Цыпленок в банке в собственном соку. Курица в банке в собственном соку: простые рецепты

Добрый день. В последнее время я все больше пишу про рецепты блюд из курицы. Были уже и и и много чего еще. Не скрою, мне нравится из нее готовить в первую очередь из-за того, что это быстро, вкусно и безопасно. Безопасно в том смысле, что какой бы рецепт не использовался, мясо в 99% случаев получается сочным. Кроме , конечно. Там есть свои сложности.

И из всего разнообразия способов приготовить курочку, я особо выделяю запекание ее в банке.

Это отличный способ, которым мало кто пользуется, но который придает мясу особый аромат и, сохраняя мясной сок, делает его чрезвычайно мягким и нежным. И если вы никогда не пробовали так готовить, то обязательно попробуйте. Уверен, вы оцените.

Особо хочется выделить простоту рецептов. Никакого замачивания жирного противня и прочих сопутствующих сложностей. Никаких предварительных обжарок и поливаний маслом во время запекания.

Кстати о растительном масле: оно не используется. Так что блюдо максимально диетическое и прекрасно подойдет тем, кто считает калории.

Курица в банке в собственном соку

Это самый простой вариант в котором не используется никаких дополнительных ингредиентов кроме соли и перца. Получается мясо в собственном соку в чистом виде.


Итак, как я уже сказал, для приготовление понадобится:

  • Курица целая — 1 шт (около 2 кг)
  • Соль, перец — по вкусу
  • 3 литровая банка — 1 шт

Приготовление:

1. Свежую или полностью размороженную тушку разделываем на части. Сначала разрезаем ее вдоль грудины, а затем разрезаем на порционные куски, которые без проблем пройдут в горлышко банки.

Секрет сочности- в костях. Поэтому не стоит отделять мясо от костей и стараться сложить в банку только его. Разделка грубая: крылышки, бедра, голени да несколько кусков грудки.

2. Разделанную птицу солим, перчим и хорошенько перемешиваем, слегка втирая специи.


3. Берем чистую трехлитровую банку без наклеек, трещин и сколов. Кладем в нее разделанные куски, накрываем жестяной крышкой и ставим на противень. Резиновый ободок с крышки необходимо снять.

Противень отправляем в холодную духовку, устанавливаем температуру в 200 градусов и закрываем дверцу духовки.

4. Через 1,5 часа блюдо готово. Теперь нужно открыть дверцу, подождать пока банка остынет 10-15 минут и только потом доставать ее.

Приятного аппетита!

Очень важно ставить банку в холодную духовку, а затем дать ей остыть при открытой дверце. Иначе банка может лопнуть из-за резких температурных перепадов.

Рецепт приготовления со сливочным маслом

Если вам не сильно важны калории, то мясо можно сделать еще ароматнее, добавив в процессе готовки сливочное масло. Обратите внимание, в данном рецепте используется не 1 большая, а 3 банки поменьше объемом 750 мл.

Ингредиенты:

  • Курица — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • черный молотый перец — на кончике чайной ложки
  • Паприка — 1 ч.л
  • Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 90 г
  • Банки 750 мл, чистые и сухие — 3 шт

Приготовление:

1. Курицу разделываем на части, аналогично первому рецепту. Промываем и просушиваем куски бумажным полотенцем. Затем выкладываем на тарелку и засыпаем солью и специями.

2. Добавляем в тарелку лук, нарезанный полукольцами и перемешиваем все вместе слегка отжимая лук и втирая специи в мясо.

3. Достаточно плотно складываем мясо с луком в чистые сухие банки и сверху кладем по одинаковому кусочку сливочного масла.

4. Накрываем горлышки банок фольгой и отправляем их в холодную духовку. Из-за малого их объема, время приготовления сокращается до 45 минут.

Банки желательно ставить на противень, так как они наполнены доверху и при готовке сок будет слегка переливаться и капать. А противень протереть проще, чем духовку.

5. Через 45 минут вкуснейшая и ароматнейшая курочка готова. Приятного аппетита!

Как запечь куриное мясо в духовке с картошкой

А вот вариант полноценного блюда, при котором не нужно готовить отдельно гарнир. Все в одной банке. Очень удобно. И вкусно конечно же.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Картошка — 5 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • 1,5 ч.л соли
  • 0,5 ч.л перца
  • 0,5 ч.л приправы для курицы


Приготовление:

1. Курицу разделываем и моем, картошку моем и разрезаем на крупные куски (если клубни маленькие, то можно и не разрезать). Соль, перец и приправу смешиваем в одной розетке. Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Картофель должен быть порезан крупно, чтобы он не разварился в банке, пока мясо будет доходить до готовности.

2. Складывать ингредиенты в банку будем слоями: сначала крупные куски мяса (голени, бедра), затем немного чеснока и специй. И так пока не закончится мясо. Обычно это три слоя.


3. Завершающим слоем идет картошка, которую нужно посолить и поперчить отдельно, перед тем как складывать ее в банку. Когда все ингредиенты будут внутри, закрываем горлышко фольгой и отправляем банку в холодную духовку.


4. Устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем курицу 1,5 часа. Дольше не надо, помните, что картофель готовится раньше и может начать развариваться.


Подождите пока банка остынет 10 минут при открытой дверце духовки и готово. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт с овощами

Для любителей овощей тоже есть отдельный рецепт. Овощи в этом случае получаются в виде рагу. Так что можно использовать не только представленные помидор и болгарский перец, но и другие, уместные для рагу: цукини, баклажан, тот же картофель и т.п.

Ингредиенты:

  • Курица (1,5-2 кг)
  • Чеснок
  • Соль, перец горошком
  • Лавровый лист — 4 шт
  • 1 большая луковица
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 трехлитровая банка

Приготовление:

1. Курицу разделываем на части, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Овощи моем, по необходимости чистим и нарезаем удобной формой: соломкой, кубиками, кольцами- как больше нравится.

2. Складываем ингредиенты в банку в 4 слоя: сначала идет половина приготовленной курицы, которую нужно посолить, бросить пару лавровых листов и несколько горошин перца; затем идет слой из половины приготовленных овощей, потом снова мясо со специям и снова овощи.

3. Слегка утрамбовываем содержимое банки рукой или подручными средствами. Мужчинам руки в банку лучше не засовывать. Застрять очень легко.

Затем горлышко накрываем не плотно фольгой и отправляем банку в холодную духовку. Выставляем 200 градусов и ждем 1,5 часа.

Готово. Приятного аппетита!

Шашлык в банке с кетчупом и майонезом

Не удалось запланировать шашлыки из-за погоды или работы? Не беда. Приготовьте куриные шашлычки в духовке в банке. Дымного аромата, конечно, не будет, но все остальное очень и очень похоже на настоящий шашлык.

Из всех представленных рецептов, мне больше всего нравится курица с картошкой. Не только из-за лени. Сама картошка очень вкусной получается.

Спасибо за внимание.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в собственном соку в духовке потребуется:
курица бройлер (у меня домашняя) - 2 кг;
соль, черный перец молотый - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт .;
душистый перец - 5 шт .;
репчатый лук - 2 шт .;
чеснок - 1 головка.

Этапы приготовления

Репчатый лук нарежьте на кольца или полукольца, чеснок разберите на зубчики (можно не очищать от пленки).

Добавьте к кусочкам курицы соль и черный молотый перец по вкусу, лук, чеснок, лавровые листья и душистый перец, тщательно перемешайте.

Отправьте в разогретую духовку и готовьте курицу в собственном соку 1,5-2 часа при температуре 170-180 градусов. Готовое мясо должно легко отделяться от костей. За 5 минут до готовности крышку снимите и дайте слегка подрумяниться. Если используете магазинную курицу, то готовьте ее на 15-20 минут меньше. В любом случае, проверяйте мясо на готовность - готовое мясо должно легко прокалываться ножом и из него должен выделяться прозрачный сок.

Лук придаст мясу сочность, чеснок сделает курочку более ароматной. Старайтесь такое блюдо не забивать специями, оно и так довольно прекрасно на вкус.

Теперь можно разложить кусочки курицы в баночки, залить образовавшимся соком и, когда остынет, убрать в холодильник.

Мясо при полном охлаждении покроется аппетитным желе. Хранить курицу в собственном соку можно около недели в холодильнике в закрытой таре.

Особенно актуален такой рецепт курицы в собственном соку для тех, кто не имеет возможности готовить каждый день - достаем курочку из холодильника, быстро разогреваем в духовке (или микроволновке) и подаем в качестве основного блюда. Рекомендую!

Вкусных и приятных моментов!

Курица в банке в собственном соку невероятно вкусна и очень полезна. Она запекается в духовке с добавлением различных овощей и приправ. Опытные кулинары знают немало рецептов приготовления данного блюда. Самые интереснее из них будут представлены в сегодняшней статье.

Классический вариант

Блюдо, приготовленное по нижеописанной методике, можно смело назвать диетическим. В нем содержится минимальное количество жира и специй. Поэтому им можно запросто накормить и взрослых, и детей. Поскольку данный рецепт курицы в банке в собственном соку предполагает использование определенного набора продуктов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам понадобится:

  • Кило курицы.
  • Крупная морковка.
  • Средняя репчатая луковица.
  • Стручок салатного перца.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, лавровый лист и ароматные специи.

Кроме того, у вас под рукой должна найтись чистая стеклянная банка.

Описание процесса

Чтобы накормить свою семью вкусной курицей, в банке в собственном соку приготовленной, следует строго соблюдать рекомендуемую последовательность действий. Прежде всего необходимо заняться мясом. Его моют, обсушивают и режут не слишком мелкими кусками. Подготовленную курицу выкладывают в банку, на дне которой уже имеется лавровый лист, специи и пластинки чеснока. Туда же добавляют ломтики болгарского перца, кружочки морковки и полукольца лука. Слои мяса и овощей чередуют до заполнения банки.

Затем стеклянную емкость накрывают фольгой и ставят в жаропрочную форму, на дно которой налито немного воды. Готовят курицу в банке в собственном соку в два этапа. В течение первых двадцати минут ее запекают при ста пятидесяти градусах. А затем температуру увеличивают до стандартных 180 0 C и ждут еще около часа. Остывшее мясо с овощами вынимают из посуды, выкладывают на тарелку и подают к обеду. По желанию его посыпают рубленой зеленью.

Вариант с кабачками и баклажанами

Данный рецепт курицы в банке с овощами в собственном соку настолько прост, что его без труда освоит даже новичок. Он хорош тем, что предполагает использование недорогих и легкодоступных компонентов, продающихся в любом современном магазине. Чтобы приготовить такой ароматный и вкусный ужин заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В этом случае у вас в доме должно найтись:

  • 1,3 килограмма курицы.
  • Пара средних кабачков.
  • Баклажан.
  • Спелое кисло-сладкое яблоко.
  • Головка чеснока.
  • По чайной ложке карри и поваренной соли.

Последовательность действий

Вымытую и обсушенную курицы разделяют на порционные куски, которые свободно поместятся в стеклянной двухлитровой банке. Подготовленное таким способом мясо складывают в подходящую посудину, подсаливают, приправляют специями и оставляют на полчаса при комнатной температуре.

Пока курица маринуется, можно уделить время овощам. Помытый и почищенный баклажан режут сравнительно крупными брусочками, посыпают солью и оставляют на десять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы из него ушла вся горечь. Затем баклажан тщательно промывают от соли и пущенного сока.

Промариновавшееся мясо соединяют с рубленым чесноком и укладывают на дно стеклянной банки. Сверху помещают часть баклажанов, порезанный кабачок и немного яблочных долек. Все это вновь покрывают кусками мяса и овощами. Слои чередуют до заполнения емкости. Последним обязательно должно быть мясо. Заполненную посудину накрывают несколькими слоями фольги, ставят на противень и отправляют в холодную духовку.

На протяжении первых двадцати минут курица в банке в собственном соку готовится при низкой температуре. Затем огонь увеличивают и ждут еще около получаса. После этого духовку выключают, но не открывают. Достают банку с курицей только после того, как она немного остынет. Мясо, приготовленное по вышеизложенному рецепту, получается очень мягким и нежным. Благодаря наличию яблока оно приобретает слегка кисловатый вкус и приятный аромат. Подают его в подогретом виде, предварительно украсив свежей зеленью.

Курица в банке в собственном соку: отзывы хозяек

Те, кто хоть раз попробовал данное блюдо, утверждают, что оно отличается удивительно нежным вкусом и легким приятным ароматом. По словам опытных хозяек, куриное мясо, сделанное по одной из вышеописанных технологий, идеально подходит и для взрослого, и для детского меню.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную птицу, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Профессиональные кулинары советуют использовать для создания подобных блюд только стерильные стеклянные банки, на которых отсутствуют трещины и сколы. Температура запекания не должна превышать ста восьмидесяти градусов.

Поскольку куриное мясо выделяет достаточно много сока, емкость нельзя заполнять до самого верха. В противном случае содержимое банки прольется в духовку и потом вам придется ее отмывать. Для повышения жирности готового блюда в него можно добавить немного сливочного масла.

Но есть и другие способы запекания курицы, о которых многие даже и не подозревают. Это запекание в банке. Этот способ возник в те не очень далекие времена, когда еще не было пароварок, скороварок, красивых глиняных горшочков на каждой кухне.

У этого рецепта есть множество преимуществ:

  1. Мясо в банке не жарится на масле, а тушится в собственном соку без масла и воды, и мы получаем здоровую, полезную пищу.
  2. Вместе с курицей в банке сразу же тушится гарнир из овощей и мы получаем сразу целый «обед в банке» или ужин. Куриное мясо отлично впитывает в себя вкус чесночка, морковочки, приправ и пропитывает своим соком весь гарнир.
  3. Курица в банке тушится без нашего вмешательства. То есть мы помогаем ей в банку попасть, а дальше она уже сама. На время можно забыть о духовке и заниматься другими блюдами.


Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • курица
  • банка
  • овощи
  • соль, специи

Выбирайте курицу не слишком большого размера, чтоб она поместилась в банку и еще и осталось место для гарнира. Лучше брать бройлера т.к. он мягче, готовится быстрее и мясо у него сочнее.

Как правильно выбрать банку:

  • банка должна быть без сколов на горлышке, чтоб не лопнуть при нагревании.
  • не должна иметь трещин. Особенно внимательно осматривайте дно, там трещины разглядеть сложнее всего.
  • Для курицы 1,5 кг. подойдет банка объемом 3 литра.
  • На банке не должно быть этикетки или каких-либо наклеек.


Перед началом приготовления тушку нужно помыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезаем курицу на части: крылышки, ножки, филе. Шкурку срезать не нужно.

Укладывать мясо в банку лучше следующим образом:

  • на дно положите филе, которое является самым сухим куском мяса,
  • следом за филе в банку пойдут голени и бёдрышки, именно из них выделяется больше всего сока
  • выше всех укладываем крылышки и спинку.

Классический вариант приправ:

  • 1,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. карри,
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца,
  • 3-4 зубка чеснока, лавровый лист.

Солью и специями натирают не все кусочки курицы. В процессе приготовления соль и специи опускаются на дно банки и для того, чтоб вкус блюда был равномерным – нижние кусочки мяса не солят.

Сверху на мясо в банку выкладываются овощи. В довершении всего, в банку добавляется 1 чайная ложка сливочного масла.

И еще вот что важно! 7 основных правил приготовления курицы в банке в духовке

(а так же техника безопасности — отклонитесь от них — и блюдо потеряете, и духовка испачкается и пораниться легко!):

  1. Герметично закрывать банку нельзя, потому что от горячего пара ее может разорвать на части.
  2. Не загружайте банку доверху. Мясо содержит много сока, и если для сока не останется места – он убежит, а курица получится сухой и безвкусной.
  3. Посуда с курицей ставится в холодную духовку для того, чтоб банка осталась целой и не треснула. Пока курица готовится нельзя открывать духовку, чтоб не было перепада температуры.
  4. Курица печется при температуре 180 градусов (не больше — иначе банка может не выдержать!) и 1,5 часа по времени.
  5. Вытаскивать блюдо нужно из холодной духовки, иначе бутыль может лопнуть.
  6. Воду в посудину наливать не нужно т.к. вода разбавит мясной бульон и блюдо получится не таким вкусным и насыщенным.
  7. Сверху необходимо накрыть фольгой или не плотной железной или стеклянной крышкой, чтоб влага из мяса не испарилась и мясо не стало сухим.

Курица запеченная в банке с овощами


Для приготовления курицы с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный душистый – 5 шт.
  • Соль, черный молотый перец, приправа – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп)

И, конечно же, сама трехлитровая банка.

Итак, Берем курицу, разделываем ее на кусочки нужного размера, но такие, что бы хорошо укладывались в банку. Кладем в тарелку и обсыпаем специями, чесноком, перцем, солью.

Теперь нарезаем овощи. Резать их можно хоть кубиками, хоть небольшими дольками – кому как нравится.


Теперь берем приготовленную банку. Она должна быть без трещин и сколов, этикеток. На дно кладем мясо, потом слой овощей. Желательно полностью банку не заполнять.

Очень вкусно получится, если добавить к курице чернослив. Мясо будет иметь легкий привкус копчёности.

Теперь накроем банку фольгой и ставим в холодную духовку. Только после этого можно включать плиту. Запекаем курицу около двух часов. По истечении этого времени выключаем духовку, даем банке остыть и вынимаем.

Из овощей можно добавлять все виды капусты, получается очень вкусно.


Разложив курицу по тарелкам, можно подавать ее на стол. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт курицы в 2 литровой банке с картошкой

В этом рецепте мы приготовим курицу в банке, но уже не с овощами, а картошкой.

Для приготовления по этому рецепту, нам понадобится:

  • Курица (можно и окорочка)
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Приправа – по вкусу.

Итак, начинаем с того, что готовим курицу, режем ее на порционные кусочки – кусочки необходимой величины. Складываем в тарелку и засыпаем перцем, специями.


Теперь берем банку, без трещин и сколов. На самое дно кладем мясо.


Сверху выкладываем картофель, потом снова мясо с овощами, картофель и так до самого верха.


Банка у нас готова, теперь можно отправлять ее в духовку.

Духовка, не забываем, включается только после того, как банка окажется там. В противном случае стекло лопнет и мы лишимся вкусного блюда.

В духовке запекаем курочку в течении двух часов, после чего выключаем духовку, остужаем банку. Теперь достаем ее, выкладываем на блюдо и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Видео рецепта курицы в собственном соку

Ниже представлен видеорецепт приготовления курицы в собственном соку.

Вкратце данный рецепт можно описать следующим образом:

  • разрезаем курицу на кусочки.
  • добавляем соль, лавровый лист, перец и заполняем этим банку.
  • ставим банку в духовку на 2 часа.

Приятного аппетита!