Суп из консервированной фасоли сэкономит ваше время. Cуп из консервированной фасоли
Слыша про супы с консервированной фасолью, сразу же представляешь себе густое, ароматное и невероятное сытное блюдо, которое будто специально создано для холодного времени года. И это на самом деле так. Фасолевый суп такой насыщенный, вкусный и уютный, что просто идеально подходит для холодных пасмурных дней. Помимо этого, супы с консервированной фасолью - это та самая «палочка-выручалочка» для хозяек, которые хотят накормить семью в условиях нехватки времени. Готовятся такие супы предельно быстро и просто, экономя время и силы, при этом итоговый результат превосходит все ожидания. Попробуйте сами!
Для приготовления супов можно использовать белую и красную консервированную фасоль , а также консервированную фасоль в томатном соусе - из нее получится невероятно вкусный томатный суп без добавления томатного пюре или свежих помидоров. Перед закладыванием консервированной фасоли в суп ее следует откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Бульон для приготовления супа использоваться любой - овощной, мясной или грибной. Отличную компанию фасоли в супе составят картофель, морковь, лук, сельдерей, грибы и некоторые злаки, такие как рис, а чеснок, черный перец, кориандр, тмин, базилик, тимьян, майоран, хмели-сунели и лавровый лист прекрасно оттенят вкус бобовых . Овощи в суп могут добавляться в виде зажарки или в сыром виде, что позволяет получить диетический вариант блюда. Не забывайте и про зелень - петрушка, кинза или укроп будут отнюдь не лишними.
Технология приготовления супов с консервированной фасолью невероятно проста - вам нужно лишь отварить необходимые ингредиенты в воде или бульоне, а в конце добавить фасоль из баночки и специи по вкусу. Так как консервированную фасоль не нужно предварительно замачивать, отваривать или следить за степенью ее готовностью в процессе варки супа, с данной задачей смогут справиться даже начинающие кулинары. Приготовление фасолевого супа можно упростить максимально, если сварить его в мультиварке - для этого все компоненты нужно поместить в чашу мультиварки, залить водой и выставить необходимый режим. Мультиварка также позволяет получить фасолевый суп с весьма густой консистенцией.
Супы с консервированной фасолью - это отличный способ разнообразить диетическое меню, ведь по своим питательным свойствам фасоль вполне может заменить мясо. Фасоль - это источник высококачественного белка и ценных аминокислот, а также витаминов и минералов, важных для организма. Таким образом, готовя супы с консервированной фасолью, вы получаете двойную выгоду - вкусное сытное блюдо и пользу для здоровья. Предлагаем убедиться в этом лично, воспользовавшись нашими рецептами!
Овощной суп с консервированной фасолью
Ингредиенты:
1 банка консервированной красной фасоли,
3-4 картофелины,
1 небольшая луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1-2 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Залить нарезанный кубиками картофель 1 литром воды. Слегка посолить, довести до кипения и варить около 15 минут. Пока картофель варится, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, около 2-3 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец. Накрыть крышкой и тушить до мягкости около 7-8 минут, добавив немного воды. Затем размешать овощи с томатной пастой и готовить еще 1-2 минуты. Добавить зажарку к картофелю вместе с консервированной фасолью, промытой под краном. Варить 5 минут, после чего посолить и добавить специи по вкусу. Дать супу настояться под крышкой в течение 15 минут, после чего подавать, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
500 г консервированной белой фасоли,
3-4 больших шампиньона,
1 луковица,
1 морковь,
3 столовые ложки муки,
2-3 лавровых листа,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук в течение 2 минут. Добавить нарезанные тонкими пластинками грибы и жарить еще 2 минуты. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 2 минуты. После этого добавить муку, тщательно перемешать и готовить еще около 3-4 минут. Вскипятить в кастрюле воду и добавить зажарку, консервированную фасоль и лавровый лист. Варить 10-15 минут, после чего посолить и поперчить. Посыпать суп измельченной петрушкой, выключить плиту и дать супу настояться под крышкой 20-30 минут.
Фасолевый суп с плавленым сыром
Ингредиенты:
1 банка консервированной белой фасоли,
300 г мяса,
1 луковица,
1 морковь,
2 стебля сельдерея,
2 плавленых сырка,
2 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовить мясной бульон, отварив мясо в кастрюле до готовности. Разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить нарезанные овощи в течение 5-7 минут. В готовый бульон добавить зажарку, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, нарезанный небольшими кубиками плавленый сыр и консервированную фасоль. Хорошо перемешать до растворения сыра, добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Варить около 5 минут.
Томатный суп с фасолью и рисом
Ингредиенты:
1 банка фасоли в томатном соусе,
1 стакан длиннозерного риса,
300 г куриного мяса,
1 морковь,
1 маленький болгарский перец,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Приготовить куриный бульон, отварив курицу в 2 литрах подсоленной воды в течение примерно 30 минут. В кипящий бульон добавить промытый рис и варить от 5 до 10 минут на медленном огне. Добавить тертую на крупной терке морковь, нарезанный тонкими полосками болгарский перец и фасоль вместе с томатным соусом. Если томатного соуса недостаточно для получения насыщенного вкуса, можно дополнительно добавить томатную пасту. Варить суп 10-12 минут, после чего посолить и добавить паприку. Дать супу настояться под крышкой в течение 30 минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и подавать.
Суп-пюре из консервированной фасоли с кабачком
Ингредиенты:
300 г консервированной белой фасоли,
3 картофелины,
1 небольшая луковица,
1 морковь,
1 небольшой кабачок,
1 л бульона,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Выложить в кастрюлю нарезанные кубиками картофель и кабачок. Если кабачок зрелый, рекомендуется снять с него кожуру и удалить семена. Залить овощи бульоном, довести до кипения и варить, пока овощи не станут мягкими, от 10 до 15 минут. Пока овощи варятся, обжарить нарезанные лук и морковь в растительном масле. Добавить овощи в суп и готовить 5 минут. Добавить промытую под краном фасоль, довести до кипения и проварить около 3 минут. После этого суп необходимо пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной консистенции. Если таковые кухонные гаджеты отсутствуют, суп следует протереть через сито. Посолить суп и добавить специи по вкусу. Подавать с гренками из белого хлеба.
Ингредиенты:
300 г консервированной фасоли,
200 г свиного фарша,
1 маленькая луковица,
2 мясистых помидора,
1 зубчик чеснока,
600 мл куриного бульона,
1 чайная ложка молотого чили,
1 чайная ложка молотого тмина,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
1/2 чайной ложки соли,
растительное масло,
сметана и кинза для подачи.
Приготовление:
В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить свиной фарш до готовности. Добавить нарезанные лук и чеснок, перемешать и жарить, лук не станет мягким, около 3 минут. Добавить нарезанные помидоры, фасоль, бульон и специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 15 минут. Готовый суп посыпать кинзой и подавать со сметаной.
Суп с консервированной фасолью, копченой ветчиной и сельдереем
Ингредиенты:
300 г белой консервированной фасоли,
500 г копченой ветчины,
1 небольшая луковица,
1 морковь,
2-3 стебля сельдерея,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и специи по вкусу,
свежая петрушка.
Приготовление:
Нагреть растительное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить около 3-4 минут. Добавить нарезанную соломкой морковь и готовить еще 5 минут. Добавить нарезанный сельдерей и измельченный чеснок, готовить не более 1 минуты. После этого добавить нарезанную кусочками копченую ветчину и влить 1,5 литра воды. Варить около 20-25 минут на медленном огне. Добавить консервированную фасоль, соль и специи по вкусу. Готовить еще около 10 минут, после чего накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10-15 минут. Разлить суп по тарелкам и подавать, посыпав свежей петрушкой.
Супы с консервированной фасолью займут почетное место в вашем рационе, ведь благодаря своему замечательному вкусу и пользе они быстро насыщают организм, согревают в холода и придают сил, а простота их приготовления сэкономит ваши силы и время. Приятного аппетита!
Консервы из фасоли должны присутствовать во всех холодильниках. Из них возможно приготовление всевозможных питательных, быстрых и вкуснейших блюд. К ним относятся и супы. Если их приготовить правильно, то эти блюда станут любимейшими в вашей семье.
Для супа вполне уместна будет как белая, так и красная консервированная фасоль. Она хороша тем, что не требует предварительного замачивания в воде. Даже в консервированном виде она сохраняет свои полезные качества. Но лучше поменьше употреблять фасоль, так как она плохо переваривается в желудке.
Предлагаем вашему вниманию подборку из 6-ти вкуснейших рецептов этого супчика. Надеемся, они станут любимейшими в вашей семье. Также вы узнаете о некоторых советах опытных поваров.
Простой суп из консервированной фасоли
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Фасоль в консервах - | 500 грамм |
Лук - | 2 штуки |
Чеснок - | 2 зубка |
Томатная паста - | 3 столовые ложки |
Семена горчицы - | 2 чайные ложки |
Растительное масло - | 4 столовые ложки |
Картошка - | 3 штуки |
Говядина - | 300 грамм |
Бекон - | 110 грамм |
Вода - | 1,5 л |
Зелень - | по вкусу |
Солm и перец - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Рецептура приготовления:
- Режем мясо крупными кусочками;
- Мелко рубим лук и чеснок;
- Обжариваем на растительном масле лук с чесноком. Затем вводим говядину и зерна горчицы. Тушим на медленном огне 20 минут;
- Добавляем к мясу пасту из томатов и смешиваем. Жарим до потемнения говядины;
- Далее пассируем фасоль;
- Предварительно сварите говяжий бульон. В нем сварите нарезанную кубиками картошку в течение 25-ти минут. Она должна стать мягкой;
- Бекон тонко режем и жарим на сливочном масле. Он должен стать хрустящим;
- Добавьте в готовый суп специи и укроп.
Подавать суп нужно в порционных пиалах. Сверху положите полоски бекона и ложку сметаны. Приятного всем аппетита!
Рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли с мясом
Готовится суп 1час 35 минут. Калорийность – 120кКал на 100 грамм супа. Выходит 5 порций. Хранить только в холодильнике.
- 1 банка фасоли;
- 250 грамм говядины
- 250 мл мясного бульона;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 5 картофелин;
- Половинка перца болгарского;
- 2 зубка чеснока;
- 1 томат
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Соль, специи.
Приготовление:
- Мелко режем говядину. Заливаем ледяной водой. Убираем на медленный огонь вариться. После снятия пены вливаем мясной бульон. Варить до готовности мяса. Немного солим;
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем теркой. Обжариваем все в растительном масле до золотистости;
- Добавляем к луку с морковкой болгарский перчик и помидоры с чесночком. Немного солим, добавляем специи. Жарим 7 минут, помешивая;
- Очищаем, нарезаем кубиками картошку. Вводим ее в кипящий бульон. Варим картофель до готовности. Добавляем лавровый листочек;
- Промываем фасоль, чтобы стала прозрачной;
- Полу готовый суп соединяем с зажаркой;
- Всыпаем промытые бобовые. Провариваем еще 5 минут.
Наш суп готов. Подают в красивых пиалах с зеленым лучком. Уместными здесь будут тоненькие колечки оливок. Всем приятного аппетита!
Фасолевый суп с красной фасолью консервированной и копченостями
Перед вами довольно простой и оригинальный рецепт фасолевого супа. Он вполне легко станет конкурентом для многих супов.
- Одна баночка красной фасоли;
- 2 копченых куриных окорока;
- 5 картофелин;
- 4 томата;
- Луковичка;
- Растительное масло, чтобы жарить;
- Зелень;
- Соль;
- Специи.
Этапы приготовления:
- Провариваем окорочка полчаса. Это необходимо для насыщенности бульона;
- Очищаем и мелко шинкуем помидоры с луком;
- Обжариваем лук в масле. Вводим в лук томаты. Тушим 30 минут;
- Вытягиваем из бульона окорочка;
- Очищаем и режем брусками картофель. Вводим его в бульон;
- Мелко разделываем окорочка;
- В конце приготовления вводим зажарку, курицу, бобовые и жидкость от них;
- Добавляем соль и специи.
Готовый суп должен немного настояться. Подавать с зеленью и сметаной в красивых пиалах. Приятного всем аппетита!
Суп из консервированной фасоли в томатном соусе в мультиварке
Благодаря появлению мультиварки появилась возможность облегчить себе жизнь на кухне. С ее помощью можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Исключением не стал и фасолевый супчик. Вот необычный рецепт. На его приготовление у вас уйдет полтора часа. Получится 4 порции.
Потребуется:
- Один бульонный кубик;
- 1 литр воды;
- Одна морковка;
- Одна луковица;
- 100 грамм курицы;
- Один лавровый листочек;
- Одна банка фасоли в томате;
- 4 картофелины;
- Два зубка чеснока;
- Зелень.
Приготовление:
- Мелко шинкуем луковицу;
- Натираем на средней терке морковь;
- Режем небольшими кусками куриное мясо;
- В мультиварке жарим морковь с луком. Это займет 20 минут в режиме «Выпечка»;
- Вводим бобовые, картошку, бульонный кубик, лавровый лист;
- Заливаем все кипятком;
- Готовится суп в режиме «Тушение» 1 час.
Готовое блюдо подавать в пиалах с чесноком и зеленью. Всем приятного аппетита!
Куриный суп с белой фасолью консервированной
Перед вами диетический, но довольно сытный супчик. Он также хорош для деток. Вы приготовите его всего за час.
- 1 банка белой фасоли;
- Полтора литра бульона курицы;
- Одно куриное яйцо;
- Три картофелины;
- Зелень;
- Соль;
- Специи;
- Лавровый лист;
- Давленый чеснок.
Приготовление:
- Варим куриный бульон с укропом и луком 20 минут;
- Сварите вкрутую яйцо;
- Очищенный и нарезанный картофель вводим в бульон. Варим еще 15 минут;
- Филе курицы достаем из навара. Студим. Разбираем на мелкие кусочки;
- Мелко рубим зелень;
- Яйцо также необходимо мелко порубить;
- Вводим в навар бобовые, половину зелени, яичко, курицу. Смешиваем все. Варим около 5 минут;
- Добавляем специи и соль на вкус.
Готовое блюдо подают порционно в красивых пиалах. Приправляют чесноком и оставшейся зеленью. Приятного всем аппетита!
Фасолевый суп-пюре из консервированной фасоли «По-восточному»
Это очень интересный рецепт фасолевого супчика.
Продукты:
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 4,5 стакана готового овощного бульона;
- 3 помидора;
- Морковка;
- Лук-порей;
- Подсолнечное масло для обжарки;
- 1, ч. л. тмина;
- Лавровый листик;
- Мускатный орех;
- Молотый душистый перец;
- 1,5 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Слейте жидкость и промойте красную фасоль;
- Лучок с морковкой очистите, нарежьте кольцами;
- Обжарьте овощи в растительном масле при постоянном помешивании;
- Снимите кожуру с помидоров. Удалите у них семена. Чтоб удобней было это сделать, предварительно ошпарьте кипятком томаты;
- Томаты мелко порубите;
- Введите их к луку и моркови;
- Посолите, поперчите и добавите к ним лавровый листочек;
- Протушите с добавлением одного стакана бульона до размягчения овощей;
- Проварите 30 минут фасоль с оставшимся бульоном и тмином;
- Введите соевый соус и мускатный орех в суп. Варите еще 7 минут;
- Блендером взбейте готовый супчик.
Этот суп подают в красивых пиалах. Кушают его с сухариками. Всем приятного аппетита!
Как известно, фасоль является очень полезной для организма человека. Она оказывает благоприятное воздействие на человеческий мозг и организм в целом. Фасоль богата на витамины и микроэлементы. Также фасоль очень необходима диабетикам, так как содержит аргинин.
Фасоль высоко ценят многие мировые шеф-повара. Они делают из фасоли непревзойденные шедевры кулинарии. На первом месте у них стоят различные фасолевые супчики. Также существуют определенные секреты по их приготовлению:
- Для приготовления фасолевого супа из консервированной фасоли, не важно, какого цвета будет фасоль. Это вы решаете сами. Если хотите диетический супчик, то лучше взять фасоль белого цвета;
- Чтобы не заморачиваться по длительному замачиванию фасоли перед приготовлением, лучше использовать консервированную фасоль;
- Обязательно сливайте жидкость, в которой находилась фасоль. Она содержит вредные для организма вещества, вызывающие расстройство кишечника;
- Если фасоль в каком-то соусе, то его лучше добавить непосредственно в суп. Делать это лучше в конце варки.
Надеемся, эти рецепты вам пригодятся и порадуют ваших близких. Ведь вкусная и полезная пища никогда не оставалась без внимания. Приятного и полезного вам аппетита!
Нужно сварить вкусное и сытное первое блюдо на скорую руку? Лучшего варианта, чем суп фасолевый из консервированной фасоли, вы вряд ли найдете. К тому же такое блюдо довольно экономное. А выбор его рецептов просто огромен!
- Готовить бульон для супа из фасоли можно на разных сортах мяса. А любителям диетических блюд по вкусу придется супчик, сваренный на овощном бульоне.
- Если вам некогда варить бульон, добавьте в суп тушенку, и вы получите насыщенное и сытное блюдо.
- Супчик на основе овощного бульона можно дополнить свежим салом. Просто нарежьте его и добавьте в процессе приготовления бульона.
- Намного вкуснее суп с консервированной фасолью будет, если после добавления заправки томить его на минимальном уровне конфорки, а не варить.
- В супы из бобовых не добавляют много специй и приправ. Идеальным выбором станет кориандр. Можно добавить несколько горошин черного перчика.
- Если у вас фасоль, консервированная в соусе, добавляйте ее в суп в самом конце приготовления.
Ароматный и сытный суп к обеденному столу
Суп фасолевый из консервированной фасоли с курицей можно готовить несколькими способами. Если вы хотите, чтобы продукты сохранили максимум полезных свойств, отварите заранее картофель и яйца отдельно от бульона, а затем соедините все ингредиенты. Мы же пойдем традиционным путем.
На заметку! Мнение, что фасолевый суп может привести к вздутию живота, ошибочно. Причиной таких неприятностей выступают хлебобулочные изделия, в которых содержатся дрожжи.
Состав:
- 200 г консервированной фасоли;
- 200 г мяса курицы;
- яйцо – 1-2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль;
- зелень;
- свежемолотый перец черный.
Совет! Жидкость, в которой консервировалась фасоль, нужно в обязательном порядке сливать. В ней находятся вредные компоненты, негативно влияющие на работу кишечника.
Приготовление:
Аппетитный суп с красной фасолью
Этот суп придется по вкусу и малышам, и взрослым. А дополнить вкус блюда можно горошком зеленым, кукурузой либо перчиком сладким. Также фасоль идеально гармонирует по вкусу с брокколи и капустой цветной.
Состав:
- 500 г мяса курицы;
- 0,3 кг фасоли консервированной;
- 2-3 картофелины;
- перчик Чили;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- паприка;
- 2-3 чесночных зубка;
- 0,2 кг смеси овощей замороженных.
Внимание! Суп фасолевый из консервированной белой фасоли считается менее калорийным, чем из красной.
Приготовление:
Мексиканский пикантный суп
Обязательно попробуйте суп фасолевый из консервированной фасоли с мясом по мексиканскому рецепту. Он получается ярким, насыщенным и невероятно вкусным. Количество перчика Чили регулируйте в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите.
Состав:
- 0,4 кг консервированной фасоли;
- 0,3 кг любого мяса;
- 2 томата;
- перчик Чили;
- болгарский перец;
- 30 г кинзы;
- лук – 2 шт.;
- 2-3 чесночных зубка;
- соль;
- 2-2,5 л фильтрованной воды.
Совет! Более насыщенным и ароматным суп получается на говяжьем бульоне.
Приготовление:
На заметку! Мексиканский фасолевый суп подают с лаймом. Можно в процессе варки ввести немного свежеотжатого сока лайма в суп. Это придаст блюду приятную кислинку.
Приготовление этого супчика займет совсем немного времени. А на вкус блюдо получается просто потрясающим. Мы будем варить его на овощном бульоне с добавлением копченостей.
Состав:
- 4 л бульона овощного;
- картофель - 0,3 кг;
- 0,1 кг фасоли консервированной;
- 0,2 кг копченостей;
- морковь;
- томаты - 1-2 шт.;
- лучок;
- перчик болгарский;
- масло рафинированное растительное;
- поваренная соль;
- свежемолотый перчик.
Приготовление:
- Овощной бульон доводим до кипения.
- Овощи очистим и промоем.
- Морковь натираем мелко, а лучок, перец и томаты шинкуем небольшими кубиками.
- Нагреваем масло растительное, выкладываем в сковороду лук и морковь, пассеруем.
- Через пару минут добавляем перец, фасоль консервированную и копчености.
- Перемешивая, обжариваем все до готовности.
- Картошку нарежем кубиками и выложим в бульон.
- Варим картофель минут 7-10, потом выкладываем содержимое сковороды, вводим соль и перчик.
- Варим супчик до готовности всех компонентов.
Рецепт для занятых хозяюшек
Чтобы сэкономить время и силы, можно сварить фасолевый суп из консервированной фасоли в мультиварке. К тому же блюдо, приготовленное таким образом, сохраняет в себе максимум полезных свойств. Нотки пикантности супчику придаст фасоль в томате.
Состав:
- кубик бульонный;
- 1 л фильтрованной воды;
- морковь;
- лучок;
- 100 г мяса куриного;
- 1-2 листика лавра;
- 1 б. фасоли, консервированной в томате;
- 3-4 шт. картофеля;
- масло очищенное растительное;
- 2-3 зубка чесночка;
- зелень;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Очистим овощи и промоем. Морковь натрем мелко, а лучок и картофель нашинкуем кубиками.
- Мясо курицы тоже промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- В мультичашу добавим масло растительное и выложим лук с морковью, а также мясо.
- Выставляем опцию «Выпечка» и обжариваем курицу с овощами на протяжении двадцати минут, перемешивая.
- Добавляем в мультичашу фасоль, картофель, листики лавра и кубик бульонный.
- Вводим кипяток, солим.
- Выставляем опцию «Тушение» и варим суп на протяжении часа.
- В конце добавим рубленую зелень. Готово!
Фасолевые супы
А вы пробовали когда-нибудь очень вкусный и сытный суп из консервированной фасоли? Смотрите наш семейный рецепт с подробными видео и фото описаниям рецепта.
1 ч
375 ккал
5/5 (4)
Суп из консервированной фасоли по праву считается диетическим блюдом, а приготовить его сможет даже зеленый новичок. Однако в процессе существует несколько «подводных камней», которые иногда прямо влияют на то, что вы получаете не совсем тот суп, который ожидали изготовить.
Время от времени такие провалы случались и у меня, когда вместо деликатного и нежного блюда выходила пастообразная маловразумительная смесь.
Мне помогла любимая свекровь, научившая идеальному фирменному рецепту фасолевого супа из консервированной красной или белой фасоли – в итоге теперь я стала настоящим профессионалом в этой области, поскольку готовлю такие блюда часто и много.
Кухонный инвентарь
По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты, которые вам будут необходимы во время приготовления супа из консервированной фасоли в томатном соусе:
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом не менее 3 л,
- сковороду большую диаметром от 25 см,
- несколько мисок (глубоких) емкостью от 300 до 800 мл,
- чайные ложки,
- полотенца льняные и хлопчатобумажные,
- деревянную лопатку,
- терку среднюю,
- шумовку,
- кухонные прихватки,
- столовые ложки,
- мерную посуду или кухонные весы,
- разделочную доску,
- острый нож,
- вдобавок вам может понадобиться кухонный комбайн или блендер, чтобы правильно подготовить некоторые из компонентов перед добавлением их в суп.
Знаете ли вы? Помните, что для приготовления супов, особенно с мясными ингредиентами, крайне не рекомендуется использование пластиковой посуды и приборов – это касается даже хранения после варки. Пластик, даже с виду безопасный пищевой, содержит в себе вредные для организма микроэлементы, которые могут не только навредить вам, но и непоправимо испортить вкусное и ароматное блюдо.
Вам понадобятся
Основа
Если у вас нет колбасы, совершенно необязательно отправляться за ней в магазин – можно заменить ее бульонными кубиками. Конечно, это скажется на вкусе блюда, но у всех бывают дни, когда надо дотянуть до зарплаты, а вкусно покушать очень хочется!
Приправы
- 4 г чеснока в порошке;
- 7 г молотого черного перца;
- 70 г свежей или зелени (укропа, петрушки, кинзы);
- 5 г базилика сушеного.
Дополнительно
- 25 мл подсолнечного масла.
Знаете ли вы? Помимо только что перечисленных пряностей можно добавить в суп свои любимые – к примеру, я обычно всыпаю немного майорана, так как в сочетании с базиликом он придает супу уникальный вкус. Кроме того, можно использовать универсальные смеси приправ, например «французские травы».
Последовательность приготовления
Подготовка
Важно! В случае, если вы решили готовить , придется проварить его немного подольше на среднем или слабом огне. Готовность проверяется прокалыванием куска мяса ножом – если процедура прошла легко, говядина или свинина готовы.
Первый этап
Знаете ли вы? По данному рецепту можно приготовить суп не только с красной, но и с белой консервированной фасолью – главное, чтобы она была в томатном соусе. Если же нет, откидываем фасоль на дуршлаг, высыпаем ее в зажарку и через три минуты добавляем столовую ложку томатной пасты.
Второй этап
Просто отличная работа, ваш удивительно ароматный супчик полностью готов! Разлейте его по порционным тарелочкам и украсьте перьями зеленого лука, листьями петрушки и базилика.
И ни в коем случае не забудьте про сметану – такой суп просто невозможно представить без нее, но некоторые особо капризные любители предпочитают кушать блюдо с майонезом, так что лучше всего предоставить каждому за столом право выбора.
Храните фасолевый суп в холодильнике, желательно поближе к стенке и постарайтесь употребить его весь за три-четыре дня – спустя такой промежуток времени, вкусовые качества блюда начнут ухудшаться.
Смотрим подробное видео
На предлагаемом ролике можно увидеть полный процесс приготовления чудесного супа из консервированной фасоли, а также узнать некоторые секреты на тему варки овощных супов.
Фасолевые супы – сытные и вкусные, а использование консервированной фасоли не только способ сэкономить время, хотя и это немаловажно.
Именно консервированные бобовые придают ему специфический «сытный» привкус, описать который словами невозможно.
Если же сравнивать по продолжительности приготовления, то, воспользовавшись консервами, а вместо свежего мяса использовав тушёнку, вы потратите не больше усилий, чем на яичницу.
Суп из консервированной фасоли – общие принципы приготовления
Из консервированной фасоли супы готовят на бульонах сваренных из различных сортов мяса и птицы. Для приготовления диетического фасолевого супа используют овощной отвар. Быстрый, вкусный и наваристый суп из консервированной фасоли можно сварить с тушёнкой.
Фасоль берут как белую, так и красную, а из консервированной в томате варят не менее вкусный томатный суп, в который не нужно отдельно добавлять томат-пюре или свежие помидоры.
Кроме фасоли в такие супы добавляют и овощи: морковку, лук, сельдерей. Из них готовят зажарку, или добавляют, произвольно нарезав в сыром виде. Картофель можно не использовать.
В качестве приправ и специй берут лаврушку, молотый или горошком чёрный перец. В «Аустурийскую фабаду» закладывают «букетик гарни» – связанные ниткой в один небольшой пучок специи.
Также для придания супу аромата в него добавляют измельчённый или обжаренный чеснок, свежую зелень.
«Астурийская фабада» суп из консервированной фасоли
Ингредиенты:
400 граммов (одна банка) белой фасоли;
Один литр куриного бульона;
Болгарский свежий, или замороженный перец – 1 перчина, или 3 стол. ложки резанного мороженного;
Три небольших дольки чеснока;
350 граммов варёной ветчины;
50 мл очищенного оливкового масла;
Шесть средних кусочков белого хлеба;
20 граммов натурального сливочного масла;
Две стол. ложки измельчённой петрушки;
«букетик гарни» (букетик, состоящий из свежих пряностей: лаврушки, сельдерея, петрушки и тмина).
Способ приготовления:
1. Очистите от шелухи лук и чеснок, у сладкого перца удалите семенную коробочку.
2. Небольшими ломтиками нарежьте лук и сладкий перец и обжарьте в разогретом на сковороде оливковом масле до мягкости.
3. Добавьте нарезанную кубиками ветчину, измельчённый чеснок, готовьте всё вместе четыре минуты.
4. В кастрюлю переложите из банки фасоль, туда же вылейте и всю подливку, добавьте куриный бульон, «букетик» специй и после закипания варите 5–6 минут.
5. Выньте из кастрюли примерно стакан фасоли, ложкой или толкушкой разомните её в пюре и опустите обратно.
6. Переложите в кастрюлю из сковороды лук с перцем, посолите, немного поперчите. Доведите на среднем огне до кипения и варите ещё шесть минут.
7. Извлеките из супа «букетик гарни», разлейте готовый суп из консервированной фасоли по тарелкам и подавайте, положив в каждую по кусочку поджаренного белого хлеба и посыпав зеленью.
«Африканский» суп из консервированной фасоли с яблоками
Ингредиенты:
600 мл лёгкого бульона из птицы;
Две головки белого горького лука;
230 граммов красной фасоли (консервы);
Одно большое зелёное яблоко, кислое;
Три столовых ложки натурального 72% сливочного масла;
75 мл жирных (желательно домашних) сливок;
Одна стол. ложка пшеничной пекарской муки;
Треть чайной ложки карри;
Белый перец, молотый, соль по своему вкусу.
Способ приготовления:
1. Сварите, или если уже есть готовый – доведите до кипения куриный бульон, опустите в него фасоль и варите десять минут. Немного охладив, взбейте суп погружным блендером.
2. На сливочном масле до прозрачности обжарьте репчатый лук, добавьте порезанное некрупными кубиками яблоко без кожуры, и тушите семь минут.
3. Присыпьте содержимое сковороды мукой, карри и, хорошо перемешав, отставьте в сторону остыть.
4. Переложите тушённое с луком яблоко в кастрюлю с супом, доведите до кипения и продержите десять минут на минимальном огне.
5. На своё усмотрение добавьте перец, мелкую соль и заправьте суп сливками.
Быстрый сытный суп из консервированной фасоли с тушёнкой
Ингредиенты:
0,5 л банка цветной фасоли;
Одна небольшая головка «острого» лука;
Пять картофелин;
Одна морковка;
Одна, 0,5 л банка говяжьей тушёнки;
Лаврушка – 1 листик;
4 горошинки чёрного перца.
Способ приготовления:
1. Очищенную от шелухи луковицу опустите в кастрюлю с тремя литрами холодной отфильтрованной воды и закипятите.
2. В кипящую воду заложите нарезанный средними ломтиками картофель, листик лаврушки, перец горошком и нашинкованную тонкими колечками морковку. Слишком толстую морковку удобнее нарезать соломкой.
3. Когда овощи будут готовы лишь наполовину, переложите в кастрюлю фасоль, вместе со всей жидкостью, добавьте тушёнку и варите до готовности.
Суп из консервированной фасоли – «Крестьянский»
Ингредиенты:
Половинка куриной тушки;
Консервы из цветной фасоли – одна банка;
Большая луковица;
Морковка – одна, среднего размера;
Пять небольших картофелин;
Две стол. ложки мелкорубленого укропа;
Столовая соль;
Один листок лаврушки.
Способ приготовления:
1. Курятину порубите на большие куски, залейте двумя литрами фильтрованной воды и сварите бульон, добавив немного соли.
2. Покрошите помельче морковь с луком, а картофель порежьте некрупными ломтиками или кубиками.
3. Опустите нарезанные овощи в бульон к почти готовому куриному мясу и варите при слабом кипении до готовности картофеля.
4. Минут за семь до окончания добавьте бобы без маринада и небольшой лавровый листик.
5. В готовый суп положите примерно пару ложек измельчённого укропа.
Томатный суп из консервированной фасоли
Ингредиенты:
500 граммов говядины, грудинка;
Пол-литровая банка фасоли в томате;
Картошка – 2 клубня;
Небольшая головка горького лука;
Две морковки;
Стол. ложка подсолнечного, нерафинированного масла;
Две веточки укропа;
Три веточки петрушки;
Три лавровых листка;
Две горошинки душистого перца.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте мясо, залейте его тремя литрами холодной воды и поставьте на максимальный нагрев. Доведя до кипения, слейте первую воду, мясо промойте, опять залейте такой же объём воды и поставьте закипать. После закипания варите мясо полтора часа, время от времени снимая поднимающийся «вар». За 15 минут до окончания добавьте листики лаврушки и душистый перец горошком. Достаньте говядину из бульона, разделите мясо на небольшие куски и снова поместите в кастрюлю.
2. На растительном масле до образования нежной золотистой корочки обжарьте лук, добавьте крупно-тёртую морковь и продолжайте жарить до её размягчения.
3. В бульон опустите картофель, лучше всего нарезав его сантиметровыми кубиками проварите до полуготовности и добавьте спассерованные лук и морковку.
4. Когда картофель размягчится, добавьте консервированную фасоль и опять доведите до кипения.
5. В закипевший суп опустите мелко порубленную зелень и уберите кастрюлю с плиты.
6. Накройте плотно крышкой, можно поверх набросить плотную, чистую тряпицу и дайте томатному супу настояться час.
Фасолево-сырный суп из консервированной фасоли
Ингредиенты:
Одна банка белой фасоли без томата;
300 граммов консервы из красной (цветной) фасоли;
200 гр. хорошего плавленого сыра;
Сельдерей – 2 корешка;
Две средних морковки;
Головка горького репчатого лука;
Две средних дольки чеснока;
200 мл сухого белого некислого вина;
75 мл рафинированного оливкового масла.
Способ приготовления:
1. Овощи очистите, тщательно промойте под краном и измельчите: лук порежьте маленькими кусочками, нашинкуйте некрупной соломкой морковь и сельдерей.
2. Обжарьте лук на сковороде в масле до лёгкой прозрачности, добавьте морковку с сельдереем и продолжайте жарить ещё восемь минут.
3. Влейте всё сухое вино, размешайте и тушите, постоянно размешивая на среднем нагреве десять минут.
4. Разведите плавленый сыр в полутора литрах кипящей воды, опустите в сырный бульон обжаренные овощи и поставьте закипать.
5. После того как суп закипит, опустите в кастрюлю промытую и обсушенную на сите или дуршлаге фасоль и добавьте на своё усмотрение поваренную соль и перец.
6. Протомите сырный фасолевый суп на включённой плите пять минут.
7. Затем добавьте продавленный прессом чеснок и, выключив огонь, дайте настояться супу четверть часа под накрытой крышкой.
Суп из консервированной фасоли с копчёной рыбой
Ингредиенты:
Головка сладкого лука;
Половинка головки чеснока;
Стебель сельдерея;
Небольшая морковка;
Две стол. ложки оливкового, или другого масла высшей степени очистки;
Литровая банка солёных помидоров;
2 ст. л. мексиканской приправы «Чипотле»;
Два литра любого бульона или овощного отвара;
Полторы банки консервированной фасоли, белой;
450 граммов копчёного трескового филе.
Способ приготовления:
1. Нарежьте кубиками морковку, лук, сельдерей и спассеруйте овощи в очищенном оливковом масле. Мелко порезанный чеснок добавьте и жарьте до тех пор, пока он не размягчится.
2. Взбейте в однородное пюре, измельчённые консервированные помидоры без кожуры с приправой «Чипотле».
3. Смешайте пюрированные томаты и пассерованные овощи с бульоном и быстро доведите до кипения. Убавьте нагрев до уровня среднего, выдержите так минут пять, ещё убавьте и варите на слабом огне пятнадцать минут.
4. Из банки консерв слейте заливку, опустите бобы в суп и варите до готовности.
5. Когда фасоль полностью размягчится, половину супа взбейте погружным миксером в пюре и, соединив его с основным супом, вскипятите.
6. При подаче к столу, разложите по тарелкам с супом разобранную на кусочки рыбу и посыпьте блюдо мелко нарезанной кинзой.
Постный суп из консервированной фасоли
Ингредиенты:
400 гр. картофеля;
300 гр. консервы из фасоли (любая);
Полторы луковицы;
Два больших спелых помидора;
Небольшая морковка;
Четыре веточки свежей петрушки.
Способ приготовления:
1. Бобы из банки переложите на дуршлаг, промойте тонкой струёй проточной воды и немного обсушите.
2. Мелконарезанный лук и измельчённую тёркой морковь обжарьте на минимуме масла до янтарного цвета. Добавьте нарезанные мелкими кусочками спелые томаты и продолжайте жарить. Через три минуты к овощам из дуршлага переложите бобовые, размешайте и тушите всё ещё три минутки.
3. В кипящую воду (два литра) опустите нарезанную крупными ломтиками картошку. Когда картофель дойдёт до полуготовности, опустите в бульон приготовленную овощную заправку, молотый перец, немного посолите, сняв пробу, и доведите суп из консервированной фасоли до готовности.
4. За пару минут до окончания опустите в суп измельчённую петрушку.
Суп из консервированной фасоли – хитрости и полезные советы
Картофельный суп из консервированной фасоли с тушёнкой станет более ароматным, если при закладывании бобовых, добавить пару бульонных кубиков, а по окончании приготовления положить в суп мелкорубленый укроп.
Балансировать вкусовыми качествами супа, можно используя для приготовления бульона различные сорта мяса.
Сваренный на овощном отваре суп из консервированной фасоли получится более наваристым, если в процессе варки заложить в него нарезанное мелкими кусочками сало.
Если супы из консервированной фасоли, после добавления зажарки, томить на минимальном огне, а не варить, они будут намного вкуснее.
Не следует в такие супы добавлять много приправ, используйте не более трёх их видов. В принципе вообще можно обойтись одним толчёным кориандром, он идеально подходит к блюдам из бобовых. Добавьте его одновременно с закладкой фасоли и в готовом супе он не будет сильно ощущаться, но оставит мягкий, стойкий аромат и привкус.
Многие отказываются от супов и блюд из бобовых, опасаясь вздутия живота, или других подобных неприятностей. Если нет особых медицинских проблем, откажитесь от хлеба, именно содержащиеся в нём дрожжи чаще всего и являются причиной вздутия.