми.
  • Боровики начинают портится через короткий промежуток времени после их сбора. Лучше всего заняться их обработкой как можно быстрее. Свежий продукт хранится не более 2 суток, исключительно в холодильнике.

Отварные боровики редко употребляют в чистом виде, обычно их пускают на суп, маринуют или засаливают. В некоторых случаях продолжительность обработки может отличаться от базового подхода.

Как отваривать грибы боровики до готовности?

Крепкие и красивые грибы при желании можно отваривать как в кастрюле, так и мультиварке. А вот обработке на пару их лучше не подвергать. Поэтому даже при использовании удобного современного девайса им следует пользоваться практически как кастрюлей.

  • Боровики перебираем, тщательно промываем, снимаем все следы грязи и листики, обрезаем остатки корневища, темные и сомнительные места. Замачиваем продукт на 20 минут в холодной воде, сливаем жидкость и приступаем непосредственно к варке.
  • В емкость наливаем свежую чистую воду, которую подсаливаем и ставим на плиту. Сразу после закипания жидкости опускаем в нее порезанные небольшими кусочками грибы. Если компоненты очень молодые и небольшие, их можно отваривать и целиком.

  • Варим продукт в течение 10 минут без крышки, регулярно снимая пену с поверхности. Через указанное время жидкость сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.
  • Опять наполняем кастрюлю водой, добавляем соль и повторно выкладываем заготовку после закипания бульона. В этот раз продукт варим 20 минут, пена образовываться уже не должна. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в жидкость любимые приправы, но это не обязательно.

Определить готовность компонента очень просто – кусочки продукта просто осядут на дно. Теперь их можно использовать для реализации своих кулинарных задумок.

Как отваривать боровики в супе?

Можно найти разные варианты приготовления супа из боровиков. Одним из самых простых, но довольно популярных рецептов среди кулинаров, является следующий:

  • На 0,5 кг свежих боровиков берем 2 л воды, пару головок репчатого лука, морковку, 5 клубней картофеля, пару столовых ложек подсолнечного масла, пучок петрушки, соль и перец.
  • Почищенные, помытые и вымоченные грибы нарезаем кубиками. Даже если используется совсем молодой продукт, его рекомендуется отварить в течение 10 минут в большом количестве подсоленной воды, чтобы точно добиться нужной степени чистоты.
  • Затем заготовку варим в указанном количестве подсоленной воды в течение 20 минут, при необходимости снимая пену. Вводим картофель, нарезанный небольшими кубиками.

  • Если хочется получить блюдо пожирнее, то из моркови и лука делаем зажарку. Измельченные компоненты пассируем на растительном масле не более 7 минут и вводим через 10 минут после добавления в бульон картошки. Любителям натурального и практически диетического грибного супа рекомендуется просто измельчить данные компоненты. В этом случае они добавляются в блюдо одновременно с картофелем.
  • Состав варим до готовности всех компонентов, обычно это занимает около 20 минут после введения корнеплодов. Готовый суп рекомендуется настоять еще 20 минут под крышкой. После чего его можно подавать, приправив перцем и измельченной петрушкой.

В целом, подход практически не меняется при использовании других ингредиентов. Нужно только четко знать, какой компонент сколько варится и в какой последовательности их вводить в блюдо.

www.dompovarov.ru

Грибной бульон

Многие хозяйки любят удивить своих домашних вкусным и необычным блюдом. Так, бульон из грибов получается очень нежным, нежирным, с приятным вкусом и ароматом. Как и сколько варить боровики в этом случае?


Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее чистой воды. Грибочки очистите и отделите ножки от шляпок. Если вы собираетесь приготовить суп, в котором будут присутствовать грибы, то их необходимо предварительно порезать. Шляпки разделите ножом на четыре равные части, а ножки порежьте поперек. Если же подразумевается бульон без грибов, то можно варить их целиком.

Положите обработанный продукт в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Следует отметить, что пламя должно быть средним. На сильном огне вы можете получить резиновые жесткие грибы.

То, сколько варить грибы боровики для получения бульона, зависит от их размера. Если они порезаны на мелкие части, то достаточно будет одного часа. Если же вы готовите овощ целиком, то стоит подождать от полутора до двух часов.

Второе блюдо

Как варить боровики для приготовления вторых блюд? Довольно часто хозяйки готовят омлет с грибами или жульен, знаменитые грибы с картошкой или овощное рагу. Как поступить в этом случае с обработкой данного продукта?

Некоторые представительницы прекрасного пола добавляют грибочки уже непосредственно во время приготовления главного блюда, однако это не совсем правильно. Боровики имеют свойство накапливать в себе вредные для человека вещества, именно поэтому их необходимо предварительно отварить.

Сколько варить боровики в этом случае - полностью зависит от их предварительной обработки. Если вы используете резаный продукт, то время его предварительного приготовления составляет около получаса. Если же вам нужны цельные боровики, то дайте повариться им час.

По истечении оговоренного времени слейте воду и продолжайте готовить задуманное блюдо. Теперь ваши грибы стали безопасны, и их смело можно жарить, тушить или запекать.



Дополнительный ингредиент

Довольно часто грибы используют как дополнительный продукт в приготовлении салатов или начинки для фаршировки. Сколько варить боровики в этом случае? Необходимо кипятить данный овощ до полного приготовления.

В данном случае вам, скорее всего, понадобятся целые грибочки, которые потом необходимо резать или пропускать через мясорубку. Большого размера продукты подлежат варке от двух до трех часов. Мелкие же необходимо кипятить от одного до двух часов.

Из представленных способов выберите наиболее подходящий и определитесь, сколько варить грибы боровики в вашем случае. Только после этого приступайте к приготовлению продукта. Стоит сказать, что во время варки лучше немного посолить воду. Так ваше блюдо получится вкуснее, а овощи приготовятся быстрее. Однако не переборщите со специями. Грибы имеют нежный вкус и приятный аромат, который может перебить изобилие приправ.

В любом случае то, сколько варить боровики, зависит от их размера и задуманного блюда. Готовьте с удовольствием — и тогда ваши кулинарные способности будут поражать гостей и домашних.

fb.ru

Как варить белые грибы перед заморозкой

Самым высококачественным из всех грибов по праву называют белый гриб, или боровик. Многие грибники только тогда считают свой поход в лес успешным, если в их корзине окажется хотя бы один белый гриб. Белым этот гриб называют потому, что в отличие от других трубчатых грибов его мякоть на изломе не меняет цвет и остается белой и после варки, и после сушки. Варка белых грибов, это достаточно простой процесс, если вы знаете, как правильно следует варить грибы.

Перед тем, как варить белые грибы перед заморозкой, важно знать, какое время должно на это уходить. При переваривании грибы теряют некоторые свои качества. Перед варкой нужно очистить грибы, промыть их под проточной водой и только после этого приступать к процессу варки. Подготовленные грибы закладывают в кастрюлю с небольшим количеством воды. Вода должна быть подсоленной. Соль берется из расчета 40 г на 1 кг грибов. После того как вода закипит, начинает выделяться много пены, которую надо убирать шумовкой. Сигналом окончания варки служит опускание грибов на дно кастрюли. Главное, не пропустить окончание процесса варки, так как грибы становятся менее вкусными и не ароматными.

Как долго варить белые грибы

Белые грибы, варятся не менее 30 минут от начала кипения. Бульон после варки белых грибов можно использовать для приготовления грибных супов. Не рекомендуется в использованном отваре варить новую порцию грибов, так как они потемнеют, а кроме того, могут горчить. Как долго варить белые грибы – зависит от их возраста и размера, чем они крупнее, тем дольше надо отваривать.

Некоторые хозяйки при варке грибов кладут в кастрюлю большую луковицу или серебряную монету. Многие скажут, что это блажь. На самом деле серебро забирает все вредные вещества на себя, а лук нейтрализует все вредные компоненты, содержащиеся в грибах. Ведь грибы впитывают в себя достаточно большое количество вредных веществ. Поэтому не рекомендуют собирать грибы на обочинах дорог. Лучше углубиться в чащу леса и там поискать грибы.

Как обработать белые грибы перед варкой

Если применяется горячий способ засолки, необходимо руководствоваться следующей инструкцией. Нужно знать о том, как обработать белые грибы перед варкой таким образом, чтобы сохранить максимум питательной ценности. Сначала надо очистить и промыть грибы, сложить их в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь сильной мощности и довести до кипения. После убавить огонь и томить содержимое емкости до готовности. Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг.

Когда вода стечет, выложить их шляпками вниз в эмалированную посуду слоями толщиной до 5 см, приправив каждый солью и специями. Соль берется из расчета 15 г на 0,5 кг грибов. Грибы сверху следует накрыть куском чистой ткани, а потом деревянным кружком и придавить грузом. Готовы грибы будут уже спустя 1,5–2 недели.

Не стоит волноваться, увидев на поверхности засоленных таким образом грибов плесень.

Ее просто нужно периодически снимать с помощью тряпки, смоченной в уксусе. При этом груз и деревянный кружок следует каждый раз промывать в кипяченой воде с содой, ткань – менять.

Как правильно варить белые свежие грибы

Компоненты:

  • 5 кг белых грибов
  • 250–300 г соли
  • чеснок
  • зелень укропа
  • корень хрена по вкусу

Перед тем, как правильно варить свежие белые грибы, их нужно очистить, промыть в проточной воде, дать воде стечь, положить в эмалированную кастрюлю и отварить в слегка подсоленной воде 2–3 ч (в зависимости от сорта грибов, горькие грибы варить дольше).Затем грибы остудить в холодной воде, уложить шляпками вниз в деревянную бочку (кадку) или стеклянную банку с широким горлом, пересыпая каждый слой нарезанным луком, солью, смешанной с измельченным чесноком, укропом и корнем хрена. Грибы следует класть осторожно, чтобы не нарушить целостность. На дно посуды и сверху положить больше соли. Поверх грибов положить крышку и установить груз средней тяжести. Грибы будут готовы к употреблению через 7-10 дней. Следить за тем, чтобы грибной рассол полностью покрывал грибы. Если рассола мало, нужно добавить подсоленной кипяченой воды (50 г соли на 1 л воды). При появлении плесени крышку и гнет промыть в воде с содой и прокипятить, а плесень удалить.

Цвет белых грибов при варке

Для рассола (на 1 л воды):

  • 40 г соли

Грибы очистить, промыть. Маленькие грибы можно оставить целыми, большие разрезать на 2–4 части. Залить водой, довести до кипения, собрать пену. Всыпать соль и варить не менее 1 ч. Горячие грибы вместе с рассолом выложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть, укутать, дать остыть. Цвет белых грибов при варке может меняться в более темную или светлую сторону.

Хранить можно в кладовке или погребе. Такие грибы перед употреблением нужно проварить в большом количестве воды, чтобы убрать лишнюю соль. После этого их можно жарить, тушить, добавлять в суп, борщ, овощные блюда и т. д. Можно использовать их как самостоятельную закуску, заправив лимонным соком, растительным маслом, добавив лук и чеснок.

Если белый гриб меняет цвет при варке

На 10 кг свежих белых грибов:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 400 г
  • лимонная или винно-каменная кислота – 3 г
  • пищевая уксусная эссенция – 100 мл
  • лавровый лист
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец
  • мускатный орех и другие пряности

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по размерам, отрезать ножки, тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Затем свежие грибы высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную или винно-каменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным.

Если белый гриб меняет цвет при варке, то нужно сменить воду и отварить его еще раз.

В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 30 минут, литровые – 40 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Как варить замороженные грибы белые

Компоненты:

  • Вода – 120 мл
  • Уксус столовый 6 %-ный – 1 стакан
  • Белые замороженные грибы – 2 кг
  • Корица – 1 кусочек
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Сахар=песок – 2 чайные ложки
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Соль – 60 г

Перед тем, как варить замороженные грибы белые, их перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену. Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту. Время приготовления белых грибов с момента закипания, 20- 25 минут. Грибы готовы, если они достаточно мягкие. Нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом – бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками. Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3–4 °C.

Как варить сушеные белые грибы

Перед тем, как варить сушеные белые грибы, их надо сортировать, очистить от листьев, земли, мха. Поврежденные места вырезать. Вымыть, дать стечь воде, нарезать. В эмалированную кастрюлю налить 0,5 стакана воды, добавить 1 ч. ложку соли и 2 г лимонной кислоты (из расчета на 1 кг грибов). Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, положить подготовленные грибы и варить на слабом огне 30 минут, добавляя небольшими порциями еще полстакана воды. В процессе варки снимать пену шумовкой.

Как сварить сушеные белые грибы

До того, как сварить сушеные белые грибы до конца, их нужно вынуть из кастрюли с помощью дуршлага. Дать стечь жидкости и пропустить через мясорубку, а потом поставить под пресс. Собранный после варки и прессовки сок смешать, профильтровать через фланелевую салфетку, слить в эмалированную кастрюлю и, постоянно помешивая, уварить до половины исходного объема. Уваренную горячую массу разложить в маленькие баночки емкостью около 200 г, накрыть подготовленными крышками. Баночки поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизовать при слабом кипении 30 минут. После стерилизации немедленно закатать, проверить герметичность закупорки, поставить крышками вниз для охлаждения.

Как сварить белые грибы на зиму

Компоненты:

  • свежесобранные белые грибы
  • лимонная кислота

Перед тем, как сварить белые грибы на зиму, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре -20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Как варить белые грибы свежие для заморозки

Компоненты:

  • свежесобранные белые грибы
  • растительное масло

Перед тем, как варить белые грибы свежие для заморозки, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.

Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Как варить сухие белые грибы

На 2 широкогорлые бутылки по 700 мл:

  • 250 г сухих белых грибов
  • 1 л подсолнечного масла

Перед тем, как варить сухие белые грибы, их положить в бутылки, залить маслом и закрыть. Срок хранения – 8 месяцев при температуре 1–20 °C. Для употребления грибы выжать, вымыть. Отварить в небольшом количестве воды, после варки мелко порубить. Грибы и отвар годятся для грибного ризотто, гуляша и соуса к жаркому. Масло пропустить через чайное ситечко. Готовить с ним салаты и запеканки из картофеля. Пример: сырой картофель нарезать кружками, вымыть, обсушить в салфетке, смешать с грибным маслом, солью и перцем. В духовке печь 20 мин под крышкой и затем 20 мин без нее при температуре 200 °C.

grib-info.ru

Как варить боровики

1. Грибы перебрать, хорошо помыть, очистить от листиков и грязи, срезать остатки корневища и тёмные места.
2. Замочить боровики на 20 минут в холодной воде, а потом ее слить. Это поможет не только удалить остатки прилипшей к грибам земли, но и избавиться от червей.
3. Кастрюлю залить свежей водой, подсолить и поставить на плиту.
4. Как только вода закипит, выложить порезанные кусочками грибы. Молодые боровики можно запустить в кастрюлю целиком.
5. Варить 10 минут с момента закипания, помешивая и снимая образующуюся пену. Затем воду слить, добавить чистой и вновь поставить на огонь.

6. Боровикам дать закипеть и варить еще 20 минут. Готовые грибы должны опуститься на дно.

Как мариновать боровики

Что нужно для маринования боровиков
Боровики — 1 килограмм
Чёрный перец горошком — 5 штук
Душистый перец — 5 штук
Гвоздика — 3 штуки
Чеснок — 1 зубец
Лавровый лист — 2 листа
Сахар — 2 столовые ложки
Крупная соль — 1,5 столовые ложки
Уксусная эссенция — 1 столовая ложка
Банки

Как мариновать боровики
1. Почистить и порезать боровики.
2. Выложить грибы в таз или большую кастрюлю.
3. Залить боровики водой, так, чтобы грибы полностью ей покрывались.
4. Поставить кастрюлю с боровиками на огонь.
5. Варить боровики 10 минут.
6. Слить воду, грибы промыть под холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
7. Налить кипяченую холодную воду в грибы.
8. Снова поставить на огонь, варить 20 минут после закипания.
9. Приготовить маринад: в воду выложить специи и сахар, кипятить 5 минут.
10. Выложить грибы в маринад, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
11. Налить уксус и выключить огонь.
12. Разложить грибы по стерилизованным банкам.
13. Залить боровики маринадом.
Хранить заготовку из боровиков в прохладном месте. Боровики будут полностью промаринованы через месяц.

Как солить боровики

Продукты
Боровики — 1/3 ведра
Соль — 0,5 стакана
Воловий жир или растительное масло — 2 столовых ложки на банку

Как засолить боровики
1. Боровики тщательно промыть под проточной водой и очистить от налипшей травы, листочков и грязи.
2. Наполнить глубокую кастрюлю наполовину водой, довести до кипения и опустить грибы. Если все не убрались — варить в несколько приемов.
3. Как только грибы закипят, откинуть их на дуршлаг и поливать холодной водой, пока не охладятся.
4. Боровики разложить на решетке, немного обсушить, а потом сложить в тщательно промытые банки слоями, пересыпая солью. Укладывать грибы стоит шляпками вниз, так они лучше сохранят свою форму.
5. Утрамбованные грибы накрыть деревянным кружком, придавить сверху грузом и поставить в прохладное место.
6. Спустя несколько дней боровики осядут, и к ним можно добавить новую порцию свежих грибов. Сверху влить в каждую банку по 2 столовых ложки растопленного и слегка охлажденного воловьего жира или растительного масла и обвязать пузырем. Убрать банки в холодильник.

www.timeboil.ru

Как правильно варить боровики

Прежде чем приступать к какой-либо термической обработке, необходимо подготовить грибы, а именно очистить их от мусора и грязи.

После этого следует замочить грибочки на 5 минут в холодной водичке, а после слить ее.

Промытые грибы нарежьте половинками или кусочками поменьше, переложите в кастрюлю и залейте водой. Молодые грибочки можно класть в кастрюлю целиком.

Как только закипит вода, запустите грибы. Промытые грибы нарежьте половинками или кусочками поменьше, переложите в кастрюлю и залейте водой. Молодые грибочки можно класть в кастрюлю целиком.

Дайте воде снова закипеть. Снимите пенку и убавьте огонь.

Варите грибы 10 минут. Затем слейте воду и залейте боровики чистой водой. Теперь следует варить грибы после закипания 20 минут. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, они готовы.

Как жарить боровики

Не менее вкусны боровики в жареном виде.

Перед жаркой грибы также нужно очистить и промыть. Затем грибы следует немного отварить в подсоленной воде. После откиньте боровики на дуршлаг, а затем нарежьте кусочками. Теперь их можно поджарить в масле. Время жарки боровиков при таком способе приготовления составляет 15 минут. Если же вы обжариваете свежие грибы, то они должны томиться на сковороде не менее получаса.

Как солить боровики

Солить белые грибы тоже очень просто.

Сначала очистите грибы и промойте их. Затем наполните наполовину водой большую кастрюлю. Доведите воду до кипения и запустите грибы. Как только они закипят, откиньте их на дуршлаг и полейте холодной водой. Затем разложите грибы на решетке и дайте им высохнуть. Теперь укладывайте грибы в пропаренные чистые банки. Каждый слой следует пересыпать крупной солью. Старайтесь всегда укладывать грибы шляпками вниз – так они лучше сохранят свою форму.

Утрамбованные грибы придавите грузом и поставьте в прохладное место. Через несколько дней грибы осядут. В этом случае к ним можно добавить новую порцию свежих боровиков. Затем добавьте в каждую банку 2 ст. ложки растительного масла и уберите их в холодильник.

Через неделю уже можно пробовать закуску. Если же грибы в процессе засола не подвергались тепловой обработке, употреблять их в пищу не рекомендуются в течение 40 дней.

Боровики варят в подсоленной воде после тщательного промывания в холодной воде.

Как варить боровики

1. Грибы перебрать, хорошо помыть, очистить от листиков и грязи, срезать остатки корневища и тёмные места.
2. Замочить боровики на 20 минут в холодной воде, а потом ее слить. Это поможет не только удалить остатки прилипшей к грибам земли, но и избавиться от червей.
3. Кастрюлю залить свежей водой, подсолить и поставить на плиту.
4. Как только вода закипит, выложить порезанные кусочками грибы. Молодые боровики можно запустить в кастрюлю целиком.
5. Варить 10 минут с момента закипания, помешивая и снимая образующуюся пену. Затем воду слить, добавить чистой и вновь поставить на огонь.

6. Боровикам дать закипеть и варить еще 20 минут. Готовые грибы должны опуститься на дно.

Как мариновать боровики

Что нужно для маринования боровиков
Боровики - 1 килограмм
Чёрный перец горошком - 5 штук
Душистый перец - 5 штук
Гвоздика - 3 штуки
Чеснок - 1 зубец
Лавровый лист - 2 листа
Сахар - 2 столовые ложки
Крупная соль - 1,5 столовые ложки
Уксусная эссенция - 1 столовая ложка
Банки

Как мариновать боровики
1. Почистить и порезать боровики.
2. Выложить грибы в таз или большую кастрюлю.
3. Залить боровики водой, так, чтобы грибы полностью ей покрывались.
4. Поставить кастрюлю с боровиками на огонь.
5. Варить боровики 10 минут.
6. Слить воду, грибы промыть под холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
7. Налить кипяченую холодную воду в грибы.
8. Снова поставить на огонь, варить 20 минут после закипания.
9. Приготовить маринад: в воду выложить специи и сахар, кипятить 5 минут.
10. Выложить грибы в маринад, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
11. Налить уксус и выключить огонь.
12. Разложить грибы по стерилизованным банкам.
13. Залить боровики маринадом.
Хранить заготовку из боровиков в прохладном месте. Боровики будут полностью промаринованы через месяц.

Как солить боровики

Продукты
Боровики - 1/3 ведра
Соль - 0,5 стакана
Воловий жир или растительное масло - 2 столовых ложки на банку

Как засолить боровики
1. Боровики тщательно промыть под проточной водой и очистить от налипшей травы, листочков и грязи.
2. Наполнить глубокую кастрюлю наполовину водой, довести до кипения и опустить грибы. Если все не убрались - варить в несколько приемов.
3. Как только грибы закипят, откинуть их на дуршлаг и поливать холодной водой, пока не охладятся.
4. Боровики разложить на решетке, немного обсушить, а потом сложить в тщательно промытые банки слоями, пересыпая солью. Укладывать грибы стоит шляпками вниз, так они лучше сохранят свою форму.
5. Утрамбованные грибы накрыть деревянным кружком, придавить сверху грузом и поставить в прохладное место.
6. Спустя несколько дней боровики осядут, и к ним можно добавить новую порцию свежих грибов. Сверху влить в каждую банку по 2 столовых ложки растопленного и слегка охлажденного воловьего жира или растительного масла и обвязать пузырем. Убрать банки в холодильник.

Фкуснофакты

- Боровик - наиболее известный вид грибов из рода белых. Свое название получил из особенностей строения, боровой - значит крепкий.

Самыми полезными и вкусными считаются молодые грибы . С возрастом ножка боровиков, в отличие от шляпки, приобретает жестковатый и более пресный вкус.

Боровик имеет округлую шляпку, гладкую и сухую на ощупь, с утолщенной у основания или в середине ножкой. При разломе мякоть гриба белого или желтоватого оттенка , на срезе у некоторых видов она может посинеть или покраснеть.

Чаще всего боровики встречаются в хвойных, дубовых и березовых лесах, предпочитают солнечные и сухие места. Основной сезон сбора грибов - осень. Боровики зачастую растут целыми группами на опушках, вдоль тропинок, в глубине старого леса. А вот летом предпочитают расти по одиночке в мелколесье. - Различают 18 видов боровиков. Самые популярные - березовый, еловый, сосновый и дубовый. Раньше всех в лесу появляются березовые боровики, их можно узнать по светло-коричневой шляпке. Такого же оттенка, но с более длинной ножкой еловый боровик. Чуть темнее и ярче окрасом шляпка у соснового. Шляпку дубовых боровиков отличает сероватый оттенок.

Первые боровики можно найти уже в конце июня, однако точные сроки плодоношения зависят от погодных условий. Следующий грибной слой сезона начинается с середины августа и длится до начала сентября. Это самое лучшее время для сбора грибов. Впрочем, при установлении теплой погоды, боровики можно встретить и в середине октября.

Боровик следует отличать от желчного гриба. На вид они похожи, и расти предпочитают на одних и тех же местах. Однако, если разломать шляпку, то желчный гриб сразу порозовеет на изломе. Кроме того, он очень горький на вкус, поэтому червей на нем нет.

- Калорийность боровиков - 34 ккал/100 грамм.

Боровики лучше всего обрабатывать в день сбора. Максимальный срок хранения свежих грибов в холодильнике - 2 суток.

Как приготовить суп с боровиками

Продукты для супа
Вода - 2 литра
Свежие боровики - 500 грамм
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Картошка - 5 штук
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу
Петрушка - 1 пучок

Как варить суп с боровиками
Грибы почистить, помыть и порезать. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, выложить грибы и поставить кастрюлю на огонь. Варить боровики, снимая пену, 20 минут. Затем всыпать в бульон порезанную картошку
Лук почистить и порезать полукольцами, морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Сковородку разогреть, налить масло, выложить лук. Обжаривать лук в течение 7 минут на среднем огне без крышки, затем добавить тёртую морковь и обжаривать ещё 10 минут, помешивая. Добавить жаренные овощи в суп, варить суп ещё 15 минут. После варки дать супу настояться в течение 20 минут под крышкой.
Подавать суп, посыпав зеленью, с ложкой сметаны на тарелку.